Краснокнижный вид

Cepphus columba kaiurka в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Cepphus (Чистики)
Таксон  Cepphus columba kaiurka (Командорский тихоокеанский чистик)
Русское название  Командорский тихоокеанский чистик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1176добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3092без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2192добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cepphus columba kaiurka
Категория  3: Редкий подвид, гнездящийся в условиях Камчатки на ограниченной территории у западной границы ареала.
Морфологическое описание  Чистиковая птица среднего размера. Длина тела составляет в среднем 33 см, размах крыльев — 58 см. Общая окраска оперения черная, испод крыльев дымчато-серый. На крыле крупное белое «зеркало», разделенное бурым клином на две части. Клюв черный. Ротовая полость и ноги ярко-красные. Зимой брюшная сторона белая, спинная — серовато-черная с белыми вершинными каймами перьев. Молодая птица похожа на взрослую в зимнем наряде, но белое «зеркало» в темных пестринах, ноги бледнее. Командорский чистик отличается от широко распространенного на Камчатке номинативного подвида С. с. columba более мелкими размерами.
Распространение  Гнездовой ареал С. с. kaiurka расположен от Командорских о-вов до о-ва Адак в центральной части Алеутской гряды (1). На Командорах птицы населяют все основные острова архипелага — Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень (2). Места зимовок командорской популяции точно не установлены. Отдельные птицы встречаются зимой у Командорских о-вов, но основная часть популяции, видимо, отлетает к Алеутским или Курильским о-вам (3).
Образ жизни  В период размножения населяет скалистые участки морских побережий, мелкие острова и кекуры в прибрежной зоне. На места гнездования прилетает в середине марта. Гнездится обычно одиночными парами и небольшими группами из 5—15 пар. Более крупные поселения редки и обычно состоят из нескольких субколоний. Гнезда устраивает в скальных расщелинах и нишах на высоте от 2 до 30 м. На о-ве Топорков, где отсутствуют наземные хищники, гнездится также на лайде в пустотах между валунами. В кладке 1—2 яйца. Инкубация начинается после откладки второго яйца и длится 26—33 дня. В насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя. В связи с растянутостью сроков яйцекладки вылупление птенцов происходит в течение всего июля, вылет из гнезд начинается в I декаде августа. Осенний отлет происходит в октябре. Кормовые биотопы в сезон размножения расположены в прибрежной зоне в непосредственной близости от колоний. Основу питания составляют литоральные и сублиторальные виды рыб (4—8).
Численность  Общая численность на Командорских о-вах в 1986—1994 гг. держалась на уровне 1600 пар (9). Долговременная динамика состояния прослежена только для самой крупной колонии, расположенной на о-ве Топорков. В 1960 г. здесь гнездилось 150—180 пар (10), в 1969 г. учтено около 200 особей (11), в 1988—1993 гг. учитывали от 407 до 500 особей (9), а в 1998—2000 гг. — лишь 112—160 особей (12, 13). Сокращение численности в конце 1990-х гг. произошло изза хищничества серокрылых чаек, уровень которого значительно вырос в результате массовых сборов чаячьих яиц на этом острове (13). На о-вах Беринга и Медный для потомства чистиков опасность представляет песец. Низкорасположенные гнезда иногда смываются сильными штормами. Благополучию колонии на о-ве Топорков угрожают случаи локальных загрязнений нефтепродуктами акватории у с. Никольское (2).
Охранные меры  Занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике. Требуется научно-обоснованная регламентация традиционного сбора яиц серокрылых чаек на о-ве Топорков и строгий контроль над его проведением. Необходимо исключить вид «чистик» из перечня животных, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области.
Ссылки  1. Gas ton, Jones, 1998. 2. Артюхин, 1991а. 3. Шунтов, 1998. 4. Stejneger, 1885. 5. Иогансен, 1934. 6. Артю хин, 1991б. 7. Михтаръянц, 1974. 8. Карташее, 1979. 9. Артюхин, 1999а. 10. Карташев, 1961. 11. Фирсова и др., 1992. 12. Зеленская, 1999. 13. Зеленская, 2001.
Составители  Артюхин Ю. Б.