Краснокнижный вид

Megaptera novaeangliae в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Megaptera (Горбатые киты)
Таксон  Megaptera novaeangliae (Горбач)
Русское название  Горбач

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Megaptera novaeangliae
Категория  I: Редкий вид, численность которого сильно подорвана до критического уровня и восстанавливается крайне медленно. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  В морях Дальнего Востока обитают две популяции (западная и американская). У берегов Приморья встречаются киты западной популяции: в зал. Петра Великого и даже в Амурском заливе у г. Владивостока [1–3].
Образ жизни  Горбатые киты отдают предпочтение прибрежным водам, мелководным банкам и районам скопления массовых стайных рыб, пелагических и придонных ракообразных [1,4]. Половой зрелости животные достигают при длине тела 11,5–12 м. Спаривание горбачей растянуто почти на целый год [1]. Пик спаривания приходится на февраль–апрель. Продолжительность беременности примерно 12 месяцев, лактации – 6–12 мес. Самки приносят детенышей раз в два года. Длина новорожденных 4,5–5 м. Детеныш растет очень быстро и к концу лактации достигает 9 м.
Численность  В начале XX века в Японском море горбатые киты встречались в больших количествах, но затем их практически истребили [5]. В северной части Тихого океана численность горбачей до начала их промысла оценивалась в 10–15 тыс. особей [6], современная численность в этом районе вероятно составляет 2–3 тыс. Большинство горбачей обитают в Беринговом море и в прибрежных районах Аляски и Гавайских о-вов. Западная же популяция была практически полностью уничтожена в период китобойного промысла. В настоящее время в Охотском и Японском морях горбачей можно встретить крайне редко, их численность здесь составляет несколько десятков особей.
Охранные меры  С 1938 по 1949 г. горбатые киты находились под международной охраной. В 1949 г. вновь начался промысел, который сильно подорвал численность западной популяции. В 1966 г. промысел был запрещен, однако и после запрета горбачей продолжали добывать в Охотском море. Необходимо в дальнейшем сохранить запрет на добычу горбачей в коммерческих целях и усилить охрану китов в местах их размножения и летнего нагула.
Ссылки  1. Томилин, 1957; 2. Берзин, 1989; 3. Берзин, Ровнин, 1966; 4. Dawbin, 1966; 5. Matsuura, 1936; 6. Берзин, Яблоков, 1978.
Составители  Е.И. Соболевский