Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus osculans в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus osculans (Дальневосточный кулик-сорока)
Русское название  Дальневосточный кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1163добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3079без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2179добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus osculans
Категория  3: Редкий подвид, с сократившейся областью гнездования.
Морфологическое описание  Крупный, плотного сложения кулик: длина тела составляет в среднем 45 см, размах крыльев — 86 см. Окраска оперения контрастная: голова, шея, грудь и спинная сторона черные, брюшная сторона — белая. У летящей птицы сверху на черном фоне выделяются большие белые полосы на крыльях, белые нижняя часть спины и надхвостье, а также белый с черным кончиком хвост. Клюв и ноги красные.
Распространение  В XIX — начале XX вв. неоднократно наблюдался на гнездовании в районе Авачинской бухты (1—4). В первой половине XX в. гнездился в бухтах Ольга и Оссора (5, 6). С середины XX в. новых доказательств размножения на восточном побережье Камчатки не было. Однако отдельные пары в гнездовой сезон встречены на Семячикском лимане, Кроноцком п-ове (7), в устье р. Столбовая (8), в устье р. Озерная (9), в районе устья р. Кичига (10), в бухте Гека (11) и в устье р. Апука (12). В периоды миграций куликсорока отмечался на м. Лопатка, в бухте Авачинская (13), в устье р. Вахиль (14), у пос. Тиличики (15). По западному побережью куликсорока встречается от бухты Камбальная до устья р. Пенжина (7), однако к югу от устья р. Сопочная очень редок даже в периоды миграций и, вероятно, не гнездится (16). Залетные птицы отмечались на Командорских о-вах (3). Вне Камчатки дальневосточный куликсорока гнездится на северо-западном побережье Охотского моря к югу до бухты Пестрая Дресва (17, 18), на Среднем Амуре (19), а также на побережье Корейского п-ова и в Северо-Восточном Китае. Места зимовок находятся на юго-западном побережье Кореи и в Юго-Восточном Китае к югу от р. Янцзы (20, 21).
Образ жизни  На Камчатке населяет морские побережья с низкими песчаными и песчано-галечными террасами, обычно в устьях рек. Весной появляется в начале мая. В районе устья р. Морошечная первые птицы регистрировались 3—9 мая (22), на восточном побережье — 8—14 мая (7, 14). Половая зрелость наступает в возрасте 4—5 лет (19), в связи с чем в популяции значительна доля неразмножающихся птиц. Осмотренные кладки содержали 2—3 яйца (22,23). Найденное 29 июля 1989 г. в устье р. Морошечная гнездо с сильно насиженной кладкой располагалось в 110 м от берега реки на пологом склоне гряды с разреженным покровом шикши и лишайников с примесью злаков и разнотравья. На другом участке устья реки на широком песчаном пляже с галькой и ракушечником в это же время держался выводок из трех подросших птенцов (22). Насиживают и водят птенцов оба члена пары. В августе — сентябре куликисороки летят к югу, последние птицы покидают пределы полуострова в начале октября.
Численность  Численность всей популяции в мире достигает 10 тыс. особей (24). Крупнейшее скопление — 3200 птиц — на зимовке найдено в эстуарии р. Кум в Республике Корея (21). В устье р. Морошечная за весеннюю миграцию 1990 г. насчитано около 400 птиц, с учетом вероятного пропуска куликов в темное время суток, всего их здесь пролетело не менее 500 особей. В августе в период осенней миграции в приустьевой части реки иногда скапливается более 200 особей (25). Можно предположить, что на северо-западном побережье Камчатки летом обитает до 600 птиц. С учетом небольшого количества куликов, гнездящихся на других участках побережья Камчатки, суммарная летняя численность вида, вероятно, не превышает 700 особей. Так как значительная часть популяции не размножается, ежегодно на Камчатке гнездится не более 100—150 пар.
Лимитирующие факторы  Беспокойство в период размножения, разорение гнезд собаками и браконьерство.
Охранные меры  Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются на территории Кроноцкого заповедника, заказников — Рамсарских угодий «Река Морошечная» и «Утхо-лок». Необходимы осуществление специальных исследований для изучения современного распространения на Камчатке и проведение разъяснительной работы среди охотников.
Ссылки  1. Kittlitz, 1858. 2. Dybowski, Taczanowski, 1884. 3. Stejneger, 1885. 4. Бианки, 1909. 5. Аверин, 1948. 6. Козлова, 1961. 7. Лобков, 1986. 8. Вяткин, личн. сообщ. 9. Кобяков, личн. сообщ. 10. Сметанин, личн. сообщ. 11. Фирсова, Левада, 1982.12. Кищинский, 1980. 13. Малиновский, 2002. 14. Герасимов и др., 1998. 15. Герасимов, 1999а. Герасимов, Герасимов, неопубл. данные. Кищинский, 1968б. 18. Кондратьев, 1995. 19.Дугинцов, Панъкин, 1993. 20. Hayman etal., 1986. 21. Lee et al., 2002. 22. Герасимов и др., 1992. 23. Миронов, личн. сообщ. 24. Wetlands International, 2002. 25. Герасимов, Герасимов, 1999.
Составители  Герасимов Ю. Н.