Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1149Mergus albellus (Linnaeus, 1758)добавлен2
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3065Mergus albellus (Linnaeus, 1758)без изменений
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2165Mergus albellus (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mergus albellus (Linnaeus, 1758)
Категория  2: Редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Мелкая утка (длина тела составляет в среднем 40 см, размах крыльев самца — 62 см) с узким клювом, края челюстей которого покрыты зубцами, а на конце имеется небольшой крючок. Окраска самца в основном белая, с черной спиной. На затылке и между клювом и глазом имеется по черному пятну. Ноги и клюв серые. Самка серая с коричневой головой, белыми щеками и светлым брюшком. Самец первого года жизни по окраске похож на самку, но несколько светлее.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает северную часть Евразии от Скандинавии до низовий р. Анадырь (1). Спорадично распространен по всему п-ову Камчатка. В континентальной части встречается к северо-востоку до р. Апука. Наиболее обычен в северной части бассейна р. Камчатка. Основные места зимовок располагаются у побережий Китая и Кореи, на Камчатке единично зимует на внутренних водоемах южной половины полуострова (2—4).
Образ жизни  Весенняя миграция на Камчатке проходит с III декады апреля по II декаду мая. На полуострове луток населяет залесенные долины больших рек. Предпочитает старовозрастные леса из ольхи, ив, тополя. Изредка гнездится вдоль лесных озер. В континентальных районах Камчатки выводки отмечались в местах, где древесная растительность отсутствует (2, 3, 5). Гнездо лутки устраивают в дуплах деревьев. В 1980 г. одна из гоголиных дуплянок, вывешенных на оз. Харчинское, оказалась занятой лутком. Первое яйцо в ней было отложено 10 июня, кладка состояла из 6 яиц и была завершена 23 июня. Осенняя миграция проходит, главным образом, в течение октября (6).
Численность  Численность восточно-азиатской популяции оценивается в 25—100 тыс. особей (4). За весеннюю миграцию на юго-западном побережье Камчатки удавалось учитывать до 100 лутков (7, 8); на юго-восточном — несколько десятков (9); в центре полуострова на оз. Харчинское — около 200 (10). Общее число птиц, прилетающих на полуостров и мигрирующих через его территорию в 1980-х гг. оценивалось в 1—2 тыс. особей (11). На р. Большая Чажма в 1974 г. гнездилась в среднем 1 пара на 5 км русла (3). В конце мая 1999 г. в нижнем течении р. Еловка (район наиболее высокой численности лутка) на 25 км речного русла учтено 11 пар (12).
Лимитирующие факторы  Отстрел в период охоты и, если говорить о всей территории полуострова в целом, недостаток удобных для гнездования мест.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо исключить лутка из перечня видов, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области. Во избежание случайного отстрела целесообразно ввести запрет весенней охоты на водоплавающих птиц.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Кищинский, 1980. 3. Лобков, 1986. 4. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 5. Лобков, 1983а. 6. Герасимов, 1995. 7. Герасимов, 1997. 8. Герасимов, Калягина, 1999. 9. Герасимов и др., 1999. 10. Герасимов, 2000. 11. Gerasimov, Gerasimov, 1995. 12. Герасимов, неопубл. данные.
Составители  Герасимов Ю. Н.