Краснокнижный вид

Polypodium vulgare в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Polypodiaceae (Многоножковые) > Polypodium (Многоножка)
Таксон  Polypodium vulgare (Многоножка обыкновенная)
Русское название  Многоножка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленCR

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polypodium vulgare
Категория  CR: На грани исчезновения. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Папоротник до 25 см высотой. Корневище ползучее, располагается почти на поверхности субстрата. Вайи одиночные, зимуют зелеными. Черешки в 2–4 раза короче пластинок, в нижней части буроватые, у основания с ланцетными светло-бурыми чешуями. Пластинки почти кожистые, ланцетные, перисто-раздельные. Доли продолговато-ланцетные, на верхушке тупые, по краям более или менее городчато-зубчатые. Сорусы округлые, при созревании часто сливаются.
Распространение  В Приморском крае известен из одного местонахождения – в Лазовском районе (на о-ве Петрова). В РФ – только на Дальнем Востоке, где встречается также на юге о-ва Сахалин и Южных Курилах. Вне РФ – в Европе и Азии (1). В последнее время растения из Приморья предложено выделять в особый, слабо обособленный эндемичный вид – Polypodium kamelinii Schmakov (2).
Лимитирующие факторы  Является реликтовым элементом дальневосточной флоры (3). Дальневосточные популяции – фрагменты когда-то более широкого ареала. Как реликтовое растение характеризуется медленным ростом и низкой конкурентной способностью.
Охранные меры  Вид нуждается в более подробном изучении. Рекомендован к охране в естественных местах произрастания (3).
Ссылки  1. Цвелев, 1991; 2. Цвелев, 2006; 3. Храпко, 1996.
Составители  О.В. Храпко