Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1144добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3060без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2160добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3: Редкий гнездящийся, малочисленный мигрирующий и зимующий на Камчатке вид, гнездовая популяция которого сокращается; вид требует особого внимания и охраны в связи с высокой уязвимостью.
Морфологическое описание  Одна из самых крупных птиц в нашей фауне: длина тела составляет в среднем 150 см, размах крыльев — 225 см. Кликун — самый крупный из лебедей. Оперение взрослых птиц белое, на голове бывает ржавый налет. Клюв желтый у основания и черный на конце, причем желтая окраска занимает не менее половины его длины (чаще две трети). Ноги черные. Окраска молодых дымчато-серая, голова буроватая, а основание клюва розовое. С воды поднимается с разбега. В полете шея далеко вытянута вперед.
Распространение  У кликуна довольно широкий ареал в Евразии (1). На севере Дальнего Востока населяет равнинные ландшафты в зоне лесотундры и северной тайги (2). Гнездится по всему п-ову Камчатка; в континентальных районах области кликуна нет только в приморской полосе беринговоморского побережья к югу до 61° с. ш. (3, 4). На гнездовании нет его и на Командорских о-вах (5). Вся Камчатка является областью миграций птиц этого вида, пролет идет в сторону Японии и обратно (3, 6). Почти весь п-ов Камчатка и южные районы Корякского нагорья является областью зимовок (4, 7).
Образ жизни  На гнездовании населяет водно-болотные угодья, отдельно расположенные озера и речные старицы. Гнездится на более или менее крупных, сточных водоемах, расположенных в низовьях рек и в речных долинах, на равнинах и низменностях, среди болот, в горах и лесах. Берега озер могут быть заболочены, поросшие кустарником и лесом. Главное, чтобы хотя бы часть из них была мелководной и с богатой водной растительностью (3, 6). Массивные гнезда из водорослей и мха высотой до 50— 80 см и диаметром у основания 1,3—2 м размещает в прибрежной полосе озер, чаще на островах, косах, либо на заболоченном берегу. В кладке 2—5, обычно 3—4 яйца, в выводках чаще 3, редко 4 и совсем редко 5 молодых (3,6). Насиживание длится около месяца. Пока самка насиживает, самец находится рядом с гнездом и сопровождает самку на кормежку. Успешность размножения на заповедных территориях составляет 80—91 %. Выводки собираются на крупных приморских озерах, в тихих лиманах. Не менее 30—40 % птиц (прежде всего молодые из прошлогодних выводков) на Камчатке не размножаются, но держатся в области гнездования. Для Северо-Востока Азии в целом этот показатель достигает 80— 85 % (2). Линяет в тех же местах обитания, где и гнездится. Крупных линных скоплений нет, но наиболее обычны линяющие кликуны на Параполье (8—10). В июле и августе у линяющих птиц выпадают маховые перья, потому лебеди около месяца не могут летать или делают это с трудом. Сроки периодических явлений (3, 6): весной пролетные кликуны появляются в последней декаде марта, одними из первых среди перелетных птиц; весенние миграции длятся по май; строительство гнезд в начале июня; яйцекладка в середине июня; молодые покидают гнезда в августе, а поднимаются на крыло в сентябре, самые поздние в октябре; осенний пролет приходится на период с конца сентября по ноябрь. Зимует на незамерзающих реках и озерах, включая те из них, что имеют подток термальных вод. Порожистые участки с быстрым горным течением избегает. Питается, главным образом, водорослями (попутно поедает мелких беспозвоночных и рыбу). На мелководных нерестилищах лососевых (нерки и кижуча) осенью и зимой лебедикликуны охотно поедают икру и местами могут быть одними из важнейших ее потребителей; временами при обилии рыбы, например, на оз. Курильское, они могут даже частично поедать сненку (11, 12).
Численность  Общая численность популяции на Севере Дальнего Востока приблизительно оценивается в пределах 5—10 тыс. особей, причем всюду, кроме Камчатки, имеет тенденцию к росту (2). На Камчатке больше всего кликунов летом наПенжинско-Парапольском доле: 1,1—1,3 тыс. (9), может быть до 2,9 тыс. особей (10). На п-ове Камчатка гнездится едва ли более 200 пар, их размещение в общем спорадично в соответствии с размещением крупных озер, наибольшая численность в бассейне р. Камчатка. На обширных заболоченных низинах в дельтах крупных восточно-камчатских рек, изобилующих мелкими термокарстовыми озерами, гнездится по 1—2 паре, и далеко не на каждой реке. Мигранты пролетают поодиночке, парами, группами и стаями до 30—50 птиц; местами на озерах, лиманах и крупных реках образуют скопления: на Семячикском лимане до 600 особей осенью и до 350 — весной (13). От 5,5 до 7 тыс. кликунов зимует на Камчатке к северу до Апуки, больше всего в бассейне р. Камчатка и на реках юго-восточной и юго-западной части полуострова (6, 7, 14). Нигде более нет столь значительных зимовок кликунов на 51— 61° с. ш. В середине XVIII в. вид был настолько обычен на Камчатке, что активно промышлялся местными жителями (15). С тех пор численность кликунов сократилась. Тем не менее, до 1954 г. лебедькликун оставался в Камчатской области официально разрешенным к отстрелу видом птиц. В последнее время сокращается, прежде всего, гнездовая популяция этого вида: на многих озерах п-ова Камчатка, где было известно гнездование лебедей совсем недавно, теперь их нет. Негативные тенденции заметны и зимой: вблизи г. Елизово и других населенных пунктов сокращается численность зимующих птиц, их скопления стали нерегулярными, а некоторых традиционных зимовок не стало. Важнейшие причины тому — отстрел птиц (особенно зимой), их беспокойство, разорение гнезд, освоение мест обитания. Из естественных врагов следует назвать бурого медведя, который порой разоряет гнезда. Известны случаи гибели зимующих лебедей под обвалами ледяных и снежных заберегов. Сокращение численности кликунов на зимовке может быть также следствием суровых зим последних лет (2000—2003 гг.).
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территориях Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника и ряда заказников областного значения. Лебедькликун запрещен к отстрелу «Правилами производства охоты на территории Камчатской области». Тем не менее, браконьерство остается важным фактором, влияющим на состояние популяции этого вида. Необходимо продолжать воспитательную работу в рамках экологического образования среди местного населения. В целях разработки научных основ сохранения лебедякликуна на Камчатке, необходимо составить кадастр его гнезд и изучить репродуктивные возможности популяции. Озера, на которых гнездятся кликуны, следует объявлять сезонными (летними) заказниками, а для их охраны привлекать местных активистов экологического движения.
Ссылки  1. Исаков, Птушенко, 1952. 2. Кречмар, 1998б. 3. Лобков, 1986. 4. Кищинский, 1980. 5. Артюхин и др., 20006. 6. Лобков, 1987. 7. Герасимов, 1971. 8. Лобков, 1983б. 9. Гусаков, Случевская, 1984. 10. Гусаков, 1988. 11. Ладыгин, 2000. 12. Лобков, 2002в. 13. Лобков, 20006. 14. Герасимов, Алексеев, 1990. 15. Крашенинников. 1994.
Составители  Лобков Е. Г.