Краснокнижный вид

Polystichum microchlamys в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Polystichum (Многорядник)
Таксон  Polystichum microchlamys (Многорядник мелкопокрывальцевый)
Русское название  Многорядник мелкопокрывальцевый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11134добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21134добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polystichum microchlamys
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Крупный папоротник. Все листья в розетке; в стадии спороношения листья (вайи) достигают 1 м длины, по форме — широколанцетные, дваждыперисторассеченные, сверху — светлозеленые. Корневище короткое и толстое. Сорусы на нижней стороне листьев, округлые, покрывальца также округлые, щитовидные (прикреплены близ середины) (1).
Распространение  В России встречается только на юге Камчатки (северная граница ареала), Командорских и Курильских о-вах. Распространен также в Японии (1). Локальные камчатские популяции довольно малочисленны. Является одним из реликтов более теплых климатических периодов (1, 2, 3).
Образ жизни  Встречается на луговых склонах по опушкам зарослей ольховника в лесном и субальпийском поясе, в зарослях Лабазника камчатского по ложбинам стоков, редко (на о-ве Беринга) — на кустарничковых тундрах. До 500 м над ур. м. (2, 3).
Численность  Малочисленные изолированные реликтовые популяции на границе ареала.
Охранные меры  Охраняется в Южно-Камчатском федеральном заказнике и Южно-Камчатском природном парке, государственном природном биосферном заповеднике «Командорский». Необходим контроль за состоянием и динамикой популяций.
Ссылки  1. Цвелев, 1991. 2. Якубов, Чернягина, 2004. 3. Мочалова, Якубов, 2004.
Составители  Якубов В. В., Чернягина О. А.