Краснокнижный вид

Eschrichtius robustus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Eschrichtiidae (Серые киты) > Eschrichtius (Серые киты)
Таксон  Eschrichtius robustus (Серый кит)
Русское название  Серый кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Eschrichtius gibbosus (Erxleben, 1777)добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eschrichtius gibbosus (Erxleben, 1777)
Категория  I: Редкий и малочисленный вид, охотско-корейская популяция которого находится под угрозой уничтожения. Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Серые киты, обитающие в дальневосточных водах России, принадлежат к двум популяциям: малочисленной охотско-корейской и процветающей калифорнийско-чукотской [1,2]. В Приморье встречаются серые киты только охотско-корейской популяции. Зимний период они проводят в Японском море в прибрежных водах Кореи и Японии. Летом они уходят на нагул в Охотское море к северо-восточным берегам Сахалина. Отдельных китов в летне-осенний период наблюдали на севере Приморья.
Образ жизни  В последние годы кит довольно регулярно встречается у берегов Приморья и в северной части Японского моря. Осенью группы серых китов можно наблюдать в Татарском проливе и прибрежной полосе до пос. Терней. Основными районами нагула серых китов является мелководный шельф с песчано-илистыми грунтами. С июня по ноябрь большая часть охотско-корейской популяции китов проводит нагул на шельфе северо-восточного Сахалина на глубинах 20–50 м. Значительная часть животных предпочитает добывать корм на мелководных участках шельфа [3,4]. Размеры китов 12–13 м, отдельные экземпляры достигают 15 м и массы 25–30 т. [1]. Серый кит – типичный бентофаг, поедает придонных и донных животных (амфиподы, двустворчатые моллюски, мелкие крабы, изоподы, различные виды червей). На шельфе северо-восточного Сахалина, по данным водолазных и траловых сборов, основу питания серых китов составляют амфиподы, двустворчатые моллюски, изоподы и полихеты [4]. В местах нагула серые киты довольно часто держатся мелкими группами из 2–3 особей. Значительно реже встречаются группы из 5-ти и более животных. Спаривание, в основном, происходит в зимний период (декабрь –март), хотя имеются наблюдения о спаривании серых китов в августе–сентябре [1]. Беременность длится примерно 12 месяцев, роды происходят зимой. Длина новорожденных от 3,6 до 5,5 м. Период выкармливания длится около 7 месяцев. К годовалому возрасту китенок достигает размеров в 10 м. Половозрелыми становятся в двух-трехлетнем возрасте. Материнский инстинкт у серых китов развит исключительно сильно, самка активно защищает своего детеныша.
Численность  В результате хищнического промысла японскими и американскими китобоями численность охотско-корейской популяции в начале XX века значительно сократилась [5–7]. В период с 1910 по 1933 г. было добыто 1474 серых китов. В середине XX столетия охотско-корейская популяция находилась на грани исчезновения. После запрещения пелагического промысла китов (1977 г.) многие страны прекратили их промысел. Постепенно cтала восстанавливать свою численность и охотско-корейская популяция. К сожалению, восстановление численности серых китов происходит крайне медленно. Одной из причин является сокращение районов, благоприятных для размножения, и активная хозяйственная деятельность в местах обитания животных [7,8]. Cовременная численность охотско-корейской популяции оценивается примерно в 90–100 особей [9]. Приводимые ранее цифры [10] в 200–250 китов следует считать завышенными.
Охранные меры  Коммерческая охота запрещена.
Ссылки  1. Томилин, 1957; 2. Соколов, Арсеньев, 1994; 3. Соболевский, 1998; 4. Соболевский и др., 2000; 5. Rice, Wolman, 1971; 6. Берзин, Яблоков, 1978; 7. Соболевский, 1984; 8. Omura, 1974; 9. Соболевский, 2000; 10. Владимиров, 1993.
Составители  Е.И. Соболевский