Краснокнижный вид

Spiranthes sinensis в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Spiranthes
Таксон  Spiranthes sinensis (Скрученник китайский)
Русское название  Скрученник китайский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-1138добавленEN
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-2138добавлен
(упраздненный список)
EN

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Spiranthes sinensis
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с тонкими цилиндрическими клубнями. Стебли 20—30 см высотой, в нижней части с 3—6 линейно-ланцетными листьями. Соцветие густое, тонкое, со спирально скрученной осью. Цветки мелкие, ярко-розовые (1).
Распространение  В России вид распространен в Приморском крае, на юге Амурской области, Хабаровского края, Сахалина и по Южным Курилам. Встречается по всему востоку Азии (от Китая и Японии до Вьетнама), а также в Австралии. На Камчатке известен только из долины р. Гейзерная (изолированное местонахождение на северной границе ареала). Не вполне ясно — является ли вид на Камчатке реликтом более теплого климатического периода или же просто натурализовался в благоприятных условиях вследствие заноса птицами или человеком.
Образ жизни  Растет на прогретых, гидротермально измененных почвах у выходов горячих вод и фумарол в долине р. Гейзерная (2). Вне этих местообитаний на Камчатке не встречается (1, 3, 4).
Лимитирующие факторы  Малочисленная изолированная популяция на границе арела, приуроченность к специфическим условиям обитания.
Охранные меры  Подлежит охране на территории Камчатской области (5), включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике (3).
Ссылки  1. Вышин, 1996. 2. Хохряков, Беркутенко, 1981. 3. Якубов, Чернягина, 2004. 4. Харкевич, 1993. 5. Списки.., 1984.
Составители  Якубов В. В., Чернягина О. А.