Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленLR

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  LR: Низкая степень риска. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Травянистое растение до 55 см высотой. Стебель прямой, опушенный. Листья от 1 до 5, до 20 см длиной и 10 см шириной, овально-эллиптические, очередные. Цветки в числе (1) 2–3, с листовидным эллиптически-ланцетным заостренным прицветником; наружные доли околоцветника до 4,5–5 см длиной и 1,5–2,5 см шириной, красновато-коричневые, губа до 3,5 см длиной, желтая, внутри с красноватыми крапинками. Цветет в июне, плоды созревают в августе. Встречается в разреженных лиственных и смешанных лесах, кустарниковых зарослях по лесным прогалинам и опушкам. Произрастает преимущественно разрозненно, единичными экземплярами или небольшими группами.
Распространение  В Приморском крае распространен преимущественно на Южном Сихотэ-Алине, а также спорадически в Дальнереченском, Лесозаводском, Тернейском, Ханкайском, Октябрьском и Хасанском районах. В РФ также широко распространен в европейской части, на Северном Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Вне РФ – в Европе, на севере Малой Азии, в Центральной и Восточной Азии, а также в умеренных районах Северной Америки (1, 2, 3, 4, 5).
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование земель (вырубка леса, мелиорация и другие формы окультуривания земель), рекреационное воздействие, сбор в букеты и выкапывание растений в природе населением, в лесостепных районах – воздействие палов.
Охранные меры  Внесен в списки редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (6) и Приморского края (7). В Приморском крае охраняется в 5 заповедниках: Сихотэ-Алинском, Лазовском, Уссурийском, Дальневосточном морском и «Кедровая Падь». Необходим эффективный контроль за запрещением сбора растений в природе и разрушения его естественных местообитаний. Выращивается во многих ботанических садах бывшего СССР (8). Заслуживает широкого введения в культуру; в культуре может размножаться вегетативно. Занесен в Красную книгу РСФСР (9). Включен в новое издание Красной книги РФ (10).
Ссылки  1. Meusel et al., 1965; 2. Смольянинова, 1976; 3. Checklist of species..., 1978; 4. Иванова, 1987; 5. Вышин, 1996. 6. Харкевич, Качура, 1981; 7. О мерах по усилению..., 1980 8. Редкие и исчезающие виды природной флоры СССР, культивируемые.., 1983; 9. Красная книга РСФСР, 1988; 10. Об утверждении…, 2005.
Составители  З.В. Кожевникова, А.Е. Кожевников