Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1139добавлен2
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3054без изменений
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2154добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  2: Редкий вид, с сокращающейся численностью, встречается на Камчатке в период миграций.
Морфологическое описание  Маленький гусь, длина тела составляет в среднем 58 см, размах крыльев — 128 см. Окраска оперения буровато-серая, на брюхе черные поперечные пятна, подхвостье белое. Клюв и лапы красно-желтые. Очень похож на белолобого гуся, но заметно мельче, клюв короче, белое пятно на лбу захватывает темя, вокруг глаза желтое узкое кольцо. Молодые птицы без белого пятна на лбу. В полете хорошо отличается писклявым трехсложным криком.
Распространение  Распространение пискульки на гнездовании имеет мозаичный и плохо выясненный характер. На северо-востоке России гнездовой ареал охватывает ландшафты лесотундры и кустарничковой тундры (1). Имеются сведения о возможном гнездовании пискульки в первой половине XX в. на Камчатке в районе оз. Столбовое (2). В настоящее время пискульку можно встретить на Камчатке лишь в период миграций, главным образом, в мае. Сведения о встречах этого вида поступали с окрестностей пос. Озерновский, бухты Авачинская, лиманов Жупановский и Семячикский, р. Морошечная, о-ва Карагинский, зал. Корфа, Парапольского дола и устья р. Пенжина (3—7). Важнейшим местом остановки в период весенней миграции является оз. Харчинское (8). Места зимовок располагаются в Восточном Китае (9).
Образ жизни  Гнездится в речных долинах лесотундры и юга тундры. Заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев. Численность значительно выше в полугорном ландшафте. Предпочитает селится на островах посреди озер и песчаных косах. В кладке 1—8, чаще 4—6 яиц. Основа питания на севере — хвощи, пушицы, осоки и злаки. На зимовках охотно кормится на сельскохозяйственных полях (10,11). В период миграций на Камчатке этот вид может быть встречен в открытых местообитаниях различного типа: тундрах, болотах, озерах, лиманах.
Численность  В 1970-х гг. общая численность вида в мире оценивалась в 100—130 тыс. (12), в середине 1990-х гг. — не более 30—50 тыс. (13), в конце 1990-х гг. — 25—30 тыс. особей (14). Численность восточно-азиатской популяции по результатам учетов на зимовке в Китае в 2003 г. оценивается минимум в 16 880 особей (9). На Камчатке в период весенней миграции до 3 тыс. пискулек останавливается в заказнике «Озеро Харчинское» (8), несколько десятков регулярно мигрирует через зал. Корфа и несколько сотен — через Парапольский дол и верховья р. Пенжина (15). Общее количество птиц этого вида, мигрирующих весной через Камчатку, может достигать 4 тыс. особей (15).
Охранные меры  Занесена в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. На Камчатке места остановок пискульки в периоды миграций охраняются на территории Корякского заповедника, заказников «Лиман Жупановский» и «Река Морошечная». Крупнейшему месту концентрации пискулек в период весеннего пролета — заказнику «Озеро Харчинское» — надо придать статус водно-болотного угодья международного значения. Необходимы осуществление реального контроля над соблюдением запрета на отстрел и разъяснительная работа среди охотников. Желательна организация заказника в районе Манильских озер — крупнейшего места остановки гусей на севере Камчатки.
Ссылки  1. Кречмар, 1998ж. 2. Дьяконов, 2000. 3. Лобков, 1983б. 4. Герасимов и др., 1992. 5. Лобков, 1993. 6. Герасимов, Герасимов, 1997. 7. Герасимов, Герасимов, 1998а. 8. Герасимов, 2000. 9. Морозов, Сыроечковский, 2002. 10. Кречмар и др., 1978. 11. Морозов, Калякин, 1997. 12. Vinogradov, 1990. 13. Морозов, 1995. 14. Lorentsen et al., 1999. 15. Герасимов, Герасимов, неопубл. данные.
Составители  Герасимов Ю. Н.