Краснокнижный вид

Bubo scandiacus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo scandiacus (Белая сова)
Русское название  Белая сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1187Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30100Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21100Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Категория  3: В условиях Камчатки — малочисленный и спорадически размножающийся вид.
Морфологическое описание  Очень крупная сова (длина тела 60 см, размах крыльев 154 см) с округлой головой. У большинства взрослых самцов есть небольшое количество буроватых пестрин и полос на голове и на крыльях, некоторые самцы совсем белые. У самок всегда развит темный поперечный рисунок на брюшной стороне и отметины на спине. У молодых птиц белым остается только лицевой диск, а темный рисунок сильнее. Клюв черный, оперение лап белое. Глаза желтые.
Распространение  Основной ареал вида расположен далеко за пределами Камчатки в виде узкой, занятой тундрами, полосы вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, но его границы не постоянны (1). В годы внутриареального перераспределения птиц и пульсаций ареала, что характерно этому виду, белые совы проникают далеко на юг в зону лесотундры. В такие годы Корякское нагорье и северная часть п-ова Камчатка в районе перешейка (Анапско-Рекинникская депрессия) входят в область их спорадичного гнездования: из этих районов известны случаи размножения в отдельные годы (2). Гнездится на о-ве Беринга, что стало возможным после того, как в 1870 г. сюда была завезена и размножилась здесь красная полевка (3). В последующем, периоды, когда белые совы на острове были обычны (1910—1930-е гг.), сменялись временем (1950—1960-е гг.), когда их встречали летом крайне редко (4). Случаи размножения единичны (4, 5). При этом, на всей Камчатке (на юг до Лопатки) время от времени спорадично (а на о-ве Беринга вполне регулярно) проводят лето отдельные неразмножающиеся особи (2, 4, 6). Кроме того, Камчатский регион — область регулярных миграций и зимовок птиц этого вида, но их численность и характер размещения не одинаковы в разные сезоны (2).
Образ жизни  В популяциях белой совы преобладает номадная (подвижная) часть населения, что в годы обилия леммингов ведет к территориальному перемещению значительной части этого населения в масштабах крупных географических популяций и к пульсациям гнездового ареала (7, 8). Масштабы изменения границ области размножения при этом бывают разные. Камчатка (прежде всего, Корякское нагорье и Камчатский перешеек, а также о-в Беринга) — самые южные из известных на Северо-Востоке Азии мест, где возможно гнездование, пусть случайное, спорадичное. Но и здесь размножается, видимо, только в годы высокой численности мышевидных грызунов. Так, сезон 1999 г., когда на о-ве Беринга было найдено гнездо белой совы, отличался чрезвычайно высоким обилием этих грызунов (9). Белая сова — обитатель открытых тундровых пространств. На севере Камчатки гнездится в кочкарниках гипоарктического типа. Гнездо представляет собой углубление в грунте на свободном от снега возвышении. В кладках от 4 (5, 9) до 10—14 (10) яиц. К размножению приступает в конце мая, когда почти вся тундра еще покрыта снегом. Насиживание продолжается в течение 30— 33 дней (11). Еще нераспавшийся выводок на о-ве Беринга отмечен 3 сентября (3), а «молодых вполне выросших» добывали здесь в середине сентября (12). Неразмножающиеся особи остаются на Камчатке на лето довольно часто. На юге полуострова они держатся поодиночке обычно на горных тундрах, покрывающих вулканические долы на высоте от 600 до 900 м над ур. м. На Лопатке белая сова найдена у самого моря, поскольку в условиях необычайно сурового климата этого района приморские луга здесь напоминают по облику северные тундры. На северо-западной окраине полуострова, куда с севера проникают зональные кочкарники субарктического облика, белые совы встречаются летом на приморских равнинах. Летние встречи охватывают период времени с конца мая по начало сентября. В течение всего лета держатся на о-ве Беринга (4). Полуостров Камчатка и прилегающие к нему континентальные районы — область регулярных миграций и зимовок. В это время года, с октября по начало мая, белые совы держатся на заснеженных приморских равнинах, в долинах крупных рек (Авача, Камчатка) на сельскохозяйственных полях, залетают в населенные пункты, бывают на загородных свалках Петропавловска-Камчатского и Елизово. Активны в дневные часы и в сумерках. Отдыхают и подстерегают добычу, сидя на возвышении (бугор, низкий камень), или высматривают ее в полете низко над землей. Питаются, главным образом, мелкими мышевидными грызунами и куропатками, при их недостатке ловят уток, куликов, морских птиц, зайцев (1, 11, 13).
Численность  Общая численность вида неизвестна. Предполагается, что на севере Дальнего Востока она не превышает 4—5 тыс. особей (8). На Камчатке летом численность белых сов, будь они гнездящимися или неразмножающимися, невелика, речь идет о единичных, случайных находках. Пожалуй, только для о-ва Беринга можно говорить о более или менее постоянной летней численности: в 1986—1989 гг. она составляла 0,1—0,2 особи/кв. км (4). На миграциях и зимой численность выше. Примерно один раз в 9—11 лет (1974, 1983, 1994 гг.) бывают массовые «налеты» сов в осеннезимнее время. Тогда в ноябре — декабре на приморских равнинах полуострова встречается по 1 птице на 2— 4 км, нередки группы по 2—3 особи (2). Особенно много сов собирается вдоль Охотского побережья и местами на низинных междуречьях Юго-Восточной Камчатки. В годы массовых «налетов» в северной части о-ва Беринга насчитывали в поле зрения одновременно до 30 пролетных птиц (12), на западном побережье о-ва Карагинский — 15 птиц на 15 км маршрута (14). На зиму на о-ве Медный остается до 10 особей, а на о-ве Беринга— несколько десятков белых сов (15). Зимой белые совы попадают в капканы охотников, их отстреливают на чучела; известен случай гибели совы ночью на автотрассе при столкновении с автомашиной.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Важнейшие природные территории, на которых охраняются гнездовья этого вида, сосредоточены в Арктике (8). На Камчатке охраняется в Корякском, Кроноцком и Командорском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике, в природных парках и заказниках областного подчинения. Необходима разъяснительная и воспитательная работа среди местного населения в целях предотвращения отстрела птиц.
Ссылки  1. Дементьев, 1951а. 2. Лобков, 1986. 3. Stejneger, 1885. 4. Артюхин, 1991а. 5. Пасенюк, 1981. 6. Лобков, 2002г. 7. Кищинский, 1988. 8. Кречмар, 1998а. 9. Мочалова, 2002. 10. Кищинский, 1980. 11. Приклонский, 1993. 12. Иогансен, 1934. 13. Марате, 1972. 14. Герасимов, 1979. 15. Мараков, 1965б.
Составители  Артюхин Ю. Б., Лобков Е. Г.