Краснокнижный вид

Haliaeetus leucocephalus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus leucocephalus (Белоголовый орлан)
Русское название  Белоголовый орлан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1157добавлен0
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3073без изменений
(упраздненный список)
0
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2173добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus leucocephalus
Категория  0: Вид более 100 лет назад гнездился на территории Камчатской области, ныне встречается только в качестве залетного.
Морфологическое описание  Крупная хищная птица (длина тела самца 79 см, самки 94 см, размах крыльев 178—229 см), но заметно мельче белоплечего орлана. Взрослый (окончательный) наряд надевает в 4 или 5 лет. Общая окраска темно-бурая, хорошо выделяется яркая белая голова и шея, а также белый, клиновидной формы, хвост. Глаза желтые. Клюв массивный (но не настолько, как у белоплечего орлана), желтый. Лапы желтые, цевка оперена лишь до середины, как у всех орланов. Молодые в переходных нарядах темно-бурые с многочисленными светлыми продольными пестринами, их хвост буроватый с неясным серым рисунком, клюв бурый.
Распространение  В прошлом столетии этот вид американской фауны краем ареала заходил на территорию России. Примерно до 1882—1884 гг. гнездился на о-ве Беринга, Командорские о-ва (1). Позднее на гнездовании не отмечался, известны лишь эпизодические залеты: в 1920-х гг. одиночных птиц наблюдали зимой на о-ве Беринга возле бухты Лисинская (2), а 12 августа 1990 г. отмечен на р. Каменка на том же острове (3). В залетах белоголового орлана на Командоры нет ничего удивительного, поскольку ближайшие места гнездования вида находятся на Алеутских о-вах (4). Сообщалось о залетах орланов этого вида на Камчатку к устью р. Карага и даже в низовья Колымы (5). Совсем недавно их видели в долине Авачи (25 октября 1977 г.) и на оз. Курильское в январе 1992 г., и в декабре 1993 г. (6). Основной ареал расположен в Америке от Ньюфаундлена и Юкона на севере до Флориды и Нью-Мексико на юге (4).
Образ жизни  На о-ве Беринга гнездился на скалистом побережье поблизости от нерестилищ лососевых рыб. Залетные орланы также держатся на морском побережье, либо на реках и озерах, богатых лососевыми. Большинство встреч с залетными белоголовыми орланами на Камчатке до недавнего времени приходились на осень (октябрь) и на зимнее время. Информация о неоднократных летних (и зимних) находках белоголовых орланов в 1994—1997 гг. в таежных лесах по речным долинам бассейна р. Камчатка в ряде случаев подтверждена, в том числе добытыми экземплярами (7). С тех пор новых достоверных летних находок нет, как нет и сведений о гнездовании. Возможно, в данном случае имел место залет на Камчатку группы птиц, которые держались здесь несколько лет. Продолжительность жизни в неволе, по меньшей мере, 47 лет, размножается до 20—30 лет (8). Образ жизни на территории Камчатки не изучен. В гнезде на о-ве Беринга было 2 птенца (1). На основной части ареала кладки состоят из 1—3, в среднем 1,9—2,0 яиц, а успех гнездования составляет 0,41—1,17, в среднем 0,92 молодых на занятое гнездо (4). На американском континенте 80 % случаев смертности орланов связаны с деятельностью человека. Среди разнообразных причин смертности на первом месте стоит прямое уничтожение птиц, а также воздействие транспортных средств, линий электропередач, отравления; на долю болезней приходится 15—16 % (4). Питается (4) преимущественно рыбой (56 % рациона), но также птицами (28 %), млекопитающими (14 %) и другими объектами (2 %).
Численность  В середине XVIII в. белоголовый орлан, видимо, был обычен на Командорских о-вах; участники экспедиции В. Беринга, потерпевшие крушение и вынужденные там зимовать, употребляли его в пищу (9). В начале 1880-х гг. уже стал редким и встречался только в южной гористой части о-ва Беринга (1). Быстрое сокращение численности можно объяснить уничтожением птиц, в том числе их добычей в целях коллекционирования. Действительно, у Л. Стейнегера (1) было 11 экземпляров птиц этого вида, добытых на Командорских о-вах в начале 1880-х гг., причем 9 особей — это молодые птицы в гнездовом наряде. Мировая популяция в Северной Америке по разным оценкам на 1980 г. составляла 70 тыс. (10) или 80 тыс. особей (4). Залетные птицы держатся поодиночке. И даже многочисленные находки в бассейне Камчатки в 1994—1997 гг. также относятся только к одиночным птицам (в нескольких случаях двух птиц видели на расстоянии 2— 5 км одна от другой).
Охранные меры  Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. На Командорских о-вах создан заповедник. Белоголовые орланы успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира (4, 8). Необходимы специальные исследования и разработка программы в целях восстановления гнездящейся группировки на Командорских о-вах. Следует активизировать воспитательную работу в рамках экологического образования среди местного населения, проживающего в долине Камчатки, во избежание отстрела залетных птиц.
Ссылки  1. Stejneger, 1885. 2. Иогансен, 1934. 3. Артюхин, 1995. 4. Stalmaster, 1987. 5. Дементьев, 1951б. 6. Лобков, 1998а. 7. Лобков, неопубл. данные. 8. Hancock, 1973. 9. Вакселъ, 1940. 10. Gerard et al., 1983.
Составители  Лобков Е. Г.