Краснокнижный вид

Gavia adamsii в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia adamsii (Белоклювая гагара)
Русское название  Белоклювая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1129добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3044без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2144добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia adamsii
Категория  3: В условиях Камчатки — малочисленный мигрант, спорадично зимующий и частично летующий вид.
Морфологическое описание  Самая крупная из гагар (длина тела в среднем 89 см) с черно-белой окраской оперения. У взрослых птиц летом голова, шея и верх тела черные, на спинной стороне густой правильный клетчатый рисунок из белых пятен. На горле и по бокам шеи участки продольной черно-белой штриховки. Брюшная сторона белая. В облике характерны массивная голова на толстой шее и крупный, слегка вздернутый светлый (желтовато-белый) клюв. Зимой верх тела темно-бурый, низ белый от самого горла. В полете по сравнению с гагарами других видов выглядит более массивной и длиннокрылой.
Распространение  Гнездовой ареал лежит далеко за пределами Камчатки. Белоклювая гагара—арктический вид, гнездящийся в тундрах Евразии и Северной Америки вдоль Северного Ледовитого океана (1). Камчатка — важная область сезонных перемещений птиц этого вида (2—5); на юг от о-ва Карагинский и Командорских о-вов находится самая северная часть области их зимовок (1, 6), у Камчатки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана проводят лето неразмножающиеся особи.
Образ жизни  Миграционные пути вида пролегают вдоль побережий Камчатки. Весенняя миграция проходит в мае и первой половине июня. Большинство мигрантов держатся сравнительно далеко в море, так что непосредственно у берегов весенний пролет заметен не везде. В целом, у западных, особенно северо-западных, берегов Камчатки весенние миграции выражены лучше, чем у восточных (2, 4, 5). На местах гнездования в арктических тундрах появляется в I декаде июня. Гнездится в лагунах и на озерах среди заболоченных тундр, из года в год предпочитает одни и те же места (7). Примитивное гнездо в виде утрамбованной растительной ветоши располагает у кромки воды чаще всего на островках. Кладка состоит из 1—2 яиц. Совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой озера и реки (7, 8). В арктических тундрах задерживается до начала — середины сентября. Около середины сентября появляется у берегов Камчатки. Осенняя миграция длится по ноябрь, хорошо выражена на юго-восточном побережье полуострова (2) и особенно в конце сентября и октябре на м. Лопатка (3). Мигранты летят обычно над самой водой, в штиль могут подниматься до 40 и даже 170 м. Держатся поодиночке, парами, группами по 3— 4 особи, на Лопатке нередко стаями по 5— 17 птиц. В дни пик и в штиль миграция в основном может идти стаями. Отдыхающие на воде птицы разрозненны и скоплений не образуют. Осенняя миграция белоклювых гагар на м. Лопатка — одна из самых массовых из известных в ареале вида. Гагары достигают этого мыса прибрежной полосой океана, и далее большинство птиц (90 %) пересекают Первый Курильский пролив примерно по диагонали по направлению к охотскому берегу о-ва Шумшу (м. Курбатова), либо уходят в Охотское море. Нет пролета западным берегом Лопатки, что, видимо, свидетельствует о том, что гагары, следующие охотским берегом, летят в этом районе значительно мористее. В штиль и при слабых ветрах небольшое число птиц пересекают узкий низинный п-ов Лопатка над сушей задолго до мыса (9). Отдельные белоклювые гагары во время осенних миграций залетают на крупные реки (известны встречи на Аваче и Камчатке), причем порой очень далеко от морских побережий. Есть находка даже возле пос. Мильково (10). В очень небольшом количестве и рассеянно неразмножающиеся белоклювые гагары проводят лето у берегов Камчатки (известны находки в Кроноцком зал. и у Олюторского побережья), а также в Охотском море.
Численность  Общая численность неизвестна, но считается, что она весьма невелика: на большей части гнездовой территории плотность не превышает одной пары на 100—200 кв. км (11). Долгое время миграции белоклювых гагар на Северо-Востоке Азии были почти не изучены (1). Теперь очевидно, что вдоль Камчатки проходят важные в Северной Пацифике азиатские миграционные пути этого вида, причем учеты мигрантов, проведенные у берегов Камчатки (2—5, 9), позволяют произвести рекогносцировочную оценку возможной численности вида на Северо-Востоке Азии: она вполне может превышать 10 тыс. особей. В средней части п-ова Камчатка интенсивность миграции непосредственно у берегов не высока. Тем не менее, в районе р. Морошечная в прибрежной полосе моря шириной 2—3 км весной пролетает не менее нескольких тысяч белоклювых гагар (5). В Жупаново на берегу Кроноцкого зал. осенью в полосе 1 км от берега пролетает максимум до 30 особей (обычно не более десятка птиц) за 4 часа с рассвета (2), а всего за осень — около 1 тыс. птиц. Возле м. Лопатка, где миграционный поток многих морских птиц прижимается к берегу перед входом в Первый Курильский пролив, в дни пик проходит до 70— 300 и даже до 1500 особей за 3 утренних часа (3, 9). В 1987 г. на Лопатке первых белоклювых гагар заметили только 22 сентября. В период с 22 сентября по 11 октября (в этот день учет был закончен) мимо Лопатки через пролив, главным образом, в сторону Охотского моря пролетело примерно 3500 особей, и пролет на этом не закончился (3, 9). Можно предположить, что за осень 1987 г. здесь пролетело до 8—9 тыс. белоклювых гагар. О численности зимой сведений нет. Известны единичные находки. Ни в западной части Берингова моря (12), ни в Охотском море (13) этот вид зимой на учетах не замечен. Опросы, проведенные среди плавсостава некоторых камчатских судов, позволяют предположить, что белоклювые гагары зимуют вблизи Камчатки рассеянно и в очень небольшом числе, их чаще встречают у Курильских о-вов, нежели у п-ова Камчатка. Факторов, существенно лимитирующих численность вида на Камчатке, нет. Белоклювые гагары, которые мигрируют поздней весной (в конце мая и в первой половине июня), а также те, что задерживаются до лета у берегов Камчатки и в открытых водах Берингова и Охотского морей, случайно гибнут в дрифтерных сетях на промысле лососей (14—17). Впрочем, количество гибнущих птиц невелико: по экстраполяционной оценке (14), на дрифтерном промысле лососей японскими судами в экономической зоне России в 1993—1998 гг. погибли 90 белоклювых гагар. Всего 13 особей погибли в беринговоморском районе в 2000—2001 гг. (16), причем, в юго-западной части Берингова моря все белоклювые гагары погибли в последних числах мая, и, скорее всего, являются мигрантами. Гибель гагар в таком небольшом количестве, вероятно, объясняется их редкостью за пределами прибрежных акваторий и невысокой численностью в этом районе в конце мая — июле. В июне 1985 г. в Кроноцком зал. установлен случай гибели белоклювой гагары в ставном морском неводе (17).
Охранные меры  Занесена в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Миграционные пути белоклювых гагар, лежащие у берегов Кроноцкого п-ова и северной части Кроноцкого зал., находятся на охраняемой акватории Кроноцкого заповедника, а те, что пролегают у берегов южной части п-ова Камчатка, включая Лопатку, — на охраняемой акватории Южно-Камчатского федерального заказника.
Ссылки  1. Флинт, 1982. 2. Лобков, 1980. 3. Лобков, 1988а. 4. Герасимов, Калягина, 1997. 5. Герасимов, Герасимов, 1998б. 6. Артюхин и др., 20006. 7. Кречмар и др., 1991. 8. Кречмар, 1998б. 9. Лобков, 20036. 10. Герасимов и др., 1984. 11. Кондратьев, 2001а. 12. Трухин, Косыгин, 1987. 13. Трухин, Косыгин, 1986. 14. Артюхин и др., 1999. 15. Артюхин и др., 2000а. 16. Артюхин и др., 2001а. 17. Лобков, неопубл. данные.
Составители  Лобков Е. Г.