Краснокнижный вид

Cepphus columba snowi в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Cepphus (Чистики)
Таксон  Cepphus columba snowi (Курильский чистик)
Русское название  Курильский чистик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1177добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3093Cepphys columba snowi без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2193Cepphys columba snowi добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cepphus columba snowi
Категория  3: Редкий подвид, заходящий на Камчатку самым северным краем гнездового ареала.
Морфологическое описание  Курильский чистик очень похож на командорский подвид С. с. кашгка. Отличается от него и от распространенного на п-ове Камчатка номинативного подвида С. с. columba окраской крыльев. На верхней стороне белое «зеркало» редуцировано полностью или представлено в виде 1—3 тонких полосок. Испод крыла серовато-бурый, более темный, чем у северных подвидов. В пределах области распространения нередки птицы, у которых «зеркало» по форме и интенсивности белого цвета занимает промежуточное положение между курильским и номинативным подвидами. Таких птиц особенно много в северной части Курильских о-вов, где эти подвиды, предположительно, интерградируют (4).
Распространение  Эндемичный подвид Курильских о-вов. Гнездовой ареал проходит от крайнего юга Камчатки до южной оконечности о-ва Уруп. В Камчатском регионе обнаружен на гнездовании только на юго-западном побережье на о-ве Камбальный и в районе м. Сивучий (1—3). Возможно, гнездится также в районе м. Лопатка, где 25 июня 2000 г. отмечены 2 взрослые особи на плаву в 1,5 км от берега на траверзе мыса. Не исключено, что отдельные птицы могут проникать и дальше к северу: 1 августа 2002 г. взрослую особь видели в бухте Авачинская (4). Зимует, по-видимому, вблизи мест гнездования, отмечается в это время от юго-восточного побережья Камчатки до о-ва Хоккайдо (5—8).
Образ жизни  Биология подвида почти не изучена. Во все времена года тесно связан с мелководной прибрежной зоной. Гнездится на обрывистых берегах и прибрежных островках обычно небольшими колониями как отдельно, так и совместно с другими видами морских птиц. Поселения, расположенные на скальных обрывах, как правило, невелики по размерам и довольно «рыхлые». При гнездовании в завалах камней на островках, лишенных наземных хищников, может образовывать более крупные (до 150 пар) и плотные колонии, в которых гнезда размещаются в 1,5—2 м и более одно от другого. В каменных завалах устраивает гнезда в пустотах высотой 20—40 см в 20—50 см от входа. В кладке 1—2 яйца. Откладка яиц происходит во второй половине июня. Большинство кладок, осмотренных 29 июня 1974 г. на о-вах Ловушки, оказались свежими. В 2000 г. на о-ве Райкоке взрослых птиц с кормом для птенцов наблюдали с 19 июля. Родители выкармливают птенцов в основном мелкой рыбой, которую ловят на мелководьях поблизости от колоний (9, 10).
Численность  В 2000—2003 гг. численность популяции курильского чистика составляла 4,1 тыс. размножающихся особей. Эта оценка включает только птиц с типичной для С. с. snowi окраской. Кроме них учтено еще около 800 чистиков с «зеркалом» промежуточного типа, которые, по-видимому, являются особями гибридного происхождения С. с. columba x С. с. snowi (4). На юго-западном побережье Камчатки в 2000 г. в колониях тихоокеанского чистика номинативного подвида были отмечены 3 типично окрашенные особи С. с. snowi на о-ве Камбальный и 6 — в районе м. Сивучий (2).
Лимитирующие факторы  Не изучены. Исключительная редкость подвида в Камчатском регионе, безусловно, связана с его обитанием на крайнем северном пределе распространения.
Охранные меры  Занесен в Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Установленные места гнездования находятся под охраной в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Необходимо провести обследование колоний морских птиц на юге Камчатки для выяснения области распространения и численности подвида в регионе. Целесообразно исключить вид «чистик» из перечня животных, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области.
Ссылки  1. Артюхин и др., 20016. 2. Артюхин и др., 2001в. 3. Артюхин, 2003а. 4. Артюхин, 2003в. 5. Stejneger, 1898b. 6. Lobkov, 1997. 7. Артюхин и др., 20006. 8. Ornithological Society of Japan, 2000. 9. Велижанин, 1977б. 10. Артюхин, неопубл. данные.
Составители  Артюхин Ю. Б.