Краснокнижный вид

Collema leptaleum в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Collema
Таксон  Collema leptaleum (Коллема тонкая)
Русское название  Коллема тонкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11219добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21219добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Collema leptaleum
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Таллом мелкий до средних размеров (1—5 см в диаметре), листоватый или почти накипной, округлый, прижатый к субстрату или слегка приподнимающийся по краям, мембрановидный до подушковидного, продырявленный, гладкий или радиально-складчатый, иногда мелкоузловатый, бугорчатый или с сосочками. Лопасти иногда развиты, округлые или вытянутые, с цельными краями. По краям таллома часто формируются мелкие узкие лопастинки шириной до 1—2 мм, часто — желобчатой формы. Верхняя поверхность таллома матовая, в тонких частях—блестящая, оливковозеленая, иногда с желтоватокоричневым или голубоватым оттенком; нижняя поверхность светлая или голубоватая. На верхней поверхности могут густо развиваться многочисленные округлые или слегка вытянутые изидии одного цвета с талломом. Апотеции обычно многочисленные, часто скученные, до 2 мм в диаметре, с красным диском и развитым слоевищным краем.
Распространение  Камчатская область: в Усть-Большерецком рне у пос. Большерецк (1) и в междуречье Быстрая — Большая и Начилова (2), Правый и Левый Кихчик (3), в Усть-Камчатском рне — на юго-восточном склоне вулкана Шивелуч (4). Россия: Дальний Восток (Камчатка, Сахалин). Общее распространение: субокеанические и океанические районы континентов, а также в Новой Зеландии, на островах Тихого и Индийского океанов, мировой ареал достаточно обширен.
Образ жизни  Обитает на коре каменной березы в коренных старовозрастных каменноберезовых и смешанных лесах, на коре ивы удской и чозении в пойменных лесах, в условиях умеренного затенения и влажности.
Лимитирующие факторы  Рубки, пожары, изменения гидрологического и микроклиматического режима местообитаний. Вид с узкой экологической нишей. В России встречается только на Камчатке и Сахалине.
Охранные меры  Необходимые: сохранение коренных старовозрастных лесов, подробное изучение распространения вида и оценка состояния популяции на территории Камчатки. Принятые: отсутствуют.
Ссылки  1. DuRietz, 1929 и Degelius, 1974 (UPS). 2. Нешатаева и др., 2003. 3, 4. Неопубл. данные составителей, 2004 (LECB).
Составители  Гимельбрант Д. Е., Кузнецова Е. С.