Краснокнижный вид

Grampus griseus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Delphinidae (Дельфиновые) > Grampus
Таксон  Grampus griseus (Серый дельфин)
Русское название  Серый дельфин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-11102добавлен4
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30115без изменений
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21115добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grampus griseus
Категория  4: Статус не определен. Серый дельфин слабо изучен и малочисленен в территориальных водах России.
Морфологическое описание  Длина тела 320—380 см, крупнейшие — до 400 см. Общая масса до 500 кг (1). Тело массивное, утолщенное в передней части. Голова большая, короткая, спереди прямо срезанная, с резко выступающим шаровидным лбом, без клюва. Спинной плавник высокий, сильно загнут назад, с закругленной вершиной и полулунной вырезкой по заднему краю. Грудные плавники смещены к голове, длинные, узкие, серповидные. Окраска однотонная (если не считать многочисленных светлых пятен вследствие тех или других механических повреждений кожи), от темно-серой, коричневой до серой, светло-серой или серо-голубой. Верх тела и все плавники окрашены обычно в более темные тона, чем голова, бока и низ тела, который бывает наиболее светлым, но не белым. Молодые животные полностью серые (6).
Распространение  В Тихом океане обитает в водах Китая, Японии и Калифорнии. На Дальнем Востоке распространен от Японского моря до Командорских о-вов, включая тихоокеанское побережье Камчатки (1—6).
Образ жизни  Обитает обычно в открытом море, а к берегам приближается очень редко, где иногда обсыхает. Держится, чаще всего, разреженно, поодиночке или по несколько особей, и лишь редко стаями. Основу питания составляют головоногие моллюски. О тесной связи серого дельфина с головоногими моллюсками свидетельствуют знаки, оставляемые на его теле острыми крючьями Cephalapoda. Размножение почти не изучено. Рождение приурочено к зимнему времени. Длина новорожденных колеблется от 140 до 166 см, составляя иногда более половины длины матери (1). Существование популяции серого дельфина имеет большое значение для сохранения биоразнообразия фауны морей, в том числе омывающих берега Камчатки. Серые дельфины в экосистемах Тихого океана играют определенную роль в кругообороте органического вещества. Им свойственна привычка преследовать движущиеся суда, поэтому они могут служить великолепным объектом наблюдения в системе экологического туризма.
Численность  Малочисленен по всему ареалу. У Командорских и Курильских о-вов, а также у берегов Камчатки, на северном пределе своего распространения очень редок. Причины гибели серого дельфина неизвестны, болезни не изучены.
Охранные меры  Вид внесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 2 СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (7). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей серого дельфина предусмотрено взыскание 8350 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо контролировать соблюдение охранных мероприятий, а также проводить исследования по изучению этого вида.
Ссылки  1. Томилин, 1957. 2. Громов и др., 1963. 3. Гептнер и др., 1976. 4. Слепцов, 1955. 5.Арсенъевидр., 1973. 6. Артюхин, Бурканов, 1999. 7. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составители  Вяткин П. С.