Краснокнижный вид

Phocoena phocoena vomerina в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Phocoenidae (Морские свиньи) > Phocoena (Морские свиньи)
Таксон  Phocoena phocoena vomerina (Обыкновенная морская свинья)
Русское название  Обыкновенная морская свинья

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-11103добавлен4
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30116без изменений
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21116добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phocoena phocoena vomerina
Категория  4: Статус не определен. Малочисленный слабоизученный подвид.
Морфологическое описание  Мелкий дельфин, длина тела 1,4—1,9 м, масса 55—75 кг. Тело укороченное с небольшой притуплённой головой без клюва (4). Короткие грудные плавники имеют форму вытянутого овала. Окраска спины и боков тела изменяется от почти черного до темно-серого, брюхо белое. Граница раздела цветов на боках неровная, бывает четкой или размытой. Все плавники полностью однотонно темные.
Распространение  В дальневосточных водах обитает в прибрежной полосе от Японского и Охотского морей до Чукотского моря (1—4). У берегов Камчатки и Командорских о-вов морская свинья встречается почти повсеместно (4).
Образ жизни  Обитает в прибрежной, мелководной зоне моря, предпочитая бухты, заливы и фиорды. Держится в одиночку или небольшими группами до 10 голов. Относительно крупные скопления образует лишь в местах концентрации пищи. На поверхности появляется часто. При выныривании круто «колесом» изгибает спину. Как правило, не выпрыгивает из воды. Обычно избегает судов. Основу питания составляет рыба — мойва, навага, бычки, песчанка, мальки сельди и других рыб (1, 5). Реже в рацион питания входят головоногие моллюски и пелагические креветки (2). Спаривание и деторождение происходит в теплое время года. Большая часть детенышей рождается в мае — июне. Беременность длится 6—10 месяцев (6). Средняя длина новорожденных 75 см, масса до 7,9 кг. Лактация длится около четырех месяцев, жирность молока до 45 %. Самки достигают половой зрелости при длине тела приблизительно 1,4 м (6). Животные спариваются ежегодно. Рождается обычно один и очень редко два детеныша, которые постоянно следуют за самкой сразу же после рождения. Морские свиньи в экосистемах прибрежной зоны моря играют важную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Существование популяций этого вида имеет значение для сохранения биоразнообразия морской фауны региона. Морские свиньи представляют интерес как объект наблюдения в системе экологического туризма.
Численность  Численность тихоокеанских морских свиней относительно невысокая. Возможно, в одних акваториях они малочисленны, а в других обычны. У камчатских берегов, как и по всему ареалу вида, количественных показателей численности животных не имеется, так как специальных учетов не проводилось. Причинами гибели морских свиней могут служить враги, паразиты, болезни, попадание в рыболовные сети, ловушки и крючья, обсыхания на берегу. Известны случаи массовой гибели морских свиней от удушья при быстром образовании льда на акваториях моря в суровые зимы (1). Безусловно, на состояние популяций вида негативное воздействие оказывает загрязнение морских вод нефтью и нефтепродуктами.
Охранные меры  Вид занесен в Приложение 2 СИТЕС и Красную книгу РФ. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (7). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей морской свиньи предусмотрено взыскание 8350 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходим контроль за соблюдением введенных ограничений, а также проведение исследований по экологии и численности северотихоокеанского подвида.
Ссылки  1. Томилин, 1957. 2. Громов и др., 1963. 3. Гептнер и др., 1976. 4. Артюхин, Бурканов, 1999. 5. Слепцов, 1955. 6. Арсенъев и др., 1973. 7. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составители  Вяткин П. С.