Краснокнижный вид

Lycopus uniflorus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Lycopus (Зюзник)
Таксон  Lycopus uniflorus (Зюзник одноцветковый)
Русское название  Зюзник одноцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11100добавленEN
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21100добавлен
(упраздненный список)
EN

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycopus uniflorus
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с тонкими ползучими корневищамистолонами. Стебли простые и прямые, 5— 40 см высотой. Листья супротивные, продолговатоовальные, с клиновидными основанием и верхушкой, по краю — острозубчатые. Цветки в рыхлых малоцветковых полумутовках в пазухах листьев, мелкие, белые (1).
Распространение  На Камчатке вид представлен на северной границе ареала, известен из 10 местонахождений (Елизовский и Усть-Болыперецкий рны) (2). Встречается также в бассейне Амура, на Сахалине и Курилах. Основная область распространения — Северная Америка (1,2).
Образ жизни  Берега горячих ключей с температурой воды выше 50 °С. В других условиях на Камчатке не встречается (3).
Численность  Изолированные популяции на границе ареала. Их существование на Камчатке определяется сохранностью местообитаний у выходов термальных вод.
Охранные меры  Охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике. Необходим контроль за состоянием и динамикой популяций, особенно на участках рекреационного использования горячих источников. Популяция у Апачинских горячих ключей стремительно сокращается в результате антропогенной деятельности. Необходимо ускорить образование памятника природы «Апачинские ключи» (4).
Ссылки  1. Пробатова, Крестовская, 1995. 2. Якубов, Чернягина, 2004. 3. Чернягина, 2000. 4. Кириченко, Чернягина, 2005.
Составители  Чернягина О. А., Якубов В. В.