Краснокнижный вид

Rissa brevirostris в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Rissa (Моевки)
Таксон  Rissa brevirostris (Красноногая говорушка)
Русское название  Красноногая говорушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1172добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3088без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2188добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rissa brevirostris
Категория  3: Малочисленный вид, в условиях Камчатки гнездящийся на ограниченной территории у западной границы ареала.
Морфологическое описание  Чайка среднего размера: длина тела составляет в среднем 38 см, размах крыльев — 84 см. Мантия и верх крыльев аспидно-сизые. Концы крыльев черные. Испод крыла серый. Остальное оперение белое. Клюв желтый. Ноги красные. Зимой на темени и зашейке сизый налет. У молодой птицы в области уха темное пятно, на задней части шеи черная перевязь. На переднем крае крыла черная клиновидная полоса. Клюв первоначально черный, к первому лету желтеет. Ноги красно-бурые. Взрослый наряд надевает в 2-летнем возрасте. Взрослая красноногая говорушка отличается от широко распространенной моевки более коротким клювом, красным, а не черным цветом ног, более темной окраской мантии и нижней стороны крыльев.
Распространение  Эндемик Берингова моря, гнездящийся на о-вах Прибылова, Богослов, Булдырь и Командорских (1); кроме того, в последнее десятилетие начал размножаться на о-ве Конюжий в центральной части Алеутской гряды (2). На Командорах область распространения за последние 100 лет существенно расширилась. До 1930-х гг. основные колонии вида находились на юго-восточном побережье о-ва Беринга и на о-ве Медный (3, 4). В 1940—1950-х гг. сформировалась новая крупная колония на о-ве Арий Камень (5, 6). В 1980—1990-х гг. возникли отдельные мелкие поселения на северо-западной оконечности о-ва Беринга и на о-ве Топорков (7,8). В южной части о-ва Беринга произошло перераспределение колоний: в настоящее время вид широко распространен не только на юго-восточной, но и на юго-западной стороне острова, где в прошлом практически отсутствовал (7). Кочующие птицы в летнеосеннее время регулярно встречаются в водах Восточной Камчатки, залетают в Охотское море (8—12). Зимой незначительное число говорушек остается в юго-восточной части Берингова моря, где держится у ледовой кромки (13, 14). В первой половине зимы птицы отмечаются также в юго-западной части Берингова моря (12). Основные места зимовки расположены в умеренных широтах глубоководной северо-восточной части Тихого океана вдоль п-ова Аляска и Северной Америки (9, 14), но птицы командорской популяции зимуют, предположительно, в северо-западной части океана (11).
Образ жизни  Гнездится колониально вместе с моевкой, кайрами и бакланами на скалистых обрывистых участках морских побережий, на кекурах и небольших островках в прибрежной зоне. Величина колоний варьирует от нескольких единиц до нескольких тысяч пар; иногда гнездится одиночными парами в колониях морских птиц других видов. Гнезда размещает на очень узких скальных карнизах и мелких выступах, непригодных для остальных обитателей птичьих базаров. В строительстве гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба члена пары. Гнездостроение и яйцекладка проходят в течение всего июня. Откладывает одно яйцо; повторные кладки отсутствуют. В отдельные годы значительная часть птиц, имеющих гнезда, яйца не откладывает. Насиживание длится 28—30 дней. Большинство птенцов становятся летными в последнюю неделю августа в возрасте 45—47 дней и еще в течение полумесяца продолжают подкармливаться родителями. Успех размножения в давно сложившихся колониях на о-вах Беринга и Арий Камень составляет 0,5—0,6 слетка на гнездо с кладкой (15—19). Основа пищевого рациона — светящиеся анчоусы, которых говорушки добывают в поверхностном слое воды. В состав кормов входят также песчанка, молодь терпуга, мелкие кальмары и низшие ракообразные (15,19). В акватории Командорских о-вов наиболее крупные кормовые скопления наблюдаются в районе Китоловной банки, где концентрируются птицы с основных колоний этого вида, расположенных на юге о-ва Беринга. В то же время говорушки часто улетают кормиться и далеко за пределы 30-мильной охранной зоны Командорского заповедника, как в сторону Берингова моря, так и в Тихий океан (12).
Численность  Последняя оценка общей численности в мире составляет около 84,2 тыс. размножающихся пар (1). На Командорах в 1993— 1994 гг. учтено 16 172 пары, из них 15 303 — на о-ве Беринга, 440 — на о-ве Арий Камень, 29 — на о-ве Топорков и 400 — на о-ве Медный (1, 20). Тенденции в состоянии популяции не ясны. Ранние оценки ее общей численности (15, 21) занижены, поэтому сравнение с ними не отражает действительных изменений. В период с 1986 по 1994 гг. отмечено некоторое снижение численности на о-вах Беринга и Медный (1, 20). Размеры колонии на о-ве Арий Камень в 1960 г. составляли 440 пар (5), в начале 1970-х гг. — около 800 пар (15), в 1989—1993 гг. — от 440 до 500 пар (20), в 2000 г. — всего 161 пару (22). На о-ве Топорков численность увеличилась с 1 пары в 1990 г. до 29 пар в 1993 г., но к 2000 г. сократилась до 9 пар (8, 17, 22, 23). Ряд биологических особенностей (ограниченная область распространения, минимальный размер кладки, отсутствие повторного гнездования и др.) свидетельствуют о большой уязвимости вида. Основные враги красноногой говорушки — песец, серокрылая чайка и сапсан. Хищничество серокрылых чаек особенно ощутимо в колонии на о-ве Топорков изза беспокойства говорушек людьми, посещающими остров. Естественные причины гибели птиц в колониях — камнепады и сильный ветер, сбрасывающий подросших птенцов с гнезд. Часть кладок гибнет вследствие падения гнезд, расположенных на мокрых осыпающихся скалах (12, 16, 19). Отдельные птицы попадают в дрифтерные рыболовные сети (24). Возможно, единичные особи погибают, цепляясь за крючки при постановках донных ярусов (25). Потенциальную угрозу представляют усиление промысла гидробионтов и перспективы освоения шельфовых месторождений углеводородного сырья в юго-западной части Берингова моря.
Охранные меры  Занесена в Красные книги МСОП-2004, Азии, Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике. Необходимо организовать службу долговременного мониторинга морских птиц на Командорских о-вах; изучить неизвестные стороны биологии вида для понимания современных процессов, происходящих в популяции. Требуется разработка и внедрение мер, сокращающих смертность морских птиц на дрифтерном промысле лосося, либо введение запрета на использование дрифтерных сетей в российских водах Дальнего Востока.
Ссылки  1. Byrd et ah, 1997. 2. Dragoo et al., 2001. 3. Stejneger, 1885. 4. Иогансен, 1934. 5. Карташев, 1961. 6. Ma-раков, 1965a. 7. Артюхин, 1991а. 8. Вяткин, Артюхин, 1994. 9. Шунтов, 1972.10. Шунтов, 1995.11. Шунтов, 1998.12. Артюхин, неопубл. данные. 13. Шунтов, 1966. 14. Byrd, Williams, 1993. 15. Фирсова, 1978. 16. Юдин, Фирсова, 1988в. 17. Артюхин, 1992а. 18. Вяткин, Зеленская, 1993. 19. Зеленская, 2003. 20. Артюхин, 1999а. 21. Мараков, 1976а. 22. Зеленская, 2001. 23. Зеленская, 1999. 24. Артюхин и др., 1999. 25. Артюхин и др., 2004.
Составители  Артюхин Ю. Б.