Краснокнижный вид

Lilium pensylvanicum в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Lilium (Лилия)
Таксон  Lilium pensylvanicum (Лилия пенсильванская)
Русское название  Лилия пенсильванская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-1124добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-2124добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lilium pensylvanicum
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с крупной и рыхлой белой луковицей в основании стебля. Стебель 60—90 см высотой, ребристый, голый или клочковатовойлочно-опушенный. Листья очередные, линейно-ланцетные, 4—14 см длиной и 0,5—1,5 см шириной. Соцветие зонтиковидное, из 1—5 оранжевокрасных цветков до 15 см в диаметре (1).
Распространение  На Камчатке встречается в Елизовском, Мильковском, Усть-Камчатском и Карагинском рнах. Наиболее обычна в долине р. Камчатка (2). Вид широко распространен на юге российского Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также в Монголии, Китае и Японии. На Камчатке — реликт более теплых климатических периодов (1).
Образ жизни  Растет на разнотравных лугах, опушках березняков, в лесном поясе до 800 м над ур. м. Заселяет нарушенные местообитания (например, придорожные канавы).
Лимитирующие факторы  Один из наиболее декоративных дикорастущих видов Камчатки, вследствие этого чаще всего уничтожается человеком при сборе в букеты.
Охранные меры  Подлежит охране на территории Камчатской области (3). Охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике и в охранной зоне памятника природы «Озеро Азабачье». При организации заказников «Река Кирганик» и «Шаромский лососевый» под охрану будут приняты популяции Лилии пенсильванской, произрастающие в Центральной Камчатке. Организация заказника в Цетральной Камчатке для охраны этого вида была рекомендована ранее (4).
Ссылки  1. Баркалов, 1987. 2. Якубов, Чернягина, 2004. 3. Списки.., 1984. 4. Харкевич, 1993.
Составители  Чернягина О. А., Якубов В. В.