Краснокнижный вид

Polysticta stelleri в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Polysticta (Сибирские гаги)
Таксон  Polysticta stelleri (Сибирская гага)
Русское название  Сибирская гага

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1148добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3064без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2164добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polysticta stelleri
Категория  3: Малочисленный мигрирующий и зимующий вид Камчатки, редкий — в летнее время в период линьки.
Морфологическое описание  Самая мелкая из гаг: вес обычно 600—700 г, длина тела 45 см, размах крыльев 73 см. Самец в брачном наряде имеет очень яркую окраску. Его голова, большая часть спины, кроющие перья крыла белые. Подбородок, кольцо вокруг шеи, продольная полоса на спине, надхвостье и подхвостье черные. Маховые и рулевые перья черновато-бурые. Зоб, бока тела, передняя часть брюха оранжевые, ближе к подхвостью дымчато-черные. На темени и затылке чуть удлиненные перья зеленого цвета. Самка выглядит темно-рыжевато-бурой, лишь испод крыла светлый. У птиц обоих полов на крыле синее «зеркальце».
Распространение  Гнездится в основном на арктическом побережье и в прибрежной полосе тундр Азии и Аляски (1). На Камчатке сибирская гага зимует в прибрежной зоне восточного побережья полуострова, районы регулярных зимовок расположены от м. Лопатка на юге до 56—57 параллели на севере (2). В отдельные зимы отмечается у южной оконечности о-ва Карагинский (3). Важный район зимовки расположен на о-ве Беринга, Командорские о-ва (4). В прикамчатских водах сибирская гага более многочисленна во время миграций. Весной с конца марта до первых чисел мая и осенью в ноябре она довольно обычна в бухте Авачинская (5). Единственный известный для Камчатки район линьки этого вида расположен в прибрежных водах о-ва Карагинский (4).
Образ жизни  Гнездовые местообитания — различного типа равнинные обводненные тундры. Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Селится часто рассредоточено (1, 6), однако известны и колониальные поселения (7). Кладка содержит 3—8 яиц, в найденных выводках было по 3—7 птенцов (8). Большую часть жизни сибирские гаги проводят на море. Все наблюдения вида на Камчатке относятся к прибрежным морским водам. На местах зимовки на о-ве Беринга птицы обычно держатся в зоне литорали, часто среди зарослей бурых водорослей, которые гасят прибойную волну (9).
Численность  К началу 1970-х гг. мировая популяция сибирской гаги определялась в 400—500 тыс. особей (10), но затем значительно сократилась — до 100 тыс. в начале 1990-х гг. (11). В настоящее время общая численность вида в мире оценивается в 220 тыс. особей (12). На п-ове Камчатка специальные учетные работы по определению общей зимней численности сибирской гаги не проводились. Известно, что зимой 1970/1971 гг. близ южной оконечности о-ва Карагинский держалось до 500 птиц этого вида (3). В 1970—1975 гг. на 250 км побережья Кроноцкого заповедника отмечали от 200 до 700 зимующих сибирских гаг (13). На о-ве Беринга в конце 1950-х — начале 1960-х гг. зимовали 10 тыс. (4), в 1992—1993 гг. — 8,5 тыс. особей (9). В зиму 2004/2005 гг. здесь отмечено значительное сокращение числа сибирских гаг — до 3,5 тыс., однако причины этого явления не установлены (14). В период миграций этот вид бывает весьма обычным у побережий Камчатки. Так, в районе Семячикского лимана весной 1972— 1974 гг. на север пролетали около 9 тыс. сибирских гаг (13). Не менее 3—4 тыс. особей отмечали на весенней миграции вдоль западного побережья Камчатки (15). Реальная численность мигрирующих гаг, вероятно, существенно выше, так как эти птицы часто летят на большом расстоянии от берега, поэтому не все из них попадают в учет. Численность сибирских гаг, собирающихся на линьку в прибрежных водах о-ва Карагинский, в 1960— 1970-х гг. составляла до 5 тыс. особей, около 80 % которых были самцами (3). К факторам, влияющим на состояние вида в прикамчатских водах, необходимо отнести браконьерство и загрязнение прибрежных акваторий нефтепродуктами. Воздействие их особенно велико в летний период на местах линьки гаг у о-ва Карагинский в связи с появлением здесь в последнее десятилетие большого количества маломерных судов. Серьезное негативное влияние на благополучие зимовки на о-ве Беринга оказывает фактор беспокойства.
Охранные меры  Занесена в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. На миграциях и зимовке охраняется в Кроноцком и Командорском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике. В северной половине о-ва Беринга целесообразна организация сезонных заказников для охраны крупных скоплений зимующих сибирских гаг и других гусеобразных птиц. Для понимания изменений, происходящих в состоянии командорских зимовок, необходимо проведение долговременного мониторинга популяции. Требуются соблюдение природоохранного законодательства, прежде всего в районах зимнего и летнего пребывания сибирских гаг, жесткая борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Аверин, 1948. 3. Герасимов, 1979. 4. Мараков, 1965в. 5. Герасимов, Герасимов, 1998а. 6. Кречмар и др., 1991. 7. Лабутин и др., 1985. 8. Дегтярев и др., 1999. 9. Артюхин, 20036. 10. Petersen, 1981. 11. Пирс, Петерсен, 1995. 12. Wetlands International, 2002. 13. Лобков, 1975. 14. Белобров, Артюхин, 2005. 15. Герасимов, Герасимов, 20036.
Составители  Герасимов Н. Н.