Краснокнижный вид

Lemmus flavescens в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lemmus
Таксон  Lemmus flavescens (Камчатский лемминг)
Русское название  Камчатский лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1195добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30108без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21108добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lemmus flavescens
Категория  3: Редкий вид с ограниченным распространением. Систематический статус дискуссионен и многократно пересматривался. Возможно, является подвидом L. amurensis Vinogradov, 1924, либо L. bungei Vinogradov, 1925 (1—5). Малоизучен.
Морфологическое описание  Размеры незначительно мельче, чем у желтобрюхого лемминга, длина тела взрослых особей обычно не превышает 120 мм. Спина коричневато-бурая с примесью золотисто-желтого и черного крапов. Бока светло-серые с примесью охристо-желтого цвета. Широкая размытая черная полоса тянется от носа до загривка или до середины спины. В области затылка часто расширена. У большинства особей на огузке черное пятно. Брюшко светло-серое с желтоватым налетом. Яркие оранжево-охристые пятна по бокам носа, контрастные с небольшими участками шерсти позади глаз, имеющими светлосерый с участием белого цвет. У отдельных особей белое пятно на подбородке (4, 7).
Распространение  Единичные находки в низовьях рек Удочка, Утка, Морошечная, Хайрюзова, Тигиль, Ваямполка, Палана. В Восточном вулканическом районе обнаружен только в верховьях р. Паратунка и в ряде пунктов Кроноцкого заповедника: вулканы Узон, Бурлящий, Кихпиныч, на водоразделе рек Унана и Узон. На северо-востоке полуострова отлавливался вблизи пос. Ключи и пос. Усть-Камчатск, на Укинской косе, близ пос. Оссора и в долине р. Кичига (6— 11). Северная граница, вероятно, в пределах Парапольского дола.
Образ жизни  На Западно-Камчатской равнине обитает преимущественно в кочкарниковых сфагново-осоко-пушициевых тундрах с участием ерников, либо на разнотравных лугах, выбирая среди мозаики заболоченных стаций наиболее дренированные (8). Вероятно, аналогичные стации и в низовьях бассейна р. Камчатка. На северо-востоке полуострова отлавливался на речной террасе в разнотравном лугу. В период массового расселения отмечен на приморской шикшово-голубичниковой тундре и колосняковом лугу. В Кроноцком заповеднике обитает на высотах от 380 до 650 м над ур. м. в мохово-шикшово-голубичниковых кочкарниковых тундрах, всегда по соседству с переувлажненными злаково-о соковыми ассоциациями. В период расселения встречается в иных типах среднегорных растительных формаций (9, 14). Распространение леммингов в восточной части полуострова имеет, очевидно, реликтовый характер, в связи с чем исследования по этому виду представляют значительный интерес в плане познания характера формирования териофаунистического комплекса в пределах зоны активного вулканизма.
Численность  Признаки обитания, жизнедеятельности обычно малозаметны. Типичные «лемминговые» вспышки численности и миграции, характерные для Западно-Камчатской равнины в XVII—XIX вв. (12, 13) сейчас неизвестны, а для Восточной Камчатки очень редки (14).
Охранные меры  Охраняется наряду с другими представителями фауны в Кроноцком заповеднике. Обитает в охотничьем заказнике областного значения «Река Удочка», в зоологических заказниках областного значения «Река Морошечная», «Лагуна казарок». Предположительно обитает вблизи вулкана Кошелева (14), в связи с чем необходимо завершить инвентаризацию териофаунистического комплекса в Южно-Камчатском республиканском заказнике.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995. 2. Чернявский и др., 1993. 3. Позвоночные животные.., 1996. 4. Abramson, 1999. 5. Fregda et al., 1999. 6. Виноградов, 1925. 7. Огнев, 1948. 8. Борисенко, 1971. 9. Стенченко, 1978. 10. Костенко, 2000. 11. Никаноров, 2000.12. Крашенинников, 1994. 13. Тюшов, 1906. 14. Наши данные.
Составители  Никаноров А. П.