Краснокнижный вид

Riccia lamellosa в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Marchantiopsida (Маршанциевые) > Ricciales > Ricciaceae (Риччиевые) > Riccia (Риччия)
Таксон  Riccia lamellosa (Риччия пластинчатая)
Русское название  Риччия пластинчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11174добавленEN
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21174добавлен
(упраздненный список)
EN

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Riccia lamellosa
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Растения слоевищные, обоеполые, от светло- до светлосероватозеленых со всех сторон, кожистые по облику, без вторичной пигментации, упорядоченно тонкосетчатые на дорсальной поверхности, формирующие полукруглые розетки, благодаря однажды-, триждывильчаторазветвляющимся под острым углом слоевищам. Главные сегменты слоевища 2—4 мм шириной и 4—15 мм длиной. Окончания сегментов обратнояйцевидные до короткоязыковидных, с закругленными и приподнятыми краями на верхушке и, на поперечном срезе, с характерной V-образной выемкой дорсальной поверхности. Брюшные чешуи яйцевидные до полулунных, черепитчатоналегающие друг на друга, прозрачные, неокрашенные, преимущественно заходящие за края слоевища и образующие беловатое окаймление. Споры темно-коричневые до коричневаточерных, 75—125 мкм в диаметре, без или с короткой оторочкой по краю, с сетчатой дистальной поверхностью, с (6—7)8—10 ячеями по диаметру.
Распространение  На Камчатке вид известен из окрестностей с. Эссо (1). Данное местонахождение — самое северное в мире. В России встречается в Волгоградской области (2). За пределами России ареал охватывает Средиземноморскую Европу, Северную и Центральную Африку, западное побережье Малой Азии, южные районы Северной Америки, а также умеренные и теплые, неотропические районы Южной Америки (3). В азиатском секторе выявлен в Средней Азии и Китае (4, 5).
Образ жизни  Вид найден на открытых скальных уступах в скальных трещинах, заполненных мелкоземом. Выявлен в стерильном состоянии.
Лимитирующие факторы  Экстремальные для вида условия существования.
Охранные меры  Нахождение вида на Камчатке располагается на территории Быстринского природного парка, однако находится вблизи оживленной трассы Эссо — Мильково и испытывает значительную рекреационную нагрузку (стоянка для отдыха). Необходим контроль за состоянием популяции.
Ссылки  1. Bakalin, 2003. 2. Сурагина и др., 2002. 3. Schuster, 1992. 4. Ладыженская, 1961. 5. Piippo, 1990.
Составители  Потёмкин А. Д., Бакалин В. А.