Краснокнижный вид

Asahinea scholanderi в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Asahinea
Таксон  Asahinea scholanderi (Асахинея Шоландера)
Русское название  Асахинея Шоландера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11225добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21225добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asahinea scholanderi
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Таллом крупнолистоватый, до 15—20 см в диаметре. Лопасти 4— 20 мм шириной, собранные вместе и частично перекрывающиеся, с приподнимающимися курчавыми краями. Верхняя поверхность беловатая или голубоватосерая, с оливковыми до черных пятнами, складчатоморщинистая, к центру таллома—сильно изидиозная. Нижняя поверхность черная, блестящая, по самому краю — коричневая, гладкая или ямчатобугорчатая до сетчатоморщинистой, без ризин. Изидии прямостоячие, простые палочковидные или слабо разветвленные, окрашенные одинаково с верхней поверхностью таллома, часто с черноватыми концами. Апотеции в камчатском материале не отмечены. Размножается преимущественно вегетативно.
Распространение  Камчатская область: обнаружен в Елизовском рне на сопках Плоская и Дуга (1); в Усть-Болыперецком рне на отроге горы Пещерная (2), в Усть-Камчатском рне на склонах вулкана Ушковский (2) и в Быстринском рне на склонах горы Дыгерен-Оленгенде (3,4). Россия: Полярный Урал, Арктика и высокогорные районы Сибири, Дальний Восток. Общее распространение: Азия (Россия, Китай) и Северная Америка (Канада, Аляска).
Образ жизни  Встречается на щебнистом грунте, мелкоземе и каменистых субстратах в поясе стлаников и горных тундр, а также на старых лавовых потоках. Приурочен к высокогорным сообществам, не подвергавшимся нарушениям в течение длительного времени.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная и рекреационная деятельность в горах. Извержения вулканов и связанные с этим разрушительные природные процессы (сели, лахары). Вид с узкой экологической нишей. В России — редок.
Охранные меры  Необходимые: сохранение ненарушенных высокогорных лишайниковых тундр; постановка исследований биологии и экологии вида на Камчатке. Принятые: охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике, Быстринском и Ключевском природных парках. Занесен в «Красную книгу Российской Федерации» (5).
Ссылки  1. Микулин, 1986; 1987; 1988 (VIA). 2. Неопубл. данные составителей, 2004 (LECB). 3. Гербарий КФ ТИГДВОРАН. 4. Неопубл. данные составителей, 2003 (LECB). 5. Приказ.., 2005.
Составители  Гимельбрант Д. Е., Кузнецова Е. С.