Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1135Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3050Egretta alba Linnaeus, 1758без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2150Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  3: Для Дальнего Востока России — редкий гнездящийся вид на периферии ареала, с сокращающейся численностью. На Камчатке гнездование не зарегистрировано, в последние годы — залетный вид полуострова.
Морфологическое описание  Довольно крупная, с длиной тела 94 см и размахом крыльев 155 см, на высоких ногах, с длинной изящной шеей чисто-белая птица. Клюв длиной около 10 см черный, зимой и у молодых птиц желтый. В брачном оперении на плечах длинные рассученные перьяэгретки. Крылья широкие, полет медленный, в полете шея складывается, и голова как бы лежит на плечах.
Распространение  Широко распространена в Юго-Восточной Европе, южных областях Азии, Африке, на о-вах Юго-Восточной Азии, в Австралии, Новой Зеландии, на юге Северной и большей части Южной Америки. В России обитает на юге европейской части, Забайкалья и Дальнего Востока (1). В последние годы весной и летом все чаще наблюдается на Камчатке в весенний и летний периоды.
Образ жизни  В районах гнездования населяет берега водоемов, заросшие древесно-кустарниковыми и тростниковыми зарослями. Гнездится на невысоких ивовых деревьях либо в заломах тростника. В кладках 3—5 яиц. Кормовые биотопы — приустьевые речные мелководья, разливы, открытые берега озер. Питается мелкой рыбой, земноводными, водными беспозвоночными и их личинками (1). При залетах на Камчатку также наблюдалась на берегах рек и озер, в зарослях приречных кустарников.
Численность  Современная численность в мире оценивается до 1,8 млн. особей (2). В районах гнездования на юге Приморья численность снизилась в первой половине XX столетия (3). В качестве причин этого называли освоение местообитаний птиц под сельскохозяйственные угодья, выжигание тростника, мелиоративную обработку территорий, браконьерскую охоту (4). На Камчатке в 1980—1990-х гг. залет белых цапель отмечался с возрастающей регулярностью. Одна особь этого вида летом 1980 г. наблюдалась в Кроноцком заповеднике (5). По сообщениям охотников, в августе 1986 г. большая белая цапля была отстреляна на оз. Явинское, с 27 мая по 4 июня 1988 г. одна птица держалась на болотах близ по с. Усть-Камчатск, в августе 1988 г., в сентябре и октябре 1989 г. одиночные особи встречались на р. Авача, 20 августа 1991 г. — на оз. Халактырское (6). Летом 1989 и 1990 гг. одна белая цапля жила близ стационара КО ТИНРО на р. Утка (7), в мае 1996 г. вид наблюдали на р. Авача (8). Очевидно, это далеко не все имевшие место появления белых цапель на Камчатке. К числу основных факторов, лимитирующих численность данного вида и возможность его гнездования на п-ове Камчатка, надо отнести браконьерский отстрел.
Охранные меры  Занесена в Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Залеты на Камчатку в весенний период могут свидетельствовать о попытках освоения видом новых мест гнездования. Отстрел редкой белой цапли, как и других птиц этого отряда, должен быть категорически запрещен. Необходимы повышение экологической грамотности населения, регулярные выступления ученых в средствах массовой информации.
Ссылки  1. Спангенберг, 1951. 2. Wetlands International, 2002. 3. Шулъпин, 1936. 4. Назаров, 1989. 5. Лобков, 1984. 6. Герасимов, неопубл. данные. 7. Андриенко, личн. сообщ. 8. Малиновский, 2002.
Составители  Герасимов Н. Н.