Издание |
Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка |
Таксон указан как |
Oncorhynchus nerka |
Категория |
3: Узкоареальные нативные жилые популяции в озерах южной Камчатки (Каповое, Копылье и Кроноцкое) и Командорских о-вов (Китовое на о-ве Беринга) (1). |
Морфологическое описание |
Лососевая рыба средних размеров со сравнительно крупной чешуей (122—133, в среднем 127 в боковой линии), 29—37 (33) жаберными тычинками и 65—67 пилорическими придатками. Озерная форма отличается от проходной значительно меньшими размерами, более высокой головой и коротким рылом, ближе к голове расположенными спинным и анальным плавниками, более короткими хвостовым стеблем и грудными плавниками, более низким и длинным анальным плавником. Кроме того, у озерной формы значительно меньше пилорических придатков и в среднем несколько меньше лучей в плавниках, жаберных тычинок и чешуи в боковой линии. Окраска серебристая с розоватым отливом по бокам, на спине и хвостовом плавнике заметны округлые черные пятна (2—8).
|
Распространение |
Проходная форма распространена от арктического побережья восточной Чукотки (редкая) до северо-западного побережья Охотского моря, Сахалина, тихоокеанского побережья о-ва Хоккайдо и южной Калифорнии. Жилые популяции [«О. пегка kennerlyi (Suckley, 1861) — кокани»] наиболее широко распространены в озерах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до Орегона и Айдахо. Вдоль тихоокеанского побережья Азии — на Камчатке, в оз. Сопочное (о-в Итуруп) и на Японских о-вах. На Камчатке нативные жилые популяции в озерах Копылье (бассейн р. Ича) (6), Каповое (верховья р. Средняя Воровская) (3), Кроноцкое (7) и Китовое (о-в Беринга) (8). Жилые популяции в озерах Хангар (кальдера вулкана Хангар), Толмачова; Демидовское и Сево (верховья р. Камчатка), Халактырское, Тихое Вверху — серебрянка, внизу — самец и самка в брачном наряде (южнее бухты Русская) и Ключевое (кальдера вулкана Ксудач) интродуцированы из Кроноцкого оз. С. И. Куренковым в 1985—1990 гг. (1, 10—13).
|
Образ жизни |
Ведет пресноводный образ жизни в озерах. Нерест происходит как в самих озерах, так и во впадающих в них речках и ключах, и длится с августа до января. Созревает при длине 20 см. Плодовитость — 350—2900 икринок (13). Основными объектами питания служат планктонные ракообразные, в отдельных водоемах — бокоплавы. В Кроноцком оз. существуют две репродуктивно изолированных расы жилой нерки — бентофаги и планктофаги, различающиеся по целому комплексу признаков и являющиеся, по всей вероятности, аналогами «весенней» и «летней» проходной нерки, изолированной в Палеокроноцком оз. несколько десятков тысячелетий назад (9). Длина особей в популяциях естественного происхождения достигает 28 см, масса тела — 270 г, продолжительность жизни — 6 лет (12, 13). Размеры кокани интродуцированных популяций значительно выше (в оз. Ксудач зарегистрированы особи длиной 75 см с массой тела 4750 г). В этих популяциях (озера Карымское и Ксудач) также отмечены рыбы, выжившие после нереста и продолжающие расти еще 2—3 года, оставаясь практически стерильными (так называемые постпроизводители). Характерная особенность постпроизводителей жилой нерки оз. Ксудач — переход к факультативному каннибализму (12, 13). Представляет научный интерес в плане сохранения уникального генофонда нативных озерных популяций для разработки проблем микроэволюции и видообразования, а также для изучения стратегии адаптации вида к условиям обитания в водоемах различного типа. Результаты интродукции жилой формы нерки в озера Камчатки свидетельствуют о возможности ее использования для широкой акклиматизации в водоемах, не имеющих рыбохозяйственного значения, а также для организации хозяйств пастбищного типа (13).
|
Численность |
Повсеместно, по-видимому, довольно высокая и определяется естественными причинами. Так, популяция, интродуцированная С. И. Куренковым в 1976—1977 гг. из Кроноцкого оз. в оз. Карымское, погибла при извержении Карымского вулкана в январе 1996 г. Популяции, вселенной в оз. Толмачова из Кроноцкого оз. (производители в 1985 г.) и из Карымского оз. (молодь в 1988 г.), после сооружения на р. Толмачова плотины малой Толмачовской ГЭС исчезновение, вероятно, не угрожает (1). Популяция оз. Халактырское, по-видимому, находится на грани исчезновения под воздействием антропогенного загрязнения и браконьерского лова.
|
Охранные меры |
Популяция в оз. Кроноцкое находится под охраной заповедного режима Кроноцкого государственного биосферного заповедника, что достаточно для ее сохранения. Необходимо ограничить вылов особей трех остальных нативных жилых популяций нерки в озерах Ко-пылье (бассейн р. Ича), Каповое (верховья р. Средняя Воровская) и Китовое (о-в Беринга), организовать их изучение. Следует вести постоянный мониторинг за состоянием численности всех интродуцированных популяций, особенно в озерах Толмачова (здесь в последние годы начат промысел жилой нерки) и Халактырское.
|
Ссылки |
1. Шейко, Федоров, 2000. 2. Куренков, 1972. 3. Остроумов, 1977. 4. Черешнев и др., 2001. 5. Берг, 1948. 6. Остроумов, 1985. 7. Крохин, Крогиус, 1936. 8. Максимов, 1997. 9. Куренков, 1977а. 10. Куренков, 1985. 11. Куренков, 1998. 12. Куренков, 1999. 13. Куренков, 2000.
|
Составители |
Токранов А. М., Шейко Б. А.
|