Краснокнижный вид

Haliaeetus pelagicus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus pelagicus (Белоплечий орлан)
Русское название  Белоплечий орлан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1158добавлен2
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3074без изменений
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2174добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus pelagicus
Категория  2: Редкий, узкоареальный вид, эндемик Дальнего Востока. На Камчатке — гнездящийся, зимующий, частично мигрирующий вид с тенденцией медленного сокращения численности, причем камчатская популяция — одна из ключевых в ареале вида.
Морфологическое описание  Самая крупная хищная птица в фауне Камчатки: длина тела самца 88 см, самки 102 см, размах крыльев 200— 245 см, рекордный — 287 см. Основные признаки взрослого наряда появляются в 4—5 лет, но окончательный наряд надевает лишь в 8—10 лет. Общая окраска черно-бурая с большими белыми пятнами на крыльях. Кроме того, характерны белый хвост, длинный и резко клиновидный по форме, белый лоб и своеобразные белые «штаны» (перья голени). Охристые и белесые пестрины на голове и шее придают птицам (особенно старым) «седой» облик. Глаза бурые, лапы желтые. Клюв необычайно массивный, выпуклый, яркого желтого или оранжевого цвета, хорошо заметный издали. Молодые в переходных нарядах бурые в пестринах, но их клюв, столь же массивный и желтого цвета, позволяет надежно отличать птиц этого вида даже в молодом возрасте.
Распространение  Гнездовой ареал расположен в границах области распространения нерестилищ тихоокеанских лососей и включает весь п-ов Камчатка (от бухты Павла в Корякском нагорье и низовий Пенжины), о-в Онекотан на Курилах, континентальное Охотское побережье к югу до низовий Амура, Сахалин и Шантарские о-ва (1). Зимует на Камчатке, Курильских о-вах, частично в Хабаровском крае, Сахалине, Приморье, а также в Японии, Китае и Корее (1). На п-ове Камчатка встречается весь год и повсеместно, за исключением самых высокогорных районов. В континентальной части области населяет только приморскую полосу (2). Зимой держится в границах ареала по всей Камчатке, но значительная часть птиц откочевывает из северных районов в южную часть полуострова (на Камчатку на зиму могут прилетать птицы с Магаданского побережья) или за пределы Камчатки на Курильские о-ва и на Хоккайдо (3—5); весной зимовавшие на Японских о-вах птицы достигают Камчатки разными путями: вдоль Курильских о-вов и через Охотское море.
Образ жизни  Населяет высокоствольные леса и скалистое морское побережье (2). Предпочитает леса в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер и вдоль морского побережья. Гнездится на скалистых морских обрывах, на островах и кекурах (охотно селится на птичьих базарах), иногда на скалах в речных долинах. Вдоль гористого восточного побережья Камчатки население вида сосредоточено в основном в приморской полосе шириной 8—12 км, а вдоль низинного западного — шириной 60— 80 км, максимальное удаление от моря здесь 110 км (2). На приморскую полосу приходится не менее 90 % птиц камчатской популяции. В бассейне р. Камчатка во внутренних районах полуострова (на удалении до 200 км от моря), где в основном живет орланбелохвост, белоплечих очень мало (6). Массивные, тяжелые гнезда из толстых сучьев строит на деревьях (береза, лиственница, тополь, чозения, ольха) на высоте 6—11 м, либо на верхней поверхности скал, часто заросших травой, на высоте от 5 до 120 м (обычно не выше 50 м). Одно и то же гнездо использует, по крайней мере, до 8 и даже 15 лет подряд, но в среднем по 5—6 лет, а иногда подновляет давно оставленные постройки. В стабильных условиях отличается высоким территориальным консерватизмом: в Кроноцком заповеднике в течение 1977—1982 гг. 65,2 % гнезд оставались фактически на своих местах, так как орланы либо заселяли их ежегодно, либо выстраивали новые рядом (70—900, в среднем 460 м) со старыми (7). Нередко у одной пары есть 2 гнезда, время от времени занимаемых ею. Ежегодно ремонтируемые гнезда разрастаются в размерах и достигают 3 м в диаметре, 2 м в высоту и сотен килограммов веса. В кладке 1—3, обычно 2, в среднем 1,94 яйца, их насиживание длится 34—36 суток (1, 2, 7). В неволе откладывает до 5 яиц (8). Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйцо исчезает в начале откладки или инкубации. Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе, по крайней мере, 44 года. Брачные пары формируются в возрасте более 4 лет, в это время орланы могут строить осенью ритуальное гнездо, в котором, однако, не гнездятся. Размножение начинают в возрасте не ранее 7 лет (8). Яйцекладка происходит в апреле и мае в снежной обстановке. Птенцы находятся в гнезде 2—2,5 месяца и вылетают в конце июля и августе, редко в сентябре. До середины октября выводки держатся в 2— 3 км от гнездового участка (3). Изза гибели гнезд, кладок и птенцов успешность размножения даже на охраняемых территориях составляет 30—70 %. Гнездо покидают 1—2 молодых, в среднем 0,8—0,9 особей. Молодые птицы составляют 18,3—35,2, в среднем 25,5 % популяции (10). В негнездовое время обитает, главным образом, на морском побережье и на водоемах, где есть рыба. Наличие водоемов с доступной рыбой, прежде всего, с лососевыми — решающий фактор размещения птиц этого вида (6). Такие водоемы определяют своеобразный каркас внутреннего ареала. Сезонные кочевки поодиночке и разрозненными группами проходят весной с конца марта по середину мая, а осенью в конце октября и ноябре. Питается разнообразно (птицы, млекопитающие, морские беспозвоночные, падаль, выбросы моря), но основная часть рациона — рыба, прежде всего лососевые (2). С началом хода лососевых на нерест большинство белоплечих орланов поедают именно их, причем не только живую рыбу, но и мертвую, отнерестившуюся, и нередко предпочитает ее (2). Спектр питания у разных пар может заметно различаться в зависимости от месторасположения гнездового участка (на берегу моря или вдали от него), а также в зависимости от умения (охотничьего опыта) конкретных птиц. У орланов, гнездящихся вблизи птичьих базаров, доля лососевых в питании птенцов может оказаться ничтожной (11). И все же в целом белоплечие орланы — в числе важнейших потребителей лососевых на Камчатке. Среди птиц они занимают ключевое место в экосистемах лососевых нерестилищ. Зимой в скоплениях птиц (например, на оз. Курильское) именно белоплечие орланы доминируют в трофических связях с неркой, являясь практически единственным видом птиц, который ловит живую рыбу, и остатками кормежки которого затем питаются другие птицы (12, 13).
Численность  Мировая популяция насчитывает порядка 7,5 тыс. особей, из которых 5,6 тыс. — условно взрослые птицы (14). В Камчатской популяции 1200—1500 пар и не менее 1500 неполовозрелых птиц (1). На морском побережье в подходящих местах одна пара живет на каждые 2,5—8 км, а в долинах крупных рек местами по 2—3 гнезда находятся в 0,8—1,5 км одно от другого. Скопление гнезд крупных хищных птиц (в том числе 6—8 гнезд белоплечего орлана) находится в низовье р. Камчатка на участке «Ключи — Хапица». Зимой на Камчатке остается 3,6—4,2 тыс. особей (15). Принимая во внимание итоги зимних учетов белоплечих орланов на Японских о-вах (16), легко видеть, что на Камчатке и Хоккайдо вместе зимует до 70—80 % мировой популяции вида (1). Численность и размещение птиц в негнездовое время и особенно зимой изменчивы по годам и в течение сезона. Белоплечие орланы быстро скапливаются в местах, богатых кормом, и столь же быстро рассредоточиваются с истощением пищевых запасов или изменением условий их доступности (6). Самое крупное зимнее скопление почти ежегодно наблюдается в бассейне оз. Курильское, с тех пор, как в середине 1980-х гг. возросли запасы «курильской» нерки и стали растянутыми сроки ее нереста. Обычно здесь собирается на зиму по 200—300 белоплечих орланов, в пиковые сезоны (1989—1991 гг.) было до 750 особей (13, 17). Временные скопления по 50—300 птиц нередко возникают осенью и зимой на разных водоемах полуострова, как только там появляется доступная рыба (13, 18). Белоплечий орлан — биологически высоко уязвимый вид. Громоздкие, тяжелые гнезда, вес которых увеличивается в дождь и сильные снегопады, разрушаются или падают в результате неудачного крепления. Часто не выдерживают опорные ветви деревьев; в Кроноцком заповеднике, например, доля гнезд с треснувшими опорными ветвями достигает 46 % (7). Кладки погибают от хищников (соболь и черная ворона), переохлаждения, если потревоженные взрослые птицы надолго покидают гнездо. Птенцы иногда выпадают из гнезда, гибнут от болезней (известен случай конъюктивита, вызванного вулканическим пеплом), кроме того, — вследствие каинизма, когда старшие птенцы убивают младших. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и охотничьего опыта птиц (1). В обычные годы реализация репродуктивного потенциала популяции составляет не менее 20—30 %. В неблагоприятные сезоны, особенно, если они начинаются с суровой зимовки, репродуктивный потенциал популяции оказывается почти нереализованным, составляя всего 6—9 % от возможного (9). Если такие сезоны повторяются или усиливаются антропогенные факторы воздействия, состояние популяции быстро ухудшается. На Камчатке орланы перестали гнездиться поблизости от населенных пунктов. Сокращение их гнездовий на побережье Авачинского зал. связано с падением запасов морских видов рыб изза неумеренного прибрежного промысла маломерными судами и растущим беспокойством со стороны туристов (19). Изза сокращения запасов лососевых в р. Камчатка под угрозой оказалась уникальная группировка гнезд орланов и других крупных хищных птиц в районе «Ключи — Хапица». Существенным фактором, негативно влияющим на динамику камчатской популяции, стал конфликт между белоплечими орланами (и беркутами) и охотниками, которые отстреливают и отлавливают орланов в целях избежания потравки этими птицами шкурок промысловых пушных зверьков в ловушках (20). По этой причине ежегодно гибнут десятки особей (21). На севере Камчатки орланов отстреливают оленеводы, полагающие, что эти птицы убивают (травмируют) оленят. На реках, близких к автотрассам и населенным пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, вследствие чего родители часто покидают гнезда, а кладки и пуховые птенцы гибнут от переохлаждения и хищничества черных ворон. Вызывает опасения потребление орланами в пищу на зимовках в Японии оленей, убитых охотниками, что приводит к свинцовому отравлению птиц (22).
Охранные меры  Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. На охраняемых природных территориях (Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и др.) находится примерно 15—17 % гнездящихся птиц камчатской популяции и крупнейшая зимовка на оз. Курильское. Россия и Япония сотрудничают в вопросах изучения и мониторинга. Следует возобновить мониторинг популяции по примеру того, как это было сделано в Кроноцком заповеднике в 1980-х гг. (7). Решение конфликтной ситуации в отношениях с охотниками возможно на пути реализации программы компенсации охотникам стоимости потравленной пушнины; опыт подобных мер дал положительные результаты (20). Необходимо предусмотреть разработку специальных правил посещения гнездовий и скоплений орланов для туристов; как оказалось, они стали популярным туристическим объектом, но в угоду клиентам фирмы подчас не соблюдают простейших норм поведения возле птиц, что приводит к гибели гнезд, птенцов и распугиванию скоплений.
Ссылки  1. Лобков, 20016. 2. Лобков, Нейфельдт, 1986. 3. Meyburg, Lobkov, 1994. 4. McGrady et al., 2000. 5. Ueta et al., 2000. 6. Лобков, 1978б. 7. Лобков, 1990б. 8. Спицын и др., неопубл. данные. 9. Lobkov, 1991. 10. Лобков, 1989а. 11. Лобков, неопубл. данные. 12. Ладыгин, 2000. 13. Лобков, 2002в. 14. Лобков, 1988в. 15. Лобков и др., 1988. 16. Nakagawa et al., 1987.17. Ладыгин и др., 1991.18. Остроумов, 1967. 19. Лобков, 2002а. 20. Лобков, 1990а. 21. Гордиенко, Нечитайлов, 2000. 22. Kurosawa, 2000.
Составители  Лобков Е. Г.