Краснокнижный вид

Rangifer tarandus phylarchus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Rangifer (Олени северные)
Таксон  Rangifer tarandus phylarchus (Охотский, или камчатский северный олень)
Русское название  Охотский, или камчатский северный олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-11101добавлен2За исключением популяции острова Беринга
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30114без изменений
(упраздненный список)
2За исключением популяции острова Беринга
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21114добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rangifer tarandus phylarchus
Категория  2: Малочисленный подвид дикого северного оленя с очаговым характером распространения и тенденцией к сокращению численности.
Морфологическое описание  Северный олень средних размеров и по сложению сильно отличается от настоящих оленей. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, ноги относительно короткие. Голову и шею держит обычно низко, как бы горбится. Загривок у северного оленя слегка приподнят, но не образует «горба». Хвост короткий, уши относительно малы. Рога достигают больших размеров и очень разнообразные по длине ствола, его изгибу, количеству и величине отростков. Окраска зимнего меха головы, спины, ног и крупа буровато-серая. Нижняя поверхность хвоста и внутренние части ляжек около хвоста и ниже белые и образуют небольшое зеркало. Окраска летнего меха по всему телу кофейно-бурая, серовато-бурая. Волосы на нижней стороне шеи белые. Размеры взрослого самца: длина тела 200—220 см, высота в холке ПО—142, масса тела осенью — от 120 до 220 кг.
Распространение  На территории Камчатского региона размещаются пять очагов обитания охотского северного оленя (1—4). Южный очаг обитания охватывает южную часть п-ова Камчатка от оз. Курильское до р. Воровская и верховий рек Карымчина и Паратунка. Восточный очаг обитания занимает территорию от рек Налычева, Авача и Кавыча до истоков рек Малая Чажма, Сторож и Толбачик. Северо-восточный очаг размещается по обе стороны хр. Срединный на участке от р. Калгауч до р. Ваямполка на западной стороне и от р. Киревна до р. Хайлюля на восточной стороне с охватом п-овов Камчатский и Озерной. Парапольский очаг занимает окрестности оз. Таловское, верховье р. Куюл и на побережье Маметчинского зал. Северный очаг находится в верховье рек Черная и Мургаль.
Образ жизни  У охотского северного оленя выражена сезонная смена местообитаний. В теплое время года они широко расселяются по всей территории очагов обитания, придерживаясь редколесий и тундровых участков с озерами. На зиму большая часть зверей мигрирует на горные тундры, где мало снега. На юге зимовки находятся на горе Большая Ипелька, на долах у сопки Горелая и у гор Толмачева, Асача, Саван и Хетик (4). В очень многоснежные зимы с гололедом олени уходят с долов на приморские тундры западного побережья. В восточном очаге зимой олени держатся на долах под сопками Унана, Тауншиц, Кроноцкая, Гамчен, Конради, Кизимен, на хр. Железнодорожный и в низовье рек Унана и Богачевка (4—6). Небольшие табунки оленей зимовку проводят в лесной зоне между реками Щапина и Толбачик, а иногда в долинах рек Левая Авача, Дзендзур, Китильгина и Кавыча. Олени северо-восточного очага зимовку проводят на Срединном хр. (4). Олени Парапольского очага до 1970-х гг. зимовали в районе оз. Таловское, а на летовку уходили к побережью Пенжинской губы (зал. Маметчинский). Олени северного очага обитания летовку проводят на тундрах верховья р. Черная, а на зиму мигрируют в верховье р. Мургаль. Основу весеннего питания оленей, кроме ягеля, составляют осоки, злаки, бобовые, полыни, пушица. В летний период поедаются листья ив и березы, вейник, осоки, кипрей, грибы. Зимой олени переходят на питание лишайниками с добавлением веточек голубики, шикши, ив и карликовой березы, хвоща и ветоши травянистой растительности (5). Гон в октябре — ноябре, отел в мае — июне. В теплое время года держится одиночно и небольшими группами по 3—15 особей. Зимой образует крупные скопления. В табунах насчитывается от десятков до сотен голов оленей.
Численность  Ареал охотского северного оленя в XVIII—XIX вв. охватывал всю территорию Камчатского региона, но число зверей было не велико. Большие стада оленей встречались лишь зимой на горных долах. В результате прогрессивного развития домашнего оленеводства поголовье диких оленей постепенно уменьшилось, а ареал их раздробился на отдельные очаги. В южном очаге насчитывалось в 1969— 1970 гг. около 2 тыс., в 1981—1987 гг. 400 — 450 голов (4). В начале 1990-х гг. регистрировалось 150—200 голов. По данным авиаучета, весной 2002 г. численность оленей оценивалась в 80—100 голов (7). В восточном очаге в 1940-х гг. количество оленей не превышало 5—6 тыс. голов, из которых не менее 3 тыс. голов обитало в Кроноцком заповеднике (5). В 1967—1969 гг. насчитывалось 2 тыс. голов, в том числе на Жупановских долах зимовало до 1 тыс., на территории Кроноцкого заповедника 500—600, на Толбачинском долу — до 300 и в лесной зоне Центральной долины Камчатки — около 250 голов (4). К концу 1970-х гг. количество оленей сократилось до 1 тыс. В 1970— 1990-х гг. в Кроноцком заповеднике наблюдался рост численности оленя, но на остальной части территории очага происходило неуклонное снижение его поголовья. Олени фактически исчезли на многих зимних местах обитания. По результатам авиаучета в 1998 г. и 2002 г. численность северного оленя оценивалась в 2900 голов в Кроноцком заповеднике и 200—300 голов на сопредельной территории (7). В северо-восточном очаге в 1969—1970 гг. насчитывалось около 4 тыс. голов, к концу 1970-х гг. — 1,5 тыс., в 1987 г. — около 1 тыс. (4). В 1990-х гг. поголовье оленей продолжало снижаться. В марте 2002 г. обследованы с вертолета основные места зимовок оленей, но зверей нигде не удалось обнаружить (7). На Парапольском долу в 1967 г. обитало не более 200 голов, в 1981 г. — 80 голов, а современная численность оценивается примерно в 20 голов. В северном очаге обитания оленя зарегистрировано около 100 голов (4). В итоге на территории Камчатского региона биологические ресурсы охотского северного оленя в настоящее время не превышают 3,5 тыс. голов. Таким образом, за последние 40 лет численность этого подвида сократилась с 10—11 тыс. до 3,5 тыс. голов. Северный олень находится на грани исчезновения в южном, северо-восточном, парапольском и северном очагах обитания. Восточный очаг оленей может восстановиться за счет зверей, обитающих на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника.
Лимитирующие факторы  Основные факторы, лимитирующие численность охотского северного оленя, — интенсивное развитие оленеводства, активизация промысловой охоты и усиление браконьерской добычи с применением вертолетов, гусеничных тягачей и снегоходов, а также хищничество волков. Резкое снижение численности оленей в восточном очаге 1950—1970-х гг. прямо связано с ликвидацией Кроноцкого государственного заповедника в 1951—1959 гг. и 1961—1967 гг. В периоды ликвидации заповедника на его территории велись интенсивные изыскания. Появились буровые установки, шурфы, трассы и лесосеки. Возникли поселения нефтеразведчиков на р. Богачевка и гидропроектировщиков у истоков р. Кроноцкая. Были проложены десятки километров дорог, действовали аэродромы и посадочные площадки. В северо-восточном очаге обитания олени исчезли по причине размещения ракетного полигона в центре очага и неумеренного промысла как легального, так и нелегального. Научное и практическое значение сохранения подвида. Сохранение популяции охотского северного оленя важно с точки зрения биоценотического и эстетического значения. В экосистемах лесов и тундр эти звери играют определенную роль в кругообороте органического вещества и функционировании растительных сообществ. Северный олень является очень ценным объектом промысловой и спортивно-любительской охоты.
Охранные меры  Охотский северный олень внесен в Красные книги Сахалинской области и Севера Дальнего Востока России. Он охраняется в Кроноцком и Корякском государственных заповедниках, местных заказниках и природных парках. Добыча северного оленя регламентируется специальной инструкцией и осуществляется по лицензиям. Необходимо ввести полный запрет промысла этого подвида в Камчатской области и Корякском автономном округе до восстановления численности. Усилить режим охраны. Требуется постоянный контроль за состоянием его численности.
Ссылки  1. Вершинин, 1972. 2. Вершинин и др., 1975. 3. Филь, 1978. 4. Вяткин, Останин, 1993. 5. Аверин, 1948. 6. Мосолов, 1985. 7. Гордиенко и др., неопубл. данные. 8. Мосолов и др., неопубл. данные.
Составители  Вяткин П. С, Мосолов В. И., Филь В. И.