Краснокнижный вид

Enhydra lutris в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Enhydra (Каланы)
Таксон  Enhydra lutris (Калан, или морская выдра)
Русское название  Калан, или морская выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-11100добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30113без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21113добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Enhydra lutris
Категория  3: Численность и ареал всех популяций калана находятся в стадии восстановления. Эндемик северной части Тихого океана. Единственный вид в роде.
Морфологическое описание  Длина тела (до корня хвоста) самца до 1,5 м, самки до 1,3 м; масса соответственно до 42 кг и 36 кг (2). Тело вытянуто с длинным, до 36 см, слегка уплощенным хвостом. Передние конечности типичны для наземных млекопитающих, но несколько укорочены, пальцы слиты; задние конечности сильно отодвинуты назад и превращены в подобие ластов. Волосяной покров мягкий, густой, высокий; отсутствует только на кончике носа, краях губ и подушечках передних лап, явно подразделяется на ость и пух. Благодаря густоте волосяного покрова при погружении в воду, в нем образуется воздушная прослойка, полностью предотвращающая соприкосновение тела с водой. Окраска волосяного покрова варьирует от почти рыжего до почти черного. На брюшной стороне окраска часто более светлая. У старых зверей голова и шея обычно светлее из-за седины (2).
Распространение  У азиатских берегов России обитает на п-ове Камчатка от м. Сивучий на западном побережье до м. Африка на восточном побережье и на Курильских и Командорских о-вах (1—4). Одиночные каланы могут заходить к северу от указанных границ на Камчатке на 100 и более километров.
Образ жизни  Жизнь калана тесно связана с незамерзающими прибрежными водами с изрезанной береговой линией. Места обитания характеризуются крутыми или относительно отлогими скалистыми берегами и наличием в прибрежной полосе моря рифов, камнейостровков и полей морской капусты. Каланы — оседлые животные и далеко от привычных берегов не уходят. Летом на кормежку звери не удаляются от берегов дальше 10—30 км и отдыхают обычно на воде, забравшись в заросли морской капусты. Зимой они, как правило, держатся вблизи побережья, в ночное время и штормовую погоду выходят на берег или на камниостровки. Каланы образуют крупные скопления как на плаву, так и на суше, размеры которых могут достигать нескольких сотен особей. В состав питания калана входят морские ежи, моллюски, ракообразные и рыбы (1—2). Половозрелость у самок калана наступает в 1—1,5 года. В приплоде обычно один детеныш. Самка проявляет большую заботу о своем детеныше. Предельный возраст калана не превышает 12 лет (5). Каланы оказывают заметное влияние на биоценозы прибрежной зоны моря. При высокой численности зверей на локальных участках происходят изменения донных сообществ беспозвоночных животных. Существование этого вида имеет большое значение для сохранения биоразнообразия Камчатского региона. Калан, безусловно, великолепный объект наблюдения для туристов. Сбор и обработка шкур погибших зверей дает очень ценную меховую продукцию.
Численность  В середине XVIII в. каланы на Командорских о-вах были почти полностью истреблены. Судя по размерам ежегодной добычи и короткому периоду успешного промысла (6—8 лет), на Командорских о-вах обитало, вероятно, около 4—5 тыс. каланов (6). В 70-х гг. XIX в. они вновь появились в заметном коли честве, но только на о-ве Медный. К началу XX в. на этом острове численность калана оп ределялась минимум в 2 тыс. голов. Однако уже ко времени запуска промысла в 1924 г. здесь насчитывалось от 105 до 130 голов. За метный рост медновской субпопуляции кала на начался с 1958 г. Численность основного поголовья калана возросла с 470 в 1957 г. до 1500 голов в 1965 г. (2). В июне — июле 1969 г. при обходе значительной части побережий о-ва Медный каланы встречались повсемес тно, а на многих участках скопления зверей достигали нескольких сотен голов (7). Рост численности каланов (до 2,5 тыс. голов) продолжался до 1977 г., а затем начался ее спад (8). Общая численность зверей с 1470 в 1979 г. снизилась до 951 головы в 1982 г. (9). На о-ве Беринга на протяжении более 200 лет каланы встречались единично. Их первая береговая залежка на этом острове, численностью око ло 200 голов, была зарегистрирована в декаб ре 1971 г. (10). Повторно крупная группа зве рей численностью около 50 голов была встре чена только в начале мая 1977 г. С этого вре мени начинается рост численности калана на о-ве Беринга. В 1979 г. — 490 голов и до 1008 голов в 1982 г. (10). Беринговская популяция каланов формировалась как за счет естествен ного воспроизводства, так и за счет эмигран тов с о-ва Медный. В конце 1980-х гг. числен ность калана на Командорских о-вах дости гала более 6 тыс. голов (11). Последние 10 лет она держалась в пределах 5 тыс. голов, и в том числе на о-ве Беринга — 3,5 тыс. и о-ве Медный — 1,5 тыс. (12). На Камчатке численность калана оценивалась в 1896 г. — 596, 1901 г. — 704, 1910 г. — 306, 1924 г. — 400, 1929 г. — 250, 1943 г. — 300, 1968 г. — 627 голов (1, 2, 12—14). По данным учета в сентябре 1972 г. и апреле — мае 1979 г. на южной оконечности Камчатки насчитывалось около 1500 голов (15—16). Кроме того, на Кроноцком п-ове в 1978 г. отмечено 45—50 голов (17). В 1983 г. общее поголовье камчатской популяции калана определялось в 3620 особей, в том числе взрослых 2870 и щенков 750 (3—4). В 1984—1989 гг. происходил неуклонный спад численности, а затем начался ее подъем и к 1997 г. она достигла 1,5—2 тыс. голов (18). В 2000 г. поголовье камчатской популяции калана оценивалось в 2,5 тыс. (12). В итоге современная численность калана в Камчатском регионе составляет около 7,5 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Дефицит кормов, враги, паразиты, болезни; неразумная деятельность человека (браконьерство, загрязнение вод нефтепродуктами и др.), а также неблагоприятные погодные условия (ветер, температура, осадки, лед) и стихийные бедствия (цунами). Истощение кормовой базы сопровождается снижением рождаемости, увеличением смертности, и, как следствие, численность популяции начинает резко сокращаться (2, 10). Из всех потенциальных врагов калана (косатка, сивуч, волк и др.) только бурый медведь на Камчатке наносит ощутимый ущерб поголовью калана (18—21). На м. Лопатка большинство зверей погибает по причине болезней, травм и хищников (18). На о-ве Беринга в 1999 г. найдено 270 павших каланов, 2000 г. — 206, а на м. Лопатка в 1997 г. — 170 и 2000 г. — только 16(12).
Охранные меры  Промысел калана в России запрещен с 1926 г. Этот вид внесен в Красную книгу РФ. Находится под охраной в Кроноцком и Командорском государственных биосферных заповедниках, Южно-Камчатском республиканском заказнике, а также в местных заказниках, природных парках и памятниках природы. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (20). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей калана предусмотрено взыскание в 66 800 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). В 1985 г. Камчатрыбводом создано два контрольно-наблюдательных пункта на м. Лопатка и бухте Вестник, на которых ведется круглогодичный мониторинг за каланом. На Командорских о-вах регулярно проводятся учеты численности калана. Необходимо продолжать долговременные наблюдения за состоянием популяции калана.
Ссылки  1. Мараков, 1972. 2. Барабаш-Никифоров и др., 1968. 3. Вяткин, Бурканов, 1986а. 4. Бурканов, 1988. 5. Клевезалъ, Мараков, 1966. 6. Гептнер и др., 1967. 7. Мараков, Вяткин, неопубл. данные за 1969 г. 8. Мымрин, 1978. 9. Севастьянов, Бурдин, 1987а. 10. Севастьянов, Бурдин, 1987б. 11. Вертянкин и др., 1990. 12. Отчет по состоянию ресурсов, охране и контролю за промыслом морских млекопитающих в Камчатской области за 2000 г., 2001. П.Аверин, 1948. 14. Вершинин, Хромовских, 1977. 15. Вяткин, 1979. 16. Вяткин, 1980. 17. Никоноров, 1979. 18. Корнев, 1997. 19. Корнев и др., 1986. 20. Корнев, 1987. 21. Кощеев, 1989. 22. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составители  Вяткин П. С.