Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1160добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3076без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2176добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  3: Редкий, на Камчатке — гнездящийся, мигрирующий и частично зимующий вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Крупный сокол: длина тела самца 40 см, самки 51 см, размах крыльев 84—120 см. Взрослый (окончательный) наряд надевает на втором году. Окраска контрастная: спинная сторона темно-серая, а нижняя светлая с черными каплевидными пятнами на груди и с поперечным рисунком на брюхе. Под глазами характерные заостренные полоски, своеобразные «усы». Глаза и клюв темные. Лапы желтые. Молодые бурые сверху и с охристым низом в широких продольных полосках. Крылья узкие, длинные, заостренные.
Распространение  Космополит, населяющий почти все континенты (1). На Северо-Востоке Азии распространен практически повсеместно, включая зону арктических тундр (2). Ареал включает всю Камчатку: Командорские о-ва, п-ов Камчатка и прилегающие к нему континентальные районы (3, 4). Кроме того, Камчатка является областью миграций и частично зимовки птиц этого вида; большинство сапсанов покидает регион на зиму через Лопатку (5,6).
Образ жизни  Населяет скалы на морском побережье возле птичьих базаров, в речных долинах (главным образом, в их верховьях) и в горах (3, 5). Предпочитает высокие недоступные вертикальные обнажения. Сапсаны способны по 20—40 лет гнездиться в одном и том же месте, если их не тревожить. Гнезда в виде небольшого углубления располагает на карнизах или в нишах. Занимает старые гнезда воронов (7). Возможно гнездование на деревьях. В кладке 2— 4 яйца, которые откладывает в конце мая и июне. На п-ове Камчатка птенцы вылупляются в конце июня или начале июля, а молодые поднимаются на крыло в конце июля и августе (8). Ранние сроки размножения свойственны сапсанам на Командорских о-вах: здесь молодые покидают гнезда, начиная с последних чисел июня (7). Успех размножения и репродуктивный потенциал популяции на Камчатке не изучены. Сезонные кочевки проходят вдоль побережий весной в мае, а осенью в сентябре и октябре. Зимует на побережье, в населенных пунктах и возле незамерзающих водоемов, где собираются водоплавающие. Питается почти исключительно птицами, добывая их в полете стремительным пикирующим ударом или неожиданным набором высоты снизу. Сбитую птицу добивает на земле клювом.
Численность  Общая численность на п-ове Камчатка составляет примерно 200 пар, причем 70 % популяции приходится на внутренние районы, удаленные от моря, и 30 % — на морские побережья (5). Имеются две важнейшие гнездовые прибрежные группировки: одна на юго-восточном (от Лопатки до Авачинского зал.) и юго-западном побережье (район м. Сивучий), а вторая — на побережье Пенжинской губы. И в том, и в другом месте в среднем одна пара гнездится на каждые 20—25 км, а местами на 2,5—3,5 км. В континентальных районах области гнездится еще примерно 140 пар. Итого, общая численность вида на Камчатке составляет, по крайней мере, 340 пар. В Корякском нагорье большая часть населения сосредоточена в горах и на Олюторском побережье. За последние несколько десятилетий в распределении и численности сапсанов на Камчатке в целом существенных изменений не произошло (5), но в ряде конкретных районов (бассейн р. Гейзерная, юго-восточное побережье) численность сократилась. Все эти сведения относятся к материковому подвиду Ер. harterti. Командорские о-ва населяет темный алеутский сапсан Е p. pealei. Его численность на о-вах Беринга и Медный в 1950-х гг. оценивалась 20 парами (9, 10). Такой (или может быть даже до 25—30 пар) численность была определена и в начале 1980-х гг. (11). Информация о том, что в середине 1970-х гг. численность сапсанов на Командорах не превышала 5 пар (12), скорее всего, ошибочна. Эти оценки сделаны на основании экстраполяции по результатам фрагментарного обследования береговой линии. В 1986 г. по результатам специального учета по всему побережью островов численность сапсанов составила 11—13 пар (13), а в 1993—1994 гг. в ходе повторного обследования Командорских о-вов учтено только 8 пар, из них 7 — на Медном и 1 — на о-ве Беринга (14). Вероятно, население сапсана на Командорских о-вах динамично (15). На Медном пары гнездятся на расстоянии 2,5—13 км одна от другой (7). Миграции проходят широким фронтом, в связи с чем их интенсивность в любом конкретном месте п-ова Камчатка невелика: на побережье Кроноцкого зал., например, за весну попутно замечают по 2—4 птицы, а осенью — до 8 особей. А вот на Лопатке осенью сапсаны собираются с обоих побережий полуострова: в пиковые дни здесь проходит до 4—9 особей за утро. Всего через Лопатку в сторону Курильских о-вов пролетает не одна сотня соколов этого вида (6), причем примерно 83 % мигрантов представлены птицами, относительно светлыми по окраске, каких можно идентифицировать как Ер. harterti, а 17 % — темными, похожими наЕ p. pealei. На зиму остаются лишь немногие сапсаны, причем на п-ов Камчатка откочевывает и часть командорских птиц. Факторы, определяющие динамику популяции и успех размножения сапсана на Камчатке, не изучены. В небольшом количестве этих соколов на кочевках и зимой отлавливают браконьеры, занимающиеся нелегальным вывозом хищных ловчих птиц. По имеющимся оценкам, ежегодно отлавливается до 15—20 особей этого вида (16). На Медном известен случай гибели птенцов (3 из 4) изза частого беспокойства людьми (17).
Охранные меры  Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. До 10 % камчатской гнездовой популяции охраняется в Корякском, Кроноцком и Командорском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике и ряде заказников областного подчинения. Для разработки мер по охране этого вида следует, прежде всего, детально изучить размножение, оценить реализацию репродуктивного потенциала популяции и организовать мониторинг.
Ссылки  1. Дементьев, 1951б. 2. Андреев, 1998. 3. Лобков, 1986. 4. Артюхин и др., 20006. 5. Лобков, 1993. 6. Лобков, 2004. 7. Артюхин, неопубл. данные. 8. Лобков, неопубл. данные. 9. Мараков, 1966. 10. Мараков, 1972. 11. Лобков, Алексеев, 1990. 12. Мараков, 1977.13. Артюхин, 1991а. 14. Артюхин, 1998б.15. Артюхин и др., 2003.16. Гордиенко, Нечитайлов, 2000. 17. Артюхин, 1994.
Составители  Лобков Е. Г.