Краснокнижный вид

Unio crassus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Unionidae (Перловицы) > Unio
Таксон  Unio crassus (Толстая перловица)
Русское название  Толстая перловица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Middendorffinaia mongolica (Middendorff, 1851)добавлен3
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Middendorffinaia ussuriensis Moskvicheva et Starobogatov, 1973добавлен3
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Middendorffinaia arsenievi Moskvicheva et Starobogatov, 1973добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Middendorffinaia arsenievi Moskvicheva et Starobogatov, 1973
Категория  III: Редкий, узкоареальный вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  В Приморском крае изредка встречается в реках Б. Уссурка, Бикин и Славянка на гравийно-галечном, песчаном и слабозаиленном грунте [1,2]. Скоплений не образует, чувствителен к загрязнению воды и грунта.
Ссылки  1. Москвичева, Старобогатов, 1973; 2. Затравкин, Богатов, 1987.
Составители  Л.А. Прозорова

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Middendorffinaia mongolica (Middendorff, 1851)
Категория  III: Редкий вид, распространенный спорадически. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Общее распространение носит дизъюнктивный характер, так как кроме бассейна р. Амур вид обнаружен в среднем Приохотье (р. Кухтуй) [1–4]. В Приморском крае известен из р. Уссури и ее притоков – рек Большая Уссурка, Арсеньевка, Сунгача [1,2] и Бикин [1,2,4]. Обитает на гравийно-галечном, песчаном и заиленном грунте, может образовывать скопления до 10 особей на 1 м2. Чувствителен к загрязнению воды и грунта [2,4].
Ссылки  1. Москвичева, Старобогатов, 1973; 2. Затравкин, Богатов, 1987; 3. Богатов, 2000; 4. Богатов В.В., Прозорова Л.А., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Middendorffinaia ussuriensis Moskvicheva et Starobogatov, 1973
Категория  III: Редкий, узкоареальный вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Общее распространение – р. Амур после впадения р. Уссури, р. Уссури и оз. Ханка. В Приморском крае единично встречается в реках Большая Уссурка, Арсеньевка и Спасовка на гравийно-галечном, песчаном и слабозаиленном грунте [1–3]. Скоплений не образует, чувствителен к загрязнению воды и грунта.
Ссылки  1. Москвичева, Старобогатов, 1973; 2. Затравкин, Богатов, 1987; 3. Прозорова, 2000а.
Составители  Л.А. Прозорова