Краснокнижный вид

Eurynorhynchus pygmeus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Eurynorhynchus
Таксон  Eurynorhynchus pygmeus (Кулик-лопатень)
Русское название  Кулик-лопатень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1165добавлен1
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3081без изменений
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2181добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eurynorhynchus pygmeus
Категория  1: Редкий вид, находящийся под угрозой глобального исчезновения. Эндемик Севера Дальнего Востока России.
Морфологическое описание  Мелкий кулик размером с воробья, длина тела составляет в среднем 15 см. Главным отличительным признаком является лопатообразное уплощение на конце клюва. В брачном оперении спинная сторона рыжеватая, горло и грудь ярко-рыжие, брюшко белое, ноги черные. В зимнем оперении рыжий цвет отсутствует, спина сторона дымчато-серая.
Распространение  Основные места гнездования располагаются по побережьям Чукотки, Анадырского зал. и Корякского нагорья. На Камчатке проходит южная граница гнездового ареала. Лопатень распространен спорадично на северо-восточном побережье п-ова Камчатка и по Олюторскому побережью (1—4). В период миграции неоднократно отмечался в различных районах Камчатки и на Командорских о-вах (3, 6—9). Важнейшим местом остановки лопатней на весенней миграции является устье р. Морошечная (10). Места зимовок расположены в Индии и Юго-Восточной Азии (5).
Образ жизни  На Камчатке весенняя миграция проходит в III декаде мая — начале июня (8). В период размножения селится в узкой полосе приморских террас, покрытых луговой растительностью, часто с преобладанием колосняка. Предпочитает песчаные, песчано-гравийные, сухие косы, отделяющие от моря лиманы, лагуны, бухты. Гнездо делает на земле в углублении. В кладке 3—4 яйца, насиживание которых длится 17—20 дней. Птенцы вылупляются в середине июля, поднимаются на крыло в возрасте 2,5 недель (11).
Численность  Численность популяции в 1970-х гг. оценивалась в 2—2,8 тыс. пар (12); возможно, данная оценка была несколько завышенной (13). В последние годы состояние вида заметно ухудшилось, современная численность составляет максимум 500 гнездящихся пар (14). Через западное побережье Камчатки в 1980 — начале 1990-х гг. весной мигрировало не менее 500 лопатней (15). В устье р. Морошечная 7 июня 1983 г. наблюдалась кормящаяся стая около 100 лопатней, 29 мая 1990 г. в трех стаях здесь кормилось 64 лопатня (10).
Лимитирующие факторы  Важнейшим лимитирующим фактором является загрязнение нефтепродуктами рек и морских побережий. На Камчатке негативное влияние оказывает беспокойство птиц на местах гнездования и, вероятно, браконьерство.
Охранные меры  Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. На Камчатке крупнейшее известное скопление лопатня в период миграции формально охраняется на территории заказника — Рамсарского угодья «Река Морошечная». Необходимы специальные исследований для изучения размещения и биологии этого вида на Камчатке. Места гнездования вблизи населенных пунктов необходимо объявлять сезонными заказниками с возможным сокращением там выпаса скота. Важнейшей задачей в деле сохранения вида является борьба с загрязнением побережья нефтепродуктами, с бродячими собаками и браконьерством.
Ссылки  1. Portenko, 1957. 2. Герасимов, Вяткин, 1973. 3. Лобков, 1986. 4. Кищинский, 1988. 5. Hayman et al., 1986. 6. Белополъский, Рогова, 1947. 7. Кищинский, 1980. 8. Tomkovich, 1992. 9. Герасимов и др., 1998. 10. Герасимов, Герасимов, 1999. 11. Кондратьев, 1974. 12. Флинт, Кондратьев, 1977. 13. Томкович, 2001. 14. Сыро ечковский и др., 2003. 15. Gerasimov, Gerasimov, 1997.
Составители  Герасимов Ю. Н.