Краснокнижный вид

Plagiognathops microlepis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Plagiognathops
Таксон  Plagiognathops microlepis (Мелкочешуйный желтопер)
Русское название  Мелкочешуйный желтопер

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Plagiognathops microlepis
Категория  I: Особо охраняемый вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Общий ареал охватывает водоемы Восточной Азии: от бассейна р. Амур до бассейна р. Янцзы. В Амуре известен между городами Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре [1–3]. В Приморье встречается в р. Уссури и оз. Ханка [4–8].
Образ жизни  Пресноводный вид. Обитает преимущественно в крупных озерах, реже в реках, держится обычно в прибрежной зарастающей зоне. Крупная рыба, достигающая размеров 70 см и массы 3 кг. Половозрелым этот вид становится на 4–5 году жизни при длине тела около 35 см и массе 700–800 г. Нерестится в конце июня – начале июля. Личинки желтопера пелагические. В последние годы условия воспроизводства из-за воздействия антропогенных факторов неблагоприятны, что оказывает негативное влияние на развитие и рост молоди [5,6,8]. Многие стороны биологии еще не изучены.
Численность  Раньше (1930–1950 г.) в оз. Ханка этот вид был многочисленным [2]. В настоящее время численность мелкочешуйного желтопера крайне низка, попадается он лишь единичными особями [6,8]. Основная причина снижения численности вида заключается в загрязнении мест обитания на оз. Ханка и в р. Уссури, что оказывает негативное влияние на размножение и, в дальнейшем, рост молоди и ее выживаемость.
Охранные меры  Вид относится к особо охраняемым рыбам. За последние 20 лет в уловах в среднем течении Амура он не отмечался, в оз. Ханке попадался крайне редко [6,7]. Для сохранения вида в Приморье необходимо всячески препятствовать нарушению и деградации мест обитания и нереста желтопера, что окажет положительное воздействие на его естественное воспроизводство и выживаемость. Для подращивания молоди необходимо создание специального выростного хозяйства на оз. Ханка.
Ссылки  1. Берг, 1914, 1948; 2. Розов, 1934; 3. Таранец, 1937; 4. Никольский, 1956; 5. Самуйлов, Свирский, 1976; 6. Богуцкая, Насека, 1996; 7. Васильева, 1999; 8. Соколовский А.С., неопубликованные данные.
Составители  А.С. Соколовский