Краснокнижный вид

Calidris ptilocnemis quarta в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Calidris (Песочники)
Таксон  Calidris ptilocnemis quarta (Командорский берингийский песочник)
Русское название  Командорский берингийский песочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1167добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3083без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2183добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calidris ptilocnemis quarta
Категория  3: Малочисленный эндемичный подвид, гнездящийся на ограниченной территории.
Морфологическое описание  В полевых условиях ничем не отличается от южнокамчатского берингийского песочника. В целом, эти два подвида являются самыми мелкими среди описанных форм берингийского песочника.
Распространение  Область гнездования включает о-ва Беринга и Медный Командорского архипелага (1, 2). Предположительно, ведет оседлый образ жизни на островах, хотя залетные особи отмечаются на юго-восточном побережье Камчатки и на Аляске (2, 3).
Образ жизни  На Командорских о-вах в период размножения распространен повсеместно. Предпочитает для гнездования равнинные сырые осоково-кустарничковые тундры. Заселяет различные варианты бугристых верещатниковых тундр, поднимаясь в горы на высоту до 200—300 м над ур. м. (1). Пары для размножения формируются с конца апреля (4). К устройству гнезд и откладке яиц птицы приступают в конце мая. Гнезда помещаются в углублениях, сделанных во мху среди невысокой растительности. В кладке обычно 4, редко 3 яйца. Птенцы вылупляются с середины июня. Самая ранняя встреча летных молодых зафиксирована 7 июля. Птенцы из поздних (вероятно, повторных) кладок поднимаются на крыло в конце августа. Откочевка взрослых песочников из мест гнездования начинается в конце июня, и по мере завершения периода размножения их численность на морских побережьях увеличивается (5). Зимой излюбленные кормовые биотопы песочников расположены в супралиторальной зоне в местах разложения штормовых выбросов водорослей, в отлив птицы широко рассеиваются в поисках пищи по всей литоральной полосе. В составе кормов отмечены брюхоногие моллюски, олигохеты, личинки насекомых и жуков (6, 7).
Численность  На Командорах вид обычен, численность его стабильна. На гнездовании особенно многочислен в широких речных долинах и на приозерных равнинах о-ва Беринга, где плотность размещения составляет 12,8—16,7 пар/ кв. км; более редок (4 пары/кв. км) на верещатниковых склонах и вершинах пологих сопок (1). В позднезимнее время на литорали о-ва Беринга встречаются скопления песочников, в которых насчитываются тысячи птиц. Экспертная оценка общей численности командорской популяции составляет 10 тыс. особей (8). Основные естественные враги берингийского песочника на Командорах — песец и сапсан. На о-ве Беринга потенциальную опасность представляют бродячие собаки и интродуцированные млекопитающие (северный олень, американская норка). Вид чувствителен к локальным загрязнениям нефтепродуктами прибрежных вод.
Охранные меры  Занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике.
Ссылки  1. Артюхин, 1991а. 2. Артюхин и др., 20006. 3. Gill et al., 2002. 4. Иогансен, 1934. 5. Артюхин, 1991б. 6. Stejneger, 1885. 7. Мараков, неопубл. данные. 8. Артюхин, неопубл. данные.
Составители  Артюхин Ю. Б.