Краснокнижный вид

Brachyramphus perdix в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Brachyramphus
Таксон  Brachyramphus perdix (Длинноклювый пыжик)
Русское название  Длинноклювый пыжик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1178Brachyramphus marmoratus perdix добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3094Brachyramphus marmoratus perdix без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2194Brachyramphus marmoratus perdix добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Brachyramphus marmoratus perdix
Категория  3: В условиях Камчатки — редкий подвид с недостаточно выясненным ареалом и численностью. В настоящее время доказана видовая самостоятельность азиатской формы В. perdix, приведенной здесь в качестве подвида (1, 2).
Морфологическое описание  Мелкий темноокрашенный пестрый чистик. Длина тела составляет в среднем 25 см, размах крыльев — 43 см. Спинная сторона буровато-черная с желтовато-песочными каймами перьев. Брюшная сторона белая с широкими темными пятнами. Хвост буро-черный. У птицы на плаву выделяется светлое горло. Бока головы, шея спереди и с боков, задняя часть брюха и подхвостье заметно светлее остальных участков низа. Клюв темно-рогового цвета, ноги красновато-розовые с черными перепонками. Зимой окраска резко двухцветная — темный верх и белый низ. Вокруг глаза бывает белое кольцо. На голове темная «шапочка», спускающаяся ниже уровня глаз.
Распространение  Гнездовой ареал почти целиком находится на территории России: северное и юго-западное побережья Охотского моря (3—8), Шантары (9), северо-западные берега Японского моря от Амурского лимана до зал. Ольга (10, 11), о-в Сахалин (12), Курильские о-ва (13—15), Камчатка (16, 17) и, предположительно, Командорские о-ва (18— 22). На побережьях Камчатки встречается с мая по октябрь (16, 23—30). На восточном побережье в гнездовое время распространен от м. Лопатка до бухты Оссора (16). На западном побережье встречи известны в зал. Камбальный, на оз. Курильское, на море против устья р. Морошечная и в устье р. Пенжина (16, 26, 29). На Командорских о-вах встречается очень редко: 17 июля 1993 г. наблюдали одиночную птицу на о-ве Беринга в бухте Лисинская (22) и ранее дважды достоверно регистрировали на о-ве Медный (19, 20). Зимует в небольшом числе в Приморье в зал. Петра Великого (31), у побережий о-ва Хоккайдо, редко на о-вах Хонсю и Кюсю (32), отдельные встречи у Корейского п-ова (33,34) и в Желтом море у Шаньдунского и Ляодунского п-овов (35).
Образ жизни  В период гнездования связан с распространением тайги на тихоокеанских побережьях (4, 13, 14). Гнездится отдельными парами как в прибрежных, так удаленных от моря (до 40 км) хвойных и смешанных лесах (3, 12, 29, 30). Вероятно, гнездится на крупных безлесных островах северной части Курильской гряды (15). На Камчатке 24 июля 2000 г. впервые обнаружено гнездо азиатского длинноклювого пыжика, которое размещалось на земле, на скалисто-щебнистом склоне м. Налычевский (36). Остальные найденные в России 7 гнезд помещались на лиственницах на высоте от 2 до 7 м и были сделаны из лишайников или веток, выстланных хвоей и лишайниками (3, 8, 11, 12). В кладке одно яйцо. В гнездовое время пыжики часто летают в сумерках над лесом с резким пронзительным свистом (12, 36). Насиживание продолжается 30 дней (10), в нем участвуют оба члена пары. На местах размножения появляется в начале мая, к гнездованию приступает не раньше июня. На Камчатке молодых птиц добывали в августе (24, 26). На оз. Ажабачье наблюдали птенца в конце июля (29). Молодые птицы спускаются к морю по ручьям и рекам (3,4). В летнее время длинноклювый пыжик встречается преимущественно в 3-километровой прибрежной полосе моря, концентрируясь в заливах и бухтах (16). Отмечается не только на море, но и на крупных пресноводных озерах Камчатки: Кроноцкое, Курильское и Ажабачье (16, 29, 30). На море держится одиночно, парами и группами по 3—20 особей. Питается, преимущественно, рыбой и, в меньшей степени, ракообразными (10).
Численность  По результатам учетов на маршрутах общей протяженностью 2,4 тыс. км, на Камчатке в 3-километровой полосе прибрежных акваторий в летнее время обитает около 9 тыс. длинноклювых пыжиков, из них 7 тыс. на восточном побережье и 2 тыс. на западном. Плотность распределения на отдельных участках побережья достигает 8,4 особи/кв. км, в среднем составляет 1,4 — на восточном побережье и 0,6 — на западном (16, 17). Основные угрозы — загрязнение морских вод нефтепродуктами и уничтожение лесов на побережьях. На успешность размножения, вероятно, оказывают негативное влияние наземные хищники (соболь, горностай), численность которых бывает в отдельные годы очень высокой. Отмечены случаи гибели птиц в ставных сетях и неводах, а также в дрифтерных сетях (36—38).
Охранные меры  Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Кроноцком и Командорском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике, а также в местных заказниках и зоологических памятниках природы. В качестве важнейшей дополнительной меры необходима охрана морских вод от загрязнения нефтью и нефтепродуктами в районах гнездования и зимовок.
Ссылки  1. Friesen et ah, 1994. 2. Piatt et al., 1994. 3. Кузякин, 1963. 4. Кищинский, 1968а. 5. Яхонтов, 1979а. 6. Яхонтов, 1979б. 7. Бабенко, Поярков, 1987. 8. Кондратьев, Нечаев, 1989. 9. Дулъкейт, Шулъпин, 1937. 10. Шибаев, 1990а. 11. Лабзюк, 1987. 12. Нечаев, 1991. 13. Велижанин, 1977а. 14. Нечаев, Куренков, 1986. 15. Артюхин, 20026. 16. Вяткин, 1999б. 17. Kondratyev et al., 2000. 18. Taczanowski, 1893. 19. Hartert, 1920. 20. Карташев, 1961. 21. Kapmauiee, 1979. 22. Артюхин, 2002а. 23. Бианки, 1909. 24. Bergman, 1935. 25. Белополъский, Рогова, 1947. 26. Дементьев, 1940. 27. Аверин, 1948. 28. Козлова, 1957. 29. Вяткин, 1981. 30. Лобков, 1986. 31. Назаров, Шибаев, 1984. 32. Brazil, 1991. 33. Gore, Won, 1971. 34. Min, Won, 1976. 35. Cheng, 1987. 36. Лобков, 20026. 37. Артюхин и др., 1999. 38. Артюхин и др., 2000а.
Составители  Вяткин П. С.