Краснокнижный вид

Platismatia glauca в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Platismatia
Таксон  Platismatia glauca (Платизматия сизая)
Русское название  Платизматия сизая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platismatia glauca
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Слоевище редко крупно- или мелко-листоватое, довольно слабо прикрепленное к субстрату, с приподнимающимися по краям лопастями. Лопасти 8–10 см длиной и 3–5 мм шириной, городчатоизрезанные, местами как бы разорванные по краям, редко черепицеобразно налегающие друг на друга в центре или пузыревидно вздутые по краям, часто с соредиями, прорастающими иногда в изидии. Верхняя поверхность зеленовато-серая, голубовато-серая, реже слегка коричневатого оттенка, более или менее гладкая, реже сетчатая, слегка блестящая, или почти матовая, без псевдоцифелл. Нижняя – от светло- до темно-коричневой и почти черной, лишь по самому краю более светлая, блестящая, с редкими ризинами в центре слоевища. Апотеции до 10 мм в диаметре, с коричневым диском, встречаются очень редко. Обитает в хвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесах на коре деревьев хвойных и лиственных пород.
Распространение  В Приморском крае спорадически встречается в Тернейском и Чугуевском районах (3, 5, 6). В РФ произрастает также в лесной области европейской части с редкими местонахождениями в Арктике, Крыму, а также на Кавказе, Урале и Алтае; единично встречается на азиатской части (окрестности Томска, Саяны, Алтай, Амурская область, ЕАО, Хабаровский край) (2, 4, 7, 8). Вне РФ – на юге Гренландии, в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, на Канарских и Азорских о-овах (1, 2).
Лимитирующие факторы  Высокая чувствительность к нарушению естественных местообитаний вида в результате загрязнения воздуха, пожаров.
Охранные меры  Произрастает в Сихотэ-Алинском заповеднике (6). Требуется контроль за состоянием популяции, поиск новых мест произрастания вида.
Ссылки  1. Culberson, Culberson, 1968; 2. Рассадина, 1971; 3. Княжева, 1984; 4. Седельникова, 1990; 5. Роды Сеtrеliа ..., 1993; 6. Скирина, 1995; 7. Скирина, 2007; 8. Данные составителя.
Составители  И.Ф. Скирина