Краснокнижный вид

Coregonus anaulorum в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Coregonus (Сиги)
Таксон  Coregonus anaulorum (Бостряк)
Русское название  Бостряк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3020исключен
(упраздненный список)
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2120добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coregonus anaulorum
Категория  4: Узкоэндемичный вид Северо-Востока России. Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (1).
Морфологическое описание  Средних размеров сиговая рыба с удлиненным, уплощенным с боков телом, длинным мясистым рылом, большим нижним ртом, низким хвостовым стеблем, прямым анальным плавником, сильно выемчатым хвостовым плавником с заостренными лопастями. Верхнечелюстная кость относительно длинная, ее ширина заметно меньше половины длины кости. На предчелюстной кости есть редкие мелкие зубы, густые — на языке. Сочленение нижней челюсти с черепом заметно кзади от вертикали середины глаза; ее длина больше высоты хвостового стебля. Голова и тело сверху, плавники темно-серые. Низ головы, туловище и брюхо серебристо-белые, у крупных рыб с сероватым или золотистым оттенком (1, 4). В период нереста голова, тело и плавники покрываются белыми эпителиальными бугорками (так называемая «жемчужная сыпь»), которые лучше заметны у самцов (3, 4).
Распространение  Обитает только в реках Анадырско-Пенжинской депрессии — Анадырь, Пенжина, Таловка, а также в реках, впадающих в Анадырский лиман — Канчалан и Великая (1, 2, 4—7).
Образ жизни  Реофильная рыба, предпочитающая русловые участки рек, протоки с быстрым и средним течением, галечно-песчаные и слабозаиленные грунты. Ведет полупроходной образ жизни — нагуливается в низовьях рек, на нерест же мигрирует в верховья. В р. Анадырь созревает в возрасте 7—11 лет при длине 32—40 см. Плодовитость — 3,9—63,3 тыс. икринок. Нерест происходит поздней осенью (октябрь — ноябрь) подо льдом при температуре воды близкой к 0 °С. Нерестилища, как правило, располагаются в верховьях рек с относительно быстрым течением и галечным грунтом. Эмбриональный период длится около 200 суток. Скат личинок, как и у многих других сиговых, происходит пассивно во время весеннего паводка. По характеру питания — бентофаг с широкой эврифагией. Крупный рот и густой цедильный аппарат (большое число жаберных тычинок) позволяют востряку использовать различные организмы бентоса. Длина достигает 52 см, масса тела — 1,72 кг, продолжительность жизни — 19—20 лет (1, 4—6). Биология востряка в бассейнах рек Пенжина и Таловка не изучена, он встречается только в их верхнем течении. Представляет интерес для биогеографии, а также разработки проблем систематики и эволюции сиговых рыб. Существует точка зрения о том, что востряк относится к виду Coregonus lavaretus, точнее, к его подвиду C. lavaretus pidschian (3). Однако между этими совместно обитающими сигами существуют сильные морфологические и экологические различия, что позволяет считать их самостоятельными видами. Востряк издавна служит объектом местного рыболовного, а также любительского промысла (1).
Численность  В р. Пенжина малочислен. По-видимому, состояние популяций этого вида определяется, главным образом, естественными причинами. Условия среды обитания благополучные (1).
Охранные меры  Отсутствуют по причине относительно высокой численности и хорошего состояния популяций и среды их обитания. Промысел регулируется Правилами рыболовства, но необходим отдельный от пыжьяна учет вылова (1).
Ссылки  1. Черешнев, 1998. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Решетников, 1980. 4. Черешнев и др., 2001. 5. Черешнев и др., 2001а. 6. Черешнев и др., 2002. 7. Федоров и др., 2003.
Составители  Токранов А. М., Шейко Б. А.