Краснокнижный вид

Anas formosa в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas formosa (Клоктун)
Русское название  Клоктун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1146добавлен1
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3062без изменений
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2162добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anas formosa
Категория  1: Вид, локально гнездящийся в Олюторском и, возможно, Пенжинском районах. На п-ове Камчатка встречается исключительно редко в периоды миграций.
Морфологическое описание  Крупный чирок плотного сложения, с длиной тела 41 см, размахом крыльев 70 см и весом до 600 г. Самец весной имеет характерную многоцветную окраску. Верх головы, подбородок и горло черные. Позади глаза полулунное зеленое пятно, перед ним два охристых, разделенных черной полоской. Спина, надхвостье и бока туловища пепельно-серые струйчатые. На боку у основания крыла белая продольная полоса. Зоб и верхняя часть груди розовые с черными пятнышками. Брюхо белое, подхвостье черное. Клюв голубовато-серый, ноги зеленовато-оливковые. У самок, осенних самцов и молодых птиц окраска оперения темно-бурая с осветленными окаемками контурных перьев спины и боков. Характерный осенний признак клоктуна, отличающий его от других чирков, — небольшие светлые округлые пятна с обеих сторон головы у основания клюва.
Распространение  Гнездовой ареал расположен на северо-востоке Азии от Енисея и Ангары на западе до Анадыря и побережья Охотского моря на востоке (1, 2). В незначительном числе гнездится в континентальной части Олюторского района Камчатки (3), в пределах п-ова Камчатка гнездование не установлено (4). В прошлом зимовки клоктунов были расположены в Китае и Японии (1), в настоящее время — в южной половине Корейского п-ова (5), где зимует до 95 % численности современной популяции (6).
Образ жизни  Селится близ мелководных озер в северной тайге, лесотундре и кустарниковой тундре. В полных кладках 6—11 яиц (2). В Олюторском районе в устье р. Култушная в отмеченных выводках было 5,5 и 7 утят (3). Выводки этого вида держатся на мелководных травянистых водоемах, часто вместе с другими утками. В питании — семена и водные растения, водные беспозвоночные (1).
Численность  В пределах основного ареала в Восточной Сибири до 1960-х гг. клоктун был исключительно многочислен (1). Около середины 1960-х гг. в его численности наметился резкий, все более ускоряющийся спад (2, 7). Среди причин этого признавались неумеренная охота на местах зимовок, массовые отравления птиц ядохимикатами на сельхозугодиях Китая и Кореи, деградация традиционных районов зимовки (7). С 1980-х гг. численность клоктуна стала быстро возрастать. По учетам на зимовках, в конце столетия популяция вида определялась в 210 тыс. (8), в г. — более 300 тыс. особей (5). Весной г. заметный рост численности клокту на был отмечен на местах гнездования в ряде районов Якутии. Здесь наблюдались тысячи птиц на миграции, часть их успешно отгнездилась (9). Это, вероятно, наряду со сменой мест зимовки клоктунов с китайских на бо лее защищенные корейские и послужило причиной роста численности, которая в 2004 г. достигла 700 тыс. особей (7). На п-ове Кам чатка клоктун исключительно редок. В тыся чах уток, осмотренных в 1960—1990-х гг. в добыче камчатских охотников, единичные клоктуны встречены только 25 сентября и 14 октября 1964 г., 13 сентября 1973 г. и 3 сен тября 1983 г. (10). За этот же период на о-ве Карагинский клоктуны отмечались всего 4 раза. Однако весной 1976 г. на озере в среднем течении р. Камчатка при весеннем учете мигрирующих птиц единичные клоктуны наблюдались 8 мая и стая около 90 особей — 13 мая (11). Одного самца зарегистрировали на весенней миграции 4 мая 1994 г. в районе устья р. Опала (12).
Охранные меры  Занесен в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. В настоящее время охрана клоктуна на Камчатке имеет формальный характер. Необходимо безусловное соблюдение режима охраны всех зоологических заказников Камчатского региона, активная разъяснительная работа среди охотниковлюбителей.
Ссылки  1. Исаков, Птушенко, 1952. 2. Кречмар, 1998г. 3. Кищинский, 1980. 4. Лобков, 1986. 5. Li, Mundkur, 2004. 6. Дегтярев, 2005. 7. Волков и др., 2005. 8. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 9. Дегтярев, 2003.10. Герасимов, неопубл. данные. 11. Ясъкин, неопубл. данные. 12. Герасимов, Калягина, 1999.
Составители  Герасимов Н. Н.