Краснокнижный вид

Rhodostethia rosea в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Rhodostethia
Таксон  Rhodostethia rosea (Розовая чайка)
Русское название  Розовая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1173добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3089без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2189добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhodostethia rosea
Категория  3: Узкоареальный, на Камчатке — малочисленный вид, регулярно встречающийся на миграциях и зимовке.
Морфологическое описание  Мелкая чайка изящного телосложения. Длина тела составляет в среднем 34 см, размах крыльев — 84 см. Оперение в основном белое с розовым оттенком, мантия и крылья светло-сизые. Вокруг шеи узкая черная полоса. Хвост характерной клиновидной формы. Клюв черный. Ноги красные. Зимой розовый цвет выражен слабее, черный ошейник отсутствует, в области уха темное пятно. У молодой птицы мантия в гнездовом наряде черновато-бурая, в первом зимнем — бледно-серая. На верхней стороне крыльев темные зигзагообразные полосы, образующие букву «М». Хвост клиновидный, белого цвета с черным пятном на вершине. К первому лету жизни оперение становится розоватым, хвост чисто-белым, на шее формируется черное «ожерелье». Окончательный взрослый наряд надевает в 2-летнем возрасте.
Распространение  Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты р. Лена до Чаунской низменности (1—3). В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана (4), регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек вглубь суши (5).
Образ жизни  Гнездится в озерно-болотных низинах небольшими разреженными колониями или отдельными парами. Начинает регулярно размножаться в возрасте 3—4 лет. В кладке 1—3 яйца. Длительность сезона гнездования составляет всего около 2 месяцев. Насиживание продолжается 19—20 суток, но при значительных похолоданиях затягивается до 28 суток. Птенцы становятся летными в возрасте 18—20 дней, после чего вскоре покидают тундру, откочевывая в акватории северных морей (1,6). Продвигаясь на восток, птицы проникают в Берингово море. Вероятно, это происходит в основном в ноябре — декабре, хотя первые чайки отмечались здесь уже в конце сентября. Спускаясь на юг вдоль восточного побережья Камчатки, во второй половине зимы они попадают через Курильские проливы в Охотское море. Есть основания предполагать, что часть птиц залетает сюда еще в самом начале зимы напрямую из Карагинского зал. в зал. Шелихова (1, 3). Во время зимовки держится рассредоточенно недалеко от кромки льдов или в разводьях и обычно избегает как сплошных ледовых полей, так и чистой воды вдали ото льдов (3, 7, 8). В зимневесенний период розовые чайки регулярно посещают побережья и внутренние районы Камчатки (5,9— 12) и Командорских о-вов (13—16). Активный весенний пролет в прикамчатских водах Берингова моря наблюдали в мае — начале июня (12, 17, 18). Достигнув Карагинского и Олюторского заливов, птицы либо поворачивают на северо-запад и летят к районам гнездования напрямую над сушей, либо продолжают подниматься до Анадырского зал., после чего поворачивают в долину р. Анадырь (1, 3). В летнее время питается в основном водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками. В море кормится рыбой и различными беспозвоночными (1, 19).
Численность  Экспертная оценка численности репродуктивной части мировой популяции составляет не менее 50 тыс. пар (1), исходя из чего общая численность вида может составлять 150—200 тыс. особей (3). Учитывая широкое распространение и обычность розовой чайки в Беринговом и Охотском морях в зимневесенний период, предполагается, что здесь проводит зиму значительная часть ее популяции (3). Конкретных обоснованных заключений о численности в Камчатском регионе нет. В целом, вид довольно обычен в прикамчатских водах, особенно во время весенней миграции. Так, 27 мая 1971 г. стаю из 87 особей наблюдали в проливе Литке (11). В период с 10 по 13 мая 1991 г. с борта судна, прошедшего около 150 миль между Озерным и Камчатским п-овами, насчитали 360—410 чаек (17). С 23 мая по 7 июня 1997 г. с рыболовного судна, работавшего в южной части Командорской котловины, было учтено около 400 пролетных птиц. На осенней миграции розовых чаек наблюдали 6 декабря 2003 г. в районе м. Говена, где с борта судна насчитали 27 птиц, пролетевших стайками по 2—8 особей в южном направлении (18). На охото-морском побережье самое крупное скопление чаек (не менее 200 особей) наблюдали 6 июня 1982 г. в нижнем течении р. Тигиль (5). Состояние вида в значительной мере определяется метеорологическими условиями весны и влиянием хищников на местах гнездования (20). Факторы, негативно воздействующие в период миграций и зимовки, не изучены.
Охранные меры  Занесена в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц.
Ссылки  1. Зубакин и др., 1988. 2. Кондратьев, 1998г. 3. Шунтов, 1998. 4. Артюхин и др., 20006. 5. Герасимов, 1985. 6. Андреев, Кондратьев, 1981. 7. Трухин, Косыгин, 1986. 8. Трухин, Косыгин, 1987. 9. Лобков, 1980. 10. Лобков, 1993. 11. Герасимов, Герасимов, 1982. 12. Фирсова, Левада, 1982. 13. Stejneger, 1898a. 14. Hartert, 1920. 15. Пор-memo, 1973. 16. Артюхин, 1995. 17. Мамаев, 1997. 18. Артюхин, неопубл. данные. 19. Кондратьев, Кондратьева, 1987. 20. Андреев, 1985.
Составители  Артюхин Ю. Б.