Краснокнижный вид

Pelodiscus sinensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Trionychidae (Трёхкоготные черепахи) > Pelodiscus (Дальневосточные черепахи)
Таксон  Pelodiscus sinensis (Черепаха дальневосточная)
Русское название  Черепаха дальневосточная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Trionyx sinensis (Wiegmann, 1834)добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelodiscus sinensis
Категория  II: Редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью, внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  В 30-х годах ХХ столетия в бассейнах оз. Ханка и р. Уссури вид был обычен. В настоящее время в указанных бассейнах встречается значительно реже [1]. Недавно отмечен в р. Раздольная, в верховьях которой на территории Китая мягкотелую черепаху разводят в водохранилище [2]. Обитает в небольшом количестве в р. Амур (от р. Зея до г. Комсомольск-на-Амуре) [3]. Общий ареал охватывает Северо-Восточный Китай, Японию, Корею, острова Хайнань, Тайвань и Гавайские [4].
Образ жизни  Живет в равнинных реках, озерах, старицах, в солнечные дни выходит на берег, при опасности скрываясь под водой и зарываясь в ил или песок. Яйца откладывает с июня по август на берегу недалеко от воды в мелкий галечник или в песчаную, прогреваемую солнцем почву [4–6]. В кладке от 12 до 49 (максимально до 55) яиц [6]. Через 45–60 дней из яиц выходят молодые черепашки длиной до 3 см и сразу же уходят в воду. Хорошо плавают и ныряют. Питаются рыбой, моллюсками, ракообразными, лягушками, насекомыми, червями; подстерегают их, зарываясь в песок на дне и выставив только одну голову. Зимуют в непромерзающих водоемах с середины сентября – начала октября до апреля следующего года [5,7].
Численность  Численность очень низкая и продолжает сокращаться. На 1 км по берегам водоемов иногда она достигает 25–30 особей [8], на западном побережье оз. Ханка – от 3,3 до 95, в среднем 22,9 следовых дорожек от выхода черепах на сушу [6]. Часто попадаются в сети и вентери рыбакам, которые используют ее в пищу или продают гражданам КНР. Отрицательно сказывается на численности и сбор яиц местным населением, загрязнение водоемов, движение водно-моторного транспорта, использование песчаных пляжей, где черепахи откладывают яйца, туристами для отдыха и ночевок [5,6]. Яйцекладки черепах уничтожают вороны, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки [5].
Охранные меры  Охраняется только на территории Ханкайского государственного заповедника. Необходимо создать фермы для разведения этих животных с последующим выпуском их на волю [6], а также повысить штрафные санкции за отлов черепах и сбор их яиц.
Ссылки  1. Коротков, 1985; 2. Костенко В.А., неопубликованные данные; 3. Тагирова, 1978; 4. Банников и др., 1977; 5. Тагирова, 1999; 6. Adnagulov, Maslova, 2003; 7. Коротков, Боркин, 1989; 8. Даревский, Орлов, 1988.
Составители  В.А. Костенко, И.В. Маслова, М.П. Тиунов