Краснокнижный вид

Oceanodroma leucorhoa в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Procellariiformes (Буревестникообразные) > Hydrobatidae (Качурковые) > Oceanodroma (Вилохвостые качурки)
Таксон  Oceanodroma leucorhoa (Северная качурка)
Русское название  Северная качурка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1132добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3047без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2147добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oceanodroma leucorhoa
Категория  3: В условиях Камчатки — редкий вид, гнездящийся на ограниченной территории у границы ареала.
Морфологическое описание  Темная качурка среднего размера с относительно длинными узкими крыльями и вильчатым хвостом с глубокой вырезкой на конце. Длина тела составляет в среднем 21 см, размах крыльев — 47 см. Оперение в основном черно-бурое. На верхней стороне крыла светлая диагональная полоса. Надхвостье белое, разделенное вдоль плохо заметной тонкой серой полосой. Клюв и ноги черные. Половые, возрастные и сезонные различия не выражены. Темным цветом оперения хорошо отличается от светлоокрашенной сизой качурки.
Распространение  Гнездовой ареал включает морские побережья и острова Атлантического и Тихого океанов преимущественно в умеренном поясе Северного полушария. В Пацифике область распространения протянулась от о-ва Хоккайдо через Курильские и Алеутские о-ва до зал. Калифорния на американском побережье (1). В Камчатском регионе обитает только на Командорах. Гнездование установлено на о-вах Медный, Топорков, Арий Камень (2—4) и предполагается в южной части о-ва Беринга (5). Кочующие птицы обычны в сопредельных глубоководных районах Тихого океана и иногда залетают в юго-западную часть Берингова моря (6). Основные зимовки расположены в тропической и южной части субтропической зон Тихого океана (7).
Образ жизни  Типичный океанический вид, обитающий преимущественно в глубоководных районах океана и редко посещающий краевые моря и шельфовую зону (7, 8). В период размножения селится колониями на задернованных участках береговых обрывов и прибрежных островков. Гнездится в норах, выкопанных в торфовидной толще злаковых кочек, часто по соседству с сизой качуркой и топориком. Плотность гнездования составляет до 6 пар на 10—20 кв. м. В колониях ведет ночной образ жизни. В кладке одно яйцо, которое насиживают оба партнера. Яйцекладка происходит в конце июня — начале июля. Осенний отлет качурок с Командорских о-вов завершается в конце сентября (2, 9, 10). Питается зоопланктоном, добывая его в поверхностном слое воды. Основу пищевого рациона составляют мелкие ракообразные, головоногие и крылоногие моллюски, рыба (8,9,11).
Численность  Общая численность вида в мире составляет 10—15 млн. особей (1). На Командорах основные гнездовья находятся на о-ве Медный, суммарная численность птиц в которых оценивается в несколько тысяч пар (12). На о-ве Топорков обитают сотни пар, на о-ве Арий Камень — до 10 пар (3—5). Из естественных врагов наибольшую угрозу для качурок представляют песцы и серокрылые чайки. Незначительное количество птиц гибнет в дрифтерных рыболовных сетях (13). Для вида потенциально опасно загрязнение поверхности океана нефтепродуктами и мелкими пластиковыми частицами, которые птицы могут заглатывать, принимая за пищевые объекты.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике. Как слабоизученный вид требует целенаправленных исследований состояния и особенностей биологии на Командорских о-вах.
Ссылки  1. Boersma etal., 1993. 2. Мараков, 1963. 3. Артюхин, 1991а. 4. Вяткин, Артюхин, 1994. 5. Зеленская, 2001. 6. Шунтов, 1995. 7. Шунтов, 1982. 8. Шунтов, 1998. 9. Мараков, 1966. 10. Артюхин, 1991б.11. Слепцов, 1959.12. Артюхин, 1999а. 13. Артюхин и др., 1999.
Составители  Артюхин Ю. Б.