Краснокнижный вид

Salvelinus schmidti в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salvelinus (Гольцы)
Таксон  Salvelinus schmidti (Носатый голец)
Русское название  Носатый голец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1128добавлен3Популяция озера Кроноцкое
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3038изменена категория
(упраздненный список)
3Популяция озера Кроноцкое
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2138добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salvelinus schmidti
Категория  3: Узкоэндемичный вид Камчатки. Занесен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России (4).
Морфологическое описание  Небольшой по размерам голец с прогонистым телом, маленькой головой, очень маленьким ртом, коротким горбатым рылом и короткими челюстями (верхняя нависает над нижней). Передний конец рострума без выемки. Зубы под рукояткой сошника в один ряд. Восходящий отросток предчелюстной кости направлен вверх. Верхнечелюстная кость тонкая, прямая, ее задний отдел загнут вверх. На челюстях, небных костях, сошнике и язычной кости мелкие зубы. Хвостовой плавник слабовыемчатый. Общий фон тела оливково-бурый, зеленый или желтый. Брюхо оранжевое или малиновое, так же окрашены брюшные и анальный плавники. Серебристой окраски туловища не бывает. На боках многочисленные, мелкие (меньше диаметра зрачка) белые пятнышки и красные крапины. Брачные изменения пропорций тела и головы не происходят. Вырост на конце нижней челюсти и выемка на верхней очень небольшие и имеются только у некоторых крупных самцов. Окраска становится еще более яркой (1, 3, 6).
Распространение  Озеро Кроноцкое на восточном побережье Камчатки (1, 2, 5).
Образ жизни  Биология вида изучена недостаточно. Постоянно обитает в озере и во впадающих в него ручьях и реках. Обычно держится в открытой части озера, а также в прибрежных участках на мелководьях с песчаным и мелко-галечным грунтом. Протяженных миграций не совершает. Созревает в 5—6 лет при длине 26—28 см. Размножается в озере на участках с галечно-песчаным грунтом, а также входит в р. Лиственничная (вероятно, и в другие реки) на нерест в те же сроки, что и длинноголовый голец. Одна часть популяции созревает раньше и размножается в августе, другая — позже, в ноябре. Нерест не ежегодный, значительное количество рыб (около 40 %) пропускает его. По характеру питания — специализированный бентофаг, поедающий личинок ручейников и веснянок, иногда — моллюсков. Длина достигает 50 см, масса тела — 1 кг, продолжительность жизни — 10 лет (1—6). Представляет научный интерес в плане сохранения и изучения уникального эндемичного генофонда для разработки проблем эволюции и видообразования в группе лососевых рыб. Как хищник является одним из важных компонентов эндемичного сообщества рыб заповедного оз. Кроноцкого (4).
Численность  Точно не известна, по визуальным оценкам, крайне низкая. В настоящее время состояние мест обитания хорошее (1, 2).
Охранные меры  Озеро Кроноцкое и прилежащие водосборные территории находятся под охраной заповедного режима Кроноцкого государственного биосферного заповедника, что достаточно для сохранения вида. Необходимы наблюдения и контроль за численностью популяции этого гольца (2, 4).
Ссылки  1. Викторовский, 1978. 2. Викторовский, 1989. 3. Черешнев и др., 2001. 4. Черешнев, 1998. 5. Черешнев и др., 2002. 6. Решетников и др., 2002.
Составители  Токранов А. М., Шейко Б. А.