Краснокнижный вид

Anser caerulescens в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser caerulescens (Белый гусь)
Русское название  Белый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1141Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3057Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2157Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)
Категория  3: На Камчатке — редкий вид, встречающийся в период миграций, главным образом, в северной ее части.
Морфологическое описание  Среднего размера гусь, длина тела составляет 66 см, размах крыльев — 120 см. Оперение белого цвета, концы крыльев черные, клюв и ноги розоватые. Голова и шея у многих особей имеет ржаво-желтый оттенок. У молодых птиц голова, шея и спинная сторона буровато-серые, клюв и ноги серые.
Распространение  Арктические области Северной Америки и Северо-Восточной Азии. В азиатской части ареала гнездится, главным образом, на о-ве Врангеля, а также нерегулярно и в небольшом числе в западной части северного побережья Чукотки и на о-ве Айон (1). Подавляющее большинство птиц азиатской популяции зимует в Северной Америке. Однако разлетающиеся с о-ва Врангеля белые гуси в России регистрировались от Европейской части до Южного Приморья (2—4). Места зимовок птиц в Азии располагаются на территории Корейского п-ова и на оз. Поянг в Китае (5). На Камчатке белый гусь изредка встречается в период весенней и осенней миграций, главным образом, в северной половине региона, наиболее часто в районе пос. Корф (6). Отмечены залеты на Командорские о-ва (7, 8).
Образ жизни  На о-ве Врангеля гнездится колониями и отдельными парами на внутренних участках тундры. На места гнездования прилетает в середине — конце мая. Гнезда появляются в начале июня. Кладка из 5—6 яиц. Инкубационный период занимает 23—25 дней. Насиживает самка, самец почти все время держится возле гнезда. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце первой декады августа. Отлет с мест размножения завершается в первых числах сентября (2, 9). В период миграций на Камчатке белые гуси отмечались на морских побережьях. Мест концентраций не известно (6).
Численность  Численность популяции, мигрирующей между Севером Дальнего Востока России и Северной Америкой, оценивается до 105 тыс. особей (10). На Камчатке в районе пос. Корф в 1970-х гг. удавалось наблюдать за весну максимум около 300 птиц, но в дальнейшем количество пролетающих здесь белых гусей сократилось, вероятно, в десятки раз (6). Южнее на восточном побережье п-ова Камчатка вид отмечался единично (11).
Лимитирующие факторы  На Камчатке к лимитирующим факторам можно отнести браконьерство.
Охранные меры  Занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Необходимы соблюдение запрета на отстрел и проведение разъяснительной работы среди охотников.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Портенко, 1972. 3. Кищинский, 1979. 4. Костин, Егорова, 1998. 5. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 6. Герасимов, Герасимов, 1998в. 7. Иогансен, 1934. 8. Белковскш, Кузьмин, 1998. 9. Андреев, 1997. 10. Wetlands International, 2002. 11. Лобков, 1978а.
Составители  Герасимов Ю. Н.