Краснокнижный вид

Clupea pallasii в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Clupeiformes (Сельдеебразные) > Clupeidae (Сельдевые) > Clupea (Сельди)
Таксон  Clupea pallasii (Тихоокеанская озерная сельдь)
Русское название  Тихоокеанская озерная сельдь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3018исключен
(упраздненный список)
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2118добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Clupea pallasii
Категория  4: Узкоэндемичные популяции лиманных озер восточного побережья Камчатки (1).
Морфологическое описание  Средних размеров сельдь с относительно высоким и уплощенным телом, спинным и анальным плавниками, расположенными ближе к рылу (1). В отличие от морских сельдей, озерные сельди имеют более высокое тело, меньшие антедорсальное и антеанальное расстояния, более длинные грудные и брюшные плавники, меньшее количество позвонков, лучей в спинном и анальном плавниках, жаберных тычинок и пилорических придатков, большее количество лучей в грудных плавниках (2).
Распространение  Озера Нерпичье, Калыгирь, Б. Вилюй, Оленье, лагуна Южная (1, 3).
Образ жизни  Биология сельди лагуны Южной (так называемой «топатской» сельди) изучена недостаточно (3). Популяции сельди озер Нерпичье и Калыгирь в настоящее время можно отнести к наиболее изученным среди других популяций лагунного типа северо-западной части Тихого океана. Зимовальная миграция у них происходит сходным образом. В августе, перед заходом в озеро, сельдь образует плотные косяки вблизи устья р. Камчатка (глубины 5—60 м) и устья протоки оз. Калыгирь (глубина 5—10 м). Время захода косяков сельди в озера на зимовку варьирует по годам, что связано с различиями в сроках нереста, ската на нагул и условиями нагула. Продолжительность зимовальной миграции составляет более двух месяцев и протекает с конца августа по ноябрь. С октября по апрель сельдь в обоих озерах встречается повсеместно. Здесь же в мае протекает ее нерест. Массовое созревание самцов происходит в возрасте трех, самок — четырех лет. Икра откладывается подо льдом, в оз. Нерпичье — на водоросли рода Phyl-lospadix, в оз. Калыгирь — на высшие водные растения рода Zostera и нитчатые зеленые водоросли рода Urospora. Местоположение нерестилищ непостоянно (4). Плодовитость — 25—100 тыс. икринок (5). Эмбриональное развитие до предличинки продолжается 13—23 суток при средней температуре воды 4,4—9,7 °С (6). Выклюнувшиеся личинки выносятся течением в зону морского прибрежного мелководья. Отнерестившиеся особи сельди также мигрируют на нагул в море. Сельдь оз. Нерпичье нагуливается в основном в Камчатском, а сельдь оз. Калыгирь — в Кроноцком зал. Главным кормовым объектом в период нагула в море ей служит неритический мезопланктон, а в период зимовки в озерах — организмы бентоса. В оз. Вилюй сельдь питается зимой и во время нереста. Основа пищи — бокоплавы и мизиды, а в весеннелетний период — моллюски (7). Длина достигает 36 см, масса тела — 595 г, а продолжительность жизни — 17—18 лет (4). Представляет научный интерес в плане сохранения и изучения уникального эндемичного генофонда комплекса озерных и морских популяций для разработки проблем микроэволюции и видообразования в группе сельдевых рыб. Сельди озер Нерпичье, Калыгирь и Вилюй играют важную роль в промысле местных рыболовецких организаций (4). Величина вылова сельди в 1990-е гг. в первом из этих водоемов составляла в среднем 651, во втором — 237, а в третьем — всего 1,6 т (8).
Численность  Численность всех популяций невысокая (4), определяется естественными причинами и (за исключением сельди лагуны Южная) интенсивностью промысла.
Охранные меры  Промысел регулируется Правилами рыболовства, но необходим постоянный мониторинг за состоянием численности каждой популяции.
Ссылки  1. Световидов, 1952. 2. Пробатов, Фролов, 1951. 3. Прохоров, 1965. 4. Трофимов, Науменко, 2000. 5. Трофимов, 1996. 6. Упрямое, 1986. 7. Трофимов, 1999. 8. Трофимов, 2004.
Составители  Токранов А. М., ШейкоБ. А.