Краснокнижный вид

Physeter macrocephalus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Physeteridae (Кашалотовые) > Physeter (Кашалот)
Таксон  Physeter macrocephalus (Кашалот)
Русское название  Кашалот

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Physeter catodon Linnaeus, 1758добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Physeter catodon Linnaeus, 1758
Категория  III: Вид, значительно сокративший численность в результате крупномасштабного китобойного промысла.
Морфологическое описание  Кашалот – самый крупный представитель зубатых китов с четко выраженным половым диморфизмом. Средний размер самцов 15–16 м, максимальный – 18 м, самок – 11–12 м, вес самцов до 40 т и более. Основная пища кашалотов в северо-западном районе Тихого океана – головоногие моллюски и, в меньшей мере, осьминоги. Рыба (скаты, акулы, терпуги, минтай, треска) в их рационе играет второстепенную роль. Кальмары, как правило, встречаются в желудках у большинства особей и составляют 50–80% от всей массы головоногих моллюсков [4]. Кашалоты – полигамы, с одним самцом находится несколько самок и неполовозрелых особей. Взрослые самцы, не принимающие участия в размножении, плавают поодиночке. Спаривание может проходить круглый год, пик приходится на весну и начало лета. Самки становятся половозрелыми при длине тела 8,5–9 м, самцы – 9,5 м. Беременность длится около 16 месяцев. Длина новорожденного около 4 м [5]. Кашалот – прекрасный ныряльщик и может погружаться на глубину до 2 тыс. м, оставаясь под водой более одного часа. На такой глубине кит испытывает давление в 200 атмосфер. Шрамы, которых бывает великое множество на голове и туловище кашалота, – свидетели его постоянных схваток с гигантскими кальмарами и осьминогами, в поисках которых он вынужден нырять на большие глубины.
Распространение  В XVIII–XIX веках скопления кашалотов отмечали к востоку от Японии, в районе Гавайских о-вов, в водах Перу, Эквадора, Колумбии, Галапагосских о-вов. В настоящее время летом заходят в Берингово море, постоянно отмечаются в прикурильских водах и в районе Командорских о-вов. В мелководных районах дальневосточных морей кашалоты практически не держатся. В Японском море, по данным отчетов китобойных компаний, кашалот наиболее часто встречается в его южной части и у восточных берегов Кореи. Известны случаи захода китов в зал. Петра Великого. В начале 30-х г. XX столетия одного кашалота видели в бух. Золотой Рог [1]. 18 сентября 1998 г., следуя на НИС «Вулканолог» ДВО РАН, нами были встречены 2 группы кашалотов (15 особей) в северной части Японского моря. Киты направлялись в сторону пролива Лаперуза. В более ранние годы китов встречали в северной части Японского моря в районе пос. Самарга, а единичные заходы кашалотов отмечали в Татарском проливе [2,3].
Образ жизни  Численность серьезно сократилась в период китобойного промысла. В Японском море кашалот не образует скоплений, и его численность остается низкой.
Охранные меры  Промысел кашалота запрещен и в настоящее время в северной части Тихого океана не проводится. В последние годы Япония активно выступает за проведение квотируемой добычи кашалотов в прикурильских водах. В связи с этим необходимо сохранить запрет на добычу китов до полного восстановления численности всех популяций.
Ссылки  1. Слепцов, 1961; 2. Томилин, 1957; 3. Слепцов, 1955; 4. Берзин, 1971; 5. Ивашин и др., 1972.
Составители  Е.И. Соболевский