Краснокнижный вид

Grus canadensis в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus canadensis (Канадский журавль)
Русское название  Канадский журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1162добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3078без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2178добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus canadensis
Категория  3: Редкий вид, заходящий на территорию Камчатки южным краем гнездового ареала.
Морфологическое описание  Мелкий журавль, длина тела составляет в среднем 104 см, размах крыльев — 185 см. Окраска однотонная серая, более светлая на брюхе, концы крыльев черные, лоб и передняя часть головы не оперены, покрыты буровато-красной кожей, ноги черные. Во время ухода за пером птицы прокрашивают его окислами железа, содержащимися в воде, поэтому спина летом кажется ржаво-рыжей. Молодые птицы более рыжие, с полностью оперенной головой.
Распространение  Основная часть ареала расположена на североамериканском континенте. В России область гнездования охватывает крайний северо-восток Азии — от Уэлена до низовьев Колымы и Алазеи на западе, до Камчатского перешейка на юго-востоке (1—3). Самые южные находки птенцов — р. Лигинмываям (бухта Гека) на восточном побережье Камчатки и Рекинникская губа на западном. Во внегнездовое время журавли изредка залетают на территорию п-ова Камчатка вплоть до его южной оконечности, а также на о-ва Командорские, Карагинский и Верхо-турова (4—6). Канадские журавли из азиатской части ареала зимуют в Северной Америке в штатах Калифорния и Нью-Мексико (3).
Образ жизни  Весной первые канадские журавли появляются в континентальных районах Камчатки 3—10 мая, в середине мая проходит основная часть миграции. Половой зрелости достигает в возрасте 3—4 лет. Моногамный вид, пары постоянны. К размножению приступает сразу после прибытия на места гнездования. В Корякском нагорье и в бассейне р. Пенжина основными гнездовыми биотопами являются гипоарктические мохово-осоково-ерниковые кочкарники с низким ивняком, багульником, голубикой и отдельными кустами ольхи в надпойменных частях речных долин, по низким водоразделам и по склонам холмов и гор. Для устройства гнезда птицы выбирают, как правило, сухое место. Гнездо обычно представляет собой хорошо утрамбованную кучку из сухой травы. Начало откладки яиц приходится на III декаду мая — I декаду июня, в целом сроки яйцекладки заметно растянуты. Насиживают кладку оба члена пары. Птенцы вылупляются через 30 дней после начала инкубации. Покинув гнездо, выводки кочуют по тундре, придерживаясь сырых участков. Во II декаде августа в возрасте около 1,5 месяцев молодые поднимаются на крыло. Отлет происходит во второй половине сентября (2, 3, 7—10).
Численность  Численность вида в мире составляет около 600 тыс. (11), в азиатской части ареала — 20—22 тыс. особей (3). На территории Камчатки гнездится, вероятно, несколько сотен пар. Основные природные враги — крупные чайки, поморники и лисица. В спокойной обстановке эти хищники не представляют большой опасности, так как журавли успешно отгоняют их от гнезда и птенцов. Однако положение ухудшается при беспокойстве птиц. Существенный ущерб популяции канадских журавлей причиняет браконьерство, особенно в период весенних и осенних миграций, когда открыта охота на водоплавающую дичь (2, 9). В Северной Америке канадский журавль относится к числу охотничьих птиц, общий объем добычи составляет около 20 тыс. особей. Это, несомненно, наносит урон популяции, гнездящейся в Азии (3).
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории Корякского заповедника и заказника «Река Белая». Необходимо соблюдение запрета на отстрел этого вида.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Кищинский и др., 1982. 3. Флинт, 1987. 4. Иогансен, 1934. 5. Лобков, Герасимов, 1982. 6. Малиновский, 2002. 7. Яхонтов, 1974а. 8. Кищинский, 1980. 9. Кондратьев, Кречмар, 1982. 10. Лобков, 1986. 11. Rose, Scott, 1994.
Составители  Герасимов Ю. Н.