Краснокнижный вид

Aethia psittacula в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Aethia (Конюги)
Таксон  Aethia psittacula (Белобрюшка)
Русское название  Белобрюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1183Cyclorrhynchus psittacula (Pallas, 1769)добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3099Cyclorrhynchus psittacula (Pallas, 1769)без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2199Cyclorrhynchus psittacula (Pallas, 1769)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cyclorrhynchus psittacula (Pallas, 1769)
Категория  3: Малочисленный вид, имеющий на Камчатке ограниченную область гнездования. В последнее время на основании морфологических, экологических и молекулярных исследований белобрюшку включают в род Aethia.
Морфологическое описание  Контрастно окрашенная чистиковая птица среднего размера. Длина тела составляет в среднем 28 см, масса взрослых особей — около 300 г. Низ груди, брюшко и подхвостье белые, остальное оперение серовато-черное. Позади глаза узкая белая полоска. Клюв своеобразной вздутой формы с загибающимся вверх подклювьем, красного цвета. Ноги серовато-голубые. Зимой вся брюшная сторона тела белая, за исключением серовато-черного подбородка и горла, клюв окрашен бледнее. Молодая птица похожа на взрослую особь в зимнем наряде.
Распространение  Гнездится на морских побережьях и островах от Берингова пролива на юг по азиатскому побережью до о-ва Тюлений, по американскому побережью до зал. Принца Вильямса (1, 2). В Камчатском регионе имеются колонии на о-вах Василия, Верхотурова и всех основных островах Командорского архипелага — Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень (3—5). Предполагается, что места зимовки большинства птиц расположены в открытых водах северной части Тихого океана. В небольшом числе зимует в свободной ото льда южной части Берингова моря и вдоль континентальных побережий (6).
Образ жизни  Гнездится колониями разной величины на морских побережьях со скалистыми обрывами, каменными осыпями и нагромождениями валунов. Устраивает гнезда в нишах и пустотах среди камней, под задернованными кочками и в скальных расщелинах, часто использует незанятые норы топориков. На Командорах весной белобрюшки появляются в конце апреля (7, 8), массовая откладка яиц происходит в начале июня (9—11). На о-ве Верхотурова в 1975 г. птицы прилетели на гнездовья 5 июня, интенсивная откладка яиц происходила 10— 20 июня, массовое вылупление птенцов — 10—25 июля (12). В гнезде одно яйцо белого цвета либо с голубоватым или зеленоватым оттенком. Кладку насиживают попеременно оба партнера обычно в течение 35—36 дней (2, 13). В гнездах птенцы остаются в среднем 33—34 дня (10). Продуктивность размножения обычно составляет 0,5—0,6 птенца на пару гнездившихся птиц (1, 2, 14). В колониях присутствует большое число неразмножающихся особей — до 60—70 % (10). Белобрюшка — планктоноядная птица. Основу питания составляет хищный макропланктон, головоногие моллюски и мелкая рыба. Корм добывает, ныряя в верхнем слое воды, либо склевывает его с поверхности. В период размножения обычно кормится в пределах нескольких километров от берега. Во внегнездовое время ведет пелагический образ жизни (1, 6, 10).
Численность  Общая численность в американской части ареала составляет около 1 млн. особей, в азиатской части может обитать 300—400 тыс. пар (15). На о-вах Василия гнездится 350 пар (3, 4). На о-ве Верхотурова в 1975 г. обитало 2500 пар (16), в 1994 г. — 5000 пар. Рост численности, вероятно, связан с отсутствием на острове в последние 10—15 лет горностаев и песцов, которые оказывали негативное влияние на состояние колонии. В нишах с узким входом, доступных только для горностаев, регулярно находили остатки яиц, мертвых птенцов и взрослых птиц со следами прокусов на затылке (4). Песцы постоянно контролировали места гнездования и ловили в основном взрослых белобрюшек и больших конюг во время отдыха и смены партнеров на гнездах (12). Оценки численности крупнейшей командорской колонии, расположенной на о-ве Арий Камень, сильно варьировали. В 1960 г. здесь гнездилось 800—1000 пар (17). В 1975 г. общая численность достигала 10 тыс. птиц, из них 6—7 тыс. составляли негнездящиеся особи (10). В 1990 г. на острове учтено 1240, в 1993 г. — 800, в 2000 г. — 179 особей (5, 18). Такая разница данных может объясняться причинами методического характера — трудностью учета белобрюшек изза скрытного гнездования и резких суточных колебаний численности птиц в колонии. Колонии на о-вах Медный (мысы Матвея, Сивучий Камень, Жировской и Черный) и Топорков состоят из нескольких десятков птиц, на о-ве Беринга гнездятся считанные пары в бухте Саранная и на м. Островной. Общая численность вида на Командорах оценивается в 2 тыс. размножающихся пар (5). Среди естественных врагов белобрюшки отмечены крупные морские чайки, хищные птицы (соколы, орланы и совы), полевки, песцы и лисицы (1, 2, 10). Гибель птенцов от истощения наблюдалась в результате длительного волнения моря в прибрежной зоне, осложняющего поиск и добычу корма (14). Взрослые птицы нередко гибнут, заглатывая большое количество кусочков пластика, принимая их за пищевые объекты (2,10,19). В юго-западной части Берингова моря этот вид регулярно попадает в дрифтерные лососевые сети — в среднем 300 особей в промысловый сезон (20, 21). Вызывают опасение перспективы разработки нефтяных месторождений на шельфе Чукотки и Камчатки, так как белобрюшка относится к числу видов, чувствительных к загрязнению моря нефтепродуктами (1).
Охранные меры  Занесена в Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории Командорского заповедника и заказника «Остров Верхотурова». Необходимо исключить белобрюшку из перечня видов, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области. Требуется разработка и внедрение мер, сокращающих смертность морских птиц на дрифтерном промысле лосося, либо введение запрета на использование дрифтерных сетей в российских водах Дальнего Востока.
Ссылки  1. Конюхов, 1990а. 2. Gaston, Jones, 1998. 3. Вяткин, 1986. 4. Вяткин, 2000. 5. Артюхин, 1999а. 6. Шунтов, 1998. 7. Stejneger, 1885. 8. Иогансен, 1934. 9. Карташев, 1979. 10. Михтарьянц, 1981. 11. Артюхин, 1991б.12. Вяткин, неопубл. данные. 13. Кречмар, Кондратьев, 1996. 14. Голубова, 2001. 15. Jones et al., 2001. 16. Харкевич, Вяткин, 1977. 17. Карташев, 1961. 18. Зеленская, 2001. 19. Артюхин, 1991а. 20. Артюхин и др., 2000а. 21. Артюхин и др., 2001а.
Составители  Артюхин Ю. Б., Вяткин П. С.