Краснокнижный вид

Eubalaena japonica в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenidae (Гладкие киты) > Eubalaena (Южные киты)
Таксон  Eubalaena japonica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-11109Eubalaena glacialis japonica (Lacepede, 1818)добавлен1
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30122Eubalaena glacialis japonica (Lacepede, 1818)без изменений
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21122Eubalaena glacialis japonica (Lacepede, 1818)добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eubalaena glacialis japonica (Lacepede, 1818)
Категория  1: Подвид южного гладкого кита, находится под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Длина— 11—18 м, масса — 30—80 т, тело массивное, толстое, без спинного плавника. Голова занимает примерно четверть длины тела, малозаметно отделена от туловища и покрыта характерными крупными светлыми роговыми наростами. Линия разреза рта имеет «8»-образную форму с волнистым фестончатым краем нижней губы. Нижняя челюсть массивная, ковшеобразная, значительно крупнее верхней. В цедильном аппарате 205—207 пар черных длинных узких пластин высотой не более 2,8 м с мягкой бахромой. Дыхательное отверстие парное. Грудные плавники крупные, лопатообразные. Хвостовой плавник очень широкий с заостренными вершинами лопастей и глубокой средней выемкой. Тело гладкое, полностью черного цвета, иногда с белыми пятнами на брюхе (6).
Распространение  Обитает в северной части Тихого океана, включая южную половину Берингова моря (к югу от Олюторского зал.), Охотское море и далее на юг до 20—30 с. ш. (1—4). Летом японские киты держатся на полях нагула в Охотском море, у Курильских и Командорских о-вов, а на зиму спускается в южную половину своего ареала (5).
Образ жизни  Предпочитает бореальные и теплые воды, держится в зоне материкового шельфа и свала глубин (6). В настоящее время главные места обитания японского кита в летнее время сосредоточены в области Курильской гряды и в Охотском море (5). Держится обычно по одиночке, реже по 2—3 кита вместе. Под водой находится до 7 минут, показавшись на поверхности, дают от 3 до 9 двухструйных фонтанов, высотой около 5 м. Довольно часто кит высовывается из воды почти до грудных плавников. Основу питания китов составляют различные веслоногие ракообразные (главным образом, калянусы). Размножение слабо изучено. Спаривание и роды у японских китов происходят зимой. Беременность длится около года. Самки приносят одного детеныша не чаще, чем один раз в два года. Беременные самки образуют обособленные группы (2). Существование популяции японского кита очень важно для сохранения биоразнообразия фауны морей Северной Пацифики. Японские киты в экосистемах морей Дальнего Востока играют определенную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Эстетическое значение этих китов определяется возможностью наблюдать их в природе.
Численность  Популяция японского кита до начала промысла достигала 10—12 тыс., а к 1970-м гг. упала до 200 и по другим данным достигала к 1971—1972 гг. 300 или 400 (4,7—11). В последние годы отмечается увеличение численности стада у Курильских о-вов и в Охотском море. Общее поголовье в Северной Пацифике оценивается в 300—500 голов (7). Основным фактором, оказавшим негативное влияние на состояние численности японских китов, был их нерегулируемый промысел. Например, в разгар промысла в XIX в. только в Охотском море промышляло до 250 китобойных судов (12, 13). К районам охоты в летнеосенний сезон относилась даже Пенжинская губа. За 1994—2004 гг. в прибрежных водах Камчатки и Командорских о-вов отмечено 5 встреч и учтено 7 особей японского кита (14). Низкие темпы воспроизводства популяции не позволяли японскому киту противостоять интенсивному промыслу (5). Серьезную угрозу для благополучного существования популяции японского кита представляет попадание животных этого подвида в орудия лова (15). Болезни и конкуренты не изучены.
Охранные меры  Подвид занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. В морях Дальнего Востока промысел японского кита был запрещен в 1946 г. круглогодично и повсеместно (16). Охраняется в соответствии с законодательством РФ (17). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей японского кита предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо контролировать соблюдение запрета на промысел и рекомендуется организация морских заповедников (16).
Ссылки  1. Слепцов, 1955. 2. Томилин, 1957. 3. Берзин, Ровнин, 1966. 4. Ивашин и др., 1972. 5. Томилин, 1983. 6. Артюхин, Бурканов, 1999. 7. Берзин, Яблоков, 1978. 8. Gambell, 1976. 9. Wada, 1973. 10. Wada, 1975. 11. Ohsumi, Masaki, 1972. 12. Томилин, 1962. 13. Harmer, 1928. 14. Никулин и др., 2005. 15. Бурдин и др., 2004. 16. Бычков, 1975. 17. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составители  Вяткин П. С.