Краснокнижный вид

Aethia pygmaea в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Aethia (Конюги)
Таксон  Aethia pygmaea (Малая конюга)
Русское название  Малая конюга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1181добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3097без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2197добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aethia pygmaea
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, имеющий на Камчатке ограниченное локальное распространение.
Морфологическое описание  Мелкая чистиковая птица. Длина тела составляет в среднем 20 см, размах крыльев — 35 см. Общая окраска серовато-черная, на груди более бледная, постепенно переходящая в белую на брюшке и подхвостье. На лбу черный загибающийся вперед хохолок. По бокам головы три пары пучков белых перьев. Клюв красный с белым кончиком. Зимой горло более светлое, хохол и белые украшающие перья короче, клюв светло-оранжевый с черной вершиной. Молодая птица похожа на взрослую в зимнем наряде, но украшающие перья на голове отсутствуют или слабо развиты, клюв меньше и темнее, радужина голубая в отличие от белой у взрослой птицы.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает Алеутские, Командорские, Курильские о-ва и острова Охотского моря. На Командорах отмечалась на всех основных островах архипелага, но гнездование достоверно установлено только на о-ве Медный (1,2). Сообщения о находках вида на островах Пенжинской губы (3, 4) противоречивы и не содержат объективных подтверждений гнездования (5). В период летнеосенних кочевок встречается у побережья Восточной Камчатки (6). Места зимовок малых конюг, гнездящихся на севере Дальнего Востока, точно не установлены. На Командорах птицы, предположительно, оседлы и проводят зиму в акватории островов.
Образ жизни  Особенности биологии на Командорских о-вах практически не изучены. На о-ве Медный гнездится обычно группами из нескольких пар в узких скальных расщелинах береговых обрывов и в россыпях камней. Гнездовая камера находится в глубине щели на расстоянии 35— 40 см от входа. Одни и те же убежища занимаются птицами из года в год. В кладке одно яйцо. В насиживании принимают участие оба члена пары. Откладка яиц происходит в конце мая — начале июня. Вылупившихся птенцов находили в гнездах с III декады июня. Птенцы слетают в море во второй половине июля — начале августа (1, 7—9). Продуктивность составляет 0,6—0,8 слетка на пару размножавшихся птиц (10). По наблюдениям на о-ве Булдырь (Алеутские о-ва), птенцовый период длится больше, чем у других видов ко-нюг — около 37—39 суток. Вероятно, это связано с низкой интенсивностью кормления (всего 2 раза в сутки) вследствие ночной активности на суше (11, 12). После сезона размножения взрослые и молодые птицы продолжают возвращаться в колонию на ночевку, что обусловлено оседлым образом жизни малой конюги и ее кормежкой вблизи мест гнездования (13). Кормовые биотопы расположены в прибрежных акваториях в местах с сильными приливно-отливными течениями. Во время зимних штормов кормится в прибойной полосе в непосредственной близости от берега. Питается зоопланктоном, в основном мелкими ракообразными (амфиподами) и, в меньшей степени, головоногими моллюсками и рыбой (1, 8, 9).
Численность  На Командорах изза скрытного гнездования и ночного образа жизни в колониях встречи малых конюг на берегу сравнительно редки (1,14—16) и не дают реального представления о численности вида. Однако морские учеты в гнездовое время свидетельствуют об обычности малой конюги на островах. В 1960 г. учтено 168 особей на 50 км маршрута на о-ве Беринга и 340 особей на 50 км маршрута на о-ве Медный (14). В 1993 г. на северо-восточной стороне о-ва Беринга наблюдали крупное кормовое скопление малых конюг, в котором насчитано 170 особей на площади 1,2 кв. км (17). По результатам специальных морских учетов, выполненных в акватории Командорских о-вов летом 2004 г., малые конюги оказались самыми многочисленными из мелких чистиковых птиц. Этот вид встречался в основном в прибрежных водах, ограниченных 200-метровой изобатой, где плотность его распределения составляла в среднем 10,5 особей/кв. км. Самые крупные кормовые скопления наблюдались на мелководьях у северного побережья Медного и в районе Китоловной банки (18). Всего на Командорских о-вах гнездится, по-видимому, несколько тысяч малых конюг (17, 19). Численность вида в американской части ареала в начале 1970-х гг. оценивалась в 25 тыс. особей, в 2003 г. — не менее 116 тыс. особей; рост численности обусловлен уничтожением песцов, завезенных зверопромышленниками в прошлом на острова (20). Для потомства малой конюги представляют опасность песец и серокрылая чайка. Взрослые птицы становятся жертвами сапсана и иногда болотной совы (12, 17). Отмечены случаи гибели слетков, застрявших в выемках скал при спуске на воду. Зимой конюги гибнут от бескормицы во время сильных продолжительных штормов (8,9). Как для типичного планктоноядного вида потенциальную угрозу представляет загрязнение поверхности моря нефтепродуктами и мелкими пластиковыми частицами, которые птицы могут заглатывать, принимая за пищевые объекты.
Охранные меры  Занесена в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике. Требуются целенаправленные исследования распространения, численности и особенностей биологии в регионе.
Ссылки  1. Stejneger, 1885. 2. Артюхин, 1991а. 3. Яхонтов, 1973. 4. Яхонтов, 1975. 5. Кондратьев, 1990. 6. Лобков, 1986. 7. Карташев, 1979. 8. Мараков, 1972. 9. Мараков, неопубл. данные. 10. Gaston, Jones, 1998.11. Конюхов и др., 2000.12. Hunter et al., 2002. 13. Зубакин, Конюхов, 2001. 14. Карташев, 1961. 15. Мараков, 1963. 16. Фирсова и др., 1992. 17. Артюхин, 1999а. 18. Артюхин, неопубл. данные. 19. Головкин, 1990. 20. Williams et al., 2003.
Составители  Артюхин Ю. Б.